Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимской девятиэтажке замерзают сотни людей

В уфимской девятиэтажке замерзают сотни людей Фото автора. Фото автора.
12.11.2017 08:04:27

Жильцы уфимской девятиэтажки доведены до отчаяния. В доме, расположенном по ул. Богдана Хмельницкого, 88/1, нет отопления, горячая вода идет с перебоями, да еще и какие-то непонятные высоковольтные провода в подъезде висят. Управляющей компании о проблемах жильцов известно, но уже месяц ситуация не меняется…

О проблемном доме «Электрогазета» узнала от уфимки Гузель Алиевой. Вот что она написала: «Вот скажите нам, жителям Черниковки, проживающим на ул. Богдана Хмельницкого, когда же нам, наконец, дадут отопление? Тут часами горячей воды не дождешься, а теперь еще и это! И за что мы только платим коммунальные?»

«Электрогазета» связалась с Гузель и выяснила у нее подробности:

— В начале октября, когда по всему городу дали отопление, у нас дома было тепло. Но продолжалось это всего три дня. Потом тепло в батареях пропало, и мы уже месяц вынуждены пользоваться обогревателями. Один обогреватель у нас даже сгорел, пришлось новый покупать. И газовая плита постоянно включена, надо же как-то греться. У нас угловая квартира. Батареи чуть теплые. В ЖЭУ обращались. Нам сказали, что в нашем доме установлены какие-то счетчики с датчиками. Мол, когда морозы сильные придут, датчик сработает, и отопление автоматически появится. Но я, будучи управдомом, никогда эти счетчики не видела. Есть ли они вообще? И весь дом приходит жаловаться ко мне.

Фото автора.

— Раньше вы с такой проблемой сталкивались?

— В прошлом году было такое неделю всего, потом тепло в батареях прибавили, и все было в порядке. А в этом году мы уже месяц без отопления сидим. Даже носки на батареях не сохнут — настолько они холодные. Вот сейчас обогреватель не включен, в квартире всего 11 градусов тепла. В ванной вообще 8 градусов. И в ЖЭУ мастера нам говорят: «Нормально, жить можно». Проблему решить они не могут. Мы уже от отчаяния даже в мэрию обратились.

— А в квитанциях «Отопление» указано?

— Конечно, но мы оплачивать квитанции не хотим. За что платить? С горячей водой у нас в доме тоже проблемы. Мы горячую воду по два-три часа ждем. Из горячего крана холодная вода течет, ее сливать приходится. Счетчик при этом мотает. Поэтому платить по счетчикам абсолютно не выгодно. Мы с трудом выбили деньги на капремонт дома. Выделили нам около девяти миллионов, на эти деньги даже лифт не поменять. А лифты у нас в ужасном состоянии, через день застревают. 

Фото автора.

Электричество в дом провели не понятно, как — какие-то провода прямо в подъезд ведут со столба. А если эти провода кто-то заденет и его током убьет? 

Фото автора.

Еще у нас постоянно пробки вышибает. По полдня без электричества сидим. Это, представьте, жильцы всех 143 квартир одновременно обогреватели включают. А как иначе? Естественно, электросеть не выдерживает. Ладно, хоть крышу нам взялись отремонтировать. Она протекает, были серьезные потопы. Жильцы верхних этажей пострадали, заявления и жалобы писали. Я живу на первом этаже, но и мне приходится каждый год в квартире ремонт делать. Сырость ужасная. На стенах постоянно плесень образуется.

Корреспонденты «Электрогазеты» посетили дом по ул. Богдана Хмельницкого, 88/1. Возле подъезда мы встретили еще несколько жильцов, которые также пожаловались на отсутствие отопления и горячей воды в доме.

— За 29 квадратных метров мне пришла квитанция на 5 800 рублей. Это же беспредел! — пожаловалась одна из наших собеседниц. — При этом тепла в доме нет, горячей воды не дождешься. Батареи чуть теплые, дома холодно, ходим одетые, в шерстяных носках, постоянно обогреватель включен. Вот и набегают счета. А еще я на девятом этаже живу, и во время дождей мою квартиру неоднократно заливало. Дома повышенная влажность, обои не держатся, отлетают. Когда были перебои с электричеством, у меня плита сгорела за 30 тысяч. Никто деньги, естественно, не возместил. 

— Нам сказали, что тепло в батареях прибавят, когда холода настанут, — отмечает еще одна жительница проблемного дома. — Мы думаем, что на нас  просто наживаются. Тепло экономят, а в платежках полную стоимость указывают, как будто батареи работают на полную мощь…

Фото автора.

Мы убедились в том, что батареи в доме действительно чуть теплые. Увидели и странные провода, которые ведут в одну из квартир на первом этаже. Жильцы сообщили, что в этой квартире никто не проживает. С какой целью были проведены провода, никто объяснить не смог.

Фото автора.

Что ж, попытаемся найти ответы в управляющей компании. Выясняем, что дом обслуживается ЖЭУ №37. Звоним туда.

— Да, нам известно о проблемах с отоплением и горячей водой в доме по ул. Богдана Хмельницкого, 88/1, — сообщают нам в приемной. — Но отопление в доме есть. Просто слабое, БашРТС тепло в полную силу не дает еще.

— Мы уже боремся с этой проблемой несколько дней, — добавил инженер ЖЭУ №37. — Слабое отопление во всем квартале. Причину мы выясняем. 

Ответы коммунальщиков нас не удовлетворили. «Электрогазета» будет разбираться в вопросе дальше. Точку в деле пока не ставим.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Сколько еще таких домов, где жильцам, мягко говоря, "не везет" с коммунальными услугами! Между тем цены не стоят на месте.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: