Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе при покупке ОСАГО навязывают «допы»

В Уфе при покупке ОСАГО навязывают «допы» Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
26.09.2017 10:46:38

В Уфе при покупке ОСАГО все еще навязывают дополнительные услуги. С такой ситуацией на днях столкнулся корреспондент «Электрогазеты».

В отделе продаж ОСАГО одной популярной уфимской страховой компании — очередь. В очереди — четыре человека, я — пятая. Время без малого пять вечера. Сотрудница офиса предупреждает: «Больше не занимайте!» И мое обслуживание — уже под вопросом, и все же я остаюсь ждать. Полгода назад в той же страховой покупка ОСАГО прошла без особых проблем. Главное — без очередей. Единственное, что вызывало нарекания, — продажа дополнительных страховых продуктов. По умолчанию в стоимость страховки включается и стоимость страхования жизни. Когда опомнишься, уже и договора подписаны. В этот раз я решила действовать решительно.

Когда дошла моя очередь, сразу заявила: 

— Мне без допов, подсчитайте стоимость «чистой» страховки. 

Как ни странно, страховой агент не возражала: 

— С вас — 9900, 600 — на случай чрезвычайных ситуаций. 

Последнее она проговорила быстро, я едва уловила сумму: 

— Я же сказала вам — без допов! Никаких дополнительных услуг!

И далее такой диалог:

— Тогда вам придется писать заявление собственноручно!

— Какое еще заявление?

— На покупку ОСАГО. И мы его рассмотрим в течение месяца. При положительном решении сообщим вам.

— Это еще почему?! — возмущаюсь я.

— У меня инструкция! — не выдерживает девушка.

— Вы не имеете права! Закон запрещает навязывание дополнительных продуктов. Я буду жаловаться! Сейчас на диктофон при свидетелях скажете то же самое!

Тут девушка резко меняет тональность разговора: 

— Ааа, так вы наш постоянный клиент! Что ж вы сразу не сказали? Давайте документы.

Ситуация удивительным образом разрешается в мою пользу, я уже не скандалю, а спокойно протягиваю документы.

Подобное в Уфе — не редкость. Однако не каждый клиент пытается отстоять свое законное право — оформить ОСАГО без навязывания дополнительных страховых продуктов. В одних случаях — по незнанию закона, в других — по нежеланию раздувать скандал и портить отношения со страховой. 

— Я тоже всегда соглашаюсь на оформление страховки жизни, — рассказывает уфимка Илюзя. — Вернее, я даже не пытаюсь возражать. Конечно, дополнительная страховка «утяжеляет» ОСАГО на полторы, а то и две тысячи. Но скандалить и ругаться просто не хочется.

Такого же мнения придерживается и автолюбитель Антон К.: 

— Уже много лет страхуюсь в одной компании. Все устраивает. «Допы» — да, навязывают, но я не придираюсь, думаю, такая же ситуация и в других компаниях. Главное, нет больших очередей. Раньше было убийственно. Сейчас ситуация изменилась, и слава богу.

Председатель рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики в области страхования автотранспорта РБ Наиль Гиззатуллин подтверждает, что жалоб по поводу очередей от страхователей не поступает уже в течение полугода. Нет жалоб и по поводу навязывания услуг. «Возможно, навязывание есть в отдельных страховых компаниях, но люди разрешают ситуацию самостоятельно».

Наиль Гиззатуллин напоминает, что в случае навязывания дополнительных страховых продуктов нужно в течение пяти рабочих дней обратиться с заявлением в страховую компанию. Если она не отреагирует на обращение, то — в прокуратуру.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сейчас же рынок. Когда в этом году в Башавтокоме Ниссан (там я делал техобслуживание и попутно решил застраховаться) мне предложили страховку за дополнительные услуги, я молча развернулся и пошёл пить чай, т.к. видел по дороге на аэропорт рекламу страховой компании. Там и проделал эту операцию без очередей и дополнительных оплат.
Мне нравится0
Эдуард Лукин
Ну и цены на ОСАГО по 10 000 рублей в Уфе! Тут 3 000 платишь думаешь,что так дорого-то?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: