Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Из чего же сделано мороженое в Башкирии?

Из чего же сделано мороженое в Башкирии?  Фото автора. Фото автора.
28.08.2017 18:21:47

Приобретая в магазине мороженое, читаете ли вы этикетку и изучаете ли состав продукта? Как думаете, можно ли верить всему, что написал на упаковке своего продукта производитель? Или вы считаете, что кругом обман и доверяете только своему вкусу и интуиции? Уфимец Эдуард Ахтямов не поверил в честность производителя мороженого из Стерлитамака  ИП Сафронова И.М. (торговая марка «Сладкий холод»). Он отнес купленное мороженое на экспертизу и был неприятно удивлен полученным результатом.

Напомним, что стерлитамакское мороженое под названием «Пломбир на сливках» Эдуард Ахтямов приобрел в магазине одной из уфимских розничных сетей, перепутав его с мороженым «Пломбир из сливок» торговой марки «Башкирское мороженое», которое уфимец часто покупал, потому что оно ему нравилось и он был уверен в качестве продукта. Отведав мороженое, Эдуард Ахтямов остался недоволен. Вкус показался ему странным. Уфимец отнес купленное мороженое на экспертизу в Государственное казенное учреждение «Испытательный центр» на ул. Ст. Халтурина, 28. В составе мороженого эксперты обнаружили жиры немолочного происхождения.

В ГКУ «Испытательный центр» подтвердили факт проведения лабораторных испытаний мороженого «Пломбир ванильный с массовой долей жира 15% торговой марки «Сладкий холод» ИП Сафронова И.М.», в результате которых было выдано следующее заключение: «Предоставленный образец не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» по фальсификации жировой фазы продукта жирами немолочного происхождения».

На что производитель мороженого в лице директора Александра Япрынцева сообщил «Электрогазете», что образцы своей продукции он также отдал на экспертизу в ГКУ «Испытательный центр».

Спустя две недели результаты экспертизы были готовы, и производитель стерлитамакского мороженого прислал нам результаты. В протоколе лабораторных испытаний было дано следующее заключение: «Предоставленный образец по результатам проведенных испытаний соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».

Как одно и то же мороженое может одновременно соответствовать и не соответствовать требованиям? Этот вопрос «Электрогазета» задала специалистам ГКУ «Испытательный центр»:

— Результаты исследований могут отличаться, — отметили эксперты. — Могут быть разные партии товара, разные даты производства. Поэтому показатели могут быть абсолютно разными. Обычно, если производитель сам привозит товар на экспертизу, вопросов не бывает. А если покупается где-то в магазине, продукт может и не соответствовать требованиям.

Обращаемся к производителю мороженого, уточняем, почему в одном и том же испытательном центре были получены разные результаты экспертизы.

— В «Испытательном центре» мне сказали, что проблема могла быть в масле, которое мы использовали для производства мороженого, — сообщил Александр Япрынцев. — Много сейчас некачественного масла предлагают поставщики производителям. Возможно, проблема была в масле. Но сертификаты на масло, которое мы закупаем, поставщики нам предоставляют. По документам все в порядке. Состав мороженого от партии к партии у нас не меняется. На данный момент поставщик масла у нас один. Качество масла мы проверили, оно соответствует требованиям. Документы это подтверждают.

Александр Япрынцев добавил, что готов встретиться с Эдуардом Ахтямовым, на что уфимец тоже выразил желание пообщаться с производителем мороженого. Ведь за это время он успел приобрести еще два вида мороженого торговой марки «Сладкий холод» и сдать их на экспертизу. Результаты испытаний одного из них — пломбира шоколадного в вафельном стаканчике — оказались также неутешительными. В протоколе лабораторных испытаний было дано заключение: «Предоставленный образец не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» по фальсификации жировой фазы жирами немолочного происхождения».

— Я купил другие виды мороженого торговой марки «Сладкий холод» — они также не соответствуют ГОСТу, — отметил Эдуард Ахтямов. — Я готов встретиться с производителями. Пусть представят документы, подтверждающие, что они приобретают качественное сливочное масло, молоко и другие продукты, из которых изготавливают мороженое. Я им не верю. Не бывает же, чтобы три вида мороженого, купленного в разных магазинах в разное время, не соответствовали заявленным требованиям. Я уже в антимонопольную службу заявление написал для возбуждения проведения проверки данного производителя мороженого по факту недобросовестной конкуренции и нарушения закона «О рекламе». Ведь если у них на упаковке написано «ГОСТ», то мороженое должно соответствовать требованиям. Честные производители в результате страдают.

Ситуация получается неоднозначная, ведь заключения экспертов получились взаимоисключающими. На чьей стороне правда? За комментарием мы обратились к руководителю Общества защиты прав потребителей Уфы Тимуру Урманову:

— В таких случаях я бы посоветовал потребителям сразу обращаться в Роспотребнадзор, чтобы они могли успеть изъять данную продукцию из оборота и зафиксировать данный факт. Потому что часто бывает, когда покупатели несут приобретенную продукцию на экспертизу, производители потом заявляют, что это не их товар. Доказать обратное бывает сложно. Если Роспотребнадзор произведет изъятие товара и зафиксирует данный факт, это будет стопроцентным доказательством того, что данный товар находился в обороте, и можно будет найти и наказать виновных. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 12

Мне нравится0
Любовь Колоколова
В погоне за удешевлением товара производители производят фальсификат. Обидно, ведь эта продукция выдается за качественную, а мы ее покупаем маленьким детям.
Мне нравится0
Рашида Мингажева
Мы любим лакомиться мороженым и постоянно покупаем "Пломбир из сливок" торговой марки " Башкирское мороженое". В один из дней августа месяца, когда стояла жара, послали внучку за мороженым, чтобы она купила наше любимое мороженое. Мы стали лакомиться, но поразил вкус мороженого - чего -то в нем не хватало.Когда рассмотрели упаковку, то увидели, что оно из г.Стерлитамака. Упаковка мороженого почти не отличается от нашего любимого мороженого. Мы теперь, если покупаем мороженое , то внимательно изучаем упаковку и поражаемся тому, что название мороженого часто не соответствует заявленному качеству. В погоне за наживой производители в конечном итоге теряют покупателей. Неужели их устраивает вот такая слава продукта, как произошла с мороженым из Стерлитамака?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: