Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы хотят избавиться от трухлявых «соседей»

Уфимцы хотят избавиться от трухлявых «соседей» Фото автора. Фото автора.
10.08.2017 16:39:17

Во дворах Калининского района Уфы очень долго не вырубаются сухие аварийные деревья. С чем связана подобная халатность со стороны жилищно-коммунальных служб? В «Электрогазету» обратилась жительница Черниковки Светлана.

«Мы живем в доме №119 по улице Интернациональной, и в нашем дворе полно старых, сухих деревьев. Посаженные много десятилетий назад, они могут в любой момент рухнуть на голову прохожим. А ведь во дворе постоянно играют дети! Мы уже больше года пытаемся добиться от ЖЭУ, чтобы оно вырубило сухие деревья, но все бесполезно… Не приносят эффекта и обращения в управляющую компанию. Нам говорят, что мы якобы должны написать коллективное заявление, собрать подписи со всего дома. С этим заявлением нужно ехать в Горзеленхоз. И только тогда деревья могут быть спилены. Возникает вопрос — почему в ЖЭУ не хотят выполнять свои прямые обязанности?»

Напомним, что наша газета уже рассказывала об этой проблеме. В конце мая 2017 года специалисты ЖЭУ-25 заверили нашего корреспондента, что «ликвидация сухостойных деревьев и кронирование в этом дворе обязательно состоятся. Сроки проведения работ — примерно через неделю».

По правилам, на месте сухих деревьев должны быть высажены новые.

Но почему же старые деревья все еще на месте? Время идет, с момента публикации статьи прошло уже 2,5 месяца — а воз и ныне там. Возникает стойкое ощущение, что представители жилищно-коммунальных служб совершенно не озабочены вопросом безопасности жильцов. Мы снова обратились в жилищно-эксплуатационный участок.

— Лично я не давал комментариев, что деревья будут спилены в мае, — отметил в беседе с «Электрогазетой» главный инженер ЖЭУ-25 Руслан Зубков. — Спиливанием деревьев по данному адресу мы планируем заняться на следующей неделе.

Корреспондент нашего издания побывал на месте и сделал несколько фотографий. Старых, сухих деревьев в этом дворе, действительно, немало, и они представляют собой довольно опасных «соседей».

Фото автора.

Ветви без листьев угрожающе наклонились прямо над дорогой. Трухлявые стволы почти полностью треснули.

Как известно, наиболее опасными являются наклоненные деревья, ветхие или со сломанными ветвями и треснувшим стволом, а также имеющие множество сухих или усыхающих частей. Что нужно сделать, чтобы во дворе спилили сухое дерево? За комментарием мы обратились в районное Управление жилищно-коммунального хозяйства.

— Одно дело, если дерево живое, и тогда нужна письменная заявка и подписи жильцов. Кто-то, может быть, не согласен с вырубкой, а кому-то дерево мешает, таким образом, может возникнуть спор между жителями, — объясняет начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Калининского района Ринат Варин. — Но если дерево уже сухое, аварийное, представляет угрозу для горожан — тогда, безусловно, собрание жильцов не нужно. В этом случае не нужна даже устная заявка. Специалисты должны сами, без заявлений жителей, проводить ежедневные обходы подведомственной территории, выявлять такие опасные ситуации и принимать меры.

Ринат Варин напомнил, что ответственными в данной ситуации являются ЖЭУ и управляющая компания, которые занимаются обслуживанием конкретной дворовой территории.

— Этот адрес мы возьмем на заметку и выясним, почему сложилась такая ситуация, — подчеркнул собеседник «Электрогазеты».

Но, честно говоря, нам уже не верится, что двор по улице Интернациональной очистят от сухостоя. Как говорится, доколе?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Непонятно, почему так долго не решают эту в сущности простую проблему.
У нас в микрорайоне, ограниченном улицей Суворова и Интернациональной, несколько лет назад спилили очень много ветхих деревьев, некоторые из них кронировали. Правда, не все удачно: отдельные деревья представляют собой стволы без листьев.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: