Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимскую пятиэтажку затопило фекалиями

Уфимскую пятиэтажку затопило фекалиями Фото предоставлено Вероникой Мюллер. Фото предоставлено Вероникой Мюллер.
23.11.2017 10:35:19

Что делать, если в доме постоянно прорывает канализацию и подвал затапливается сточными водами? Кто должен разбираться с проблемами жильцов многоквартирного дома? И куда им следует обращаться в такой ситуации?

С неприятностями столкнулись жильцы уфимской хрущевки по ул. Конституции, 4а. В их доме уже неоднократно прорывало канализацию. Люди опасаются, что из-за постоянных потопов в подвале размоет фундамент пятиэтажки. Проблему своего дома описала в соцсетях Вероника Мюллер:

«Из года в год в нашем доме происходит прорыв канализации. За последнюю неделю уже во второй раз. В субботу, 18 ноября в техническом подъезде была вода, приезжала бригада — откачивали. 20 ноября утром воды не было, но после обеда запах от стока пошел в соседние подъезды. Мы вынуждены были спуститься в подвал — воды было 18 сантиметров до первой нижней ступени. Неужели сложно было сделать все с первого раза так, чтобы больше не было прорывов. У людей, проживающих на первом этаже, уже мокнут обои, залиты подполы, как правило, они на кухне расположены. От канализации запах соответствующий. Мы также опасаемся, что вода подмывает фундамент дома, а значит, возможно разрушение. Просим принять меры».

Так как Вероника Мюллер не оставила никаких контактов для связи, мы пообщались с другими жильцами первого этажа дома по ул. Конституции, 4а. Они сообщили, что запаха канализации в их квартире нет и воды в подполе тоже. Однако о прорыве канализации они что-то слышали.

Также нам удалось выяснить, что дом по ул. Конституции, 4а обслуживает  ЖЭУ №21. Звоним в диспетчерскую.

— По адресу: ул. Конституции, 4а произошел дворовой засор колодцев. Мы передали эту информацию в «Уфавоканал», так как очистка дворовых колодцев находится в их компетенции. Специалисты приезжали и в субботу, и в понедельник.

Также в диспетчерской ЖЭУ №21 нам объяснили, что причиной засора, как правило, становится мусор, который сами жильцы выбрасывают в канализацию. Мусор забивает стоки, вода из колодцев не уходит, они заполняются, после чего вода выливается в подвал. Когда колодцы прочищают от мусора, вода уходит.

— Дворовые колодцы прочистили еще вчера, так что сейчас засоров нет, воды в подвале, соответственно, тоже, — добавили в ЖЭУ. — Наши мастера сегодня были в доме ул. Конституции, 4а, производили там сварочные работы — вчера из-за воды в подвале они не смогли выполнить заявку жильцов, связанную с ремонтом отопления. Сегодня они отчитались, что воды в подвале нет, значит, «Водоканал» справился с поставленной задачей.

Чтобы впредь подобных неприятностей не возникало, специалисты ЖЭУ порекомендовали жильцам не смывать в унитазы всевозможный мусор: тряпки, влажные салфетки из синтетических материалов, наполнители для кошачьих туалетов, строительный мусор, картон, волосы и пищевые отходы (пищевой жир может оседать на трубах). Все это может вновь привести к засорам и затоплению подвала.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: