Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы жалуются на частые отключения горячей воды

Уфимцы жалуются на частые отключения горячей воды Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
09.08.2017 17:40:50

Нынешним летом сроки отключения горячей воды во многих домах в Уфе были превышены. Жалобы уфимцев на эту тему не прекращались на страницах социальных сетей в течение весны-лета. Почему требования нормативных документов не выполняются? Можно ли наказать ресурсоснабжающие организации за несоблюдение сроков? Какие штрафные санкции предусмотрены для этого? Об этом мы говорим с начальником отдела по взаимодействию с органами контроля и сводного анализа Госжилнадзора РБ Олегом Фахрутдиновым.

— Все нормативные документы говорят о том, что отключение горячей воды не должно превышать 14-дневный срок. Бывает, что по объективным причинам эти сроки продлеваются. Надо понимать, что в последние годы «БашРТС» и другие организации стали увеличивать число ремонтных работ. Ранее такие работы производились только летом, а сейчас мы видим, что уже и зимой выполняются. Считается, что трассы теплотесетей должны меняться с периодичностью не реже, чем один раз в 20 лет. Это, конечно, усредненные цифры, если использовались современные материалы и технологии, то, возможно, теплотрассы прослужат и более длительное время. Исходя из этого параметра, получается, что пять процентов трасс надо менять ежегодно. Поэтому «БашРТС» и другие организации стараются это делать. Нынешний год был особенным, он выбивается из общей картины в связи с погодными условиями, постоянными дождями. И это надо учитывать. Потому что дожди мешают работать. Поэтому где-то, возможно, в силу объективных причин ремонтные бригады не укладываются в запланированные сроки. Понятно, что отключение горячей воды вызывает определенные неудобства, особенно в летнее время, но нужно отнестись к этому с пониманием, главное — подготовить трассу к зиме.

Если нормативный срок отключения воды превышен и если у вас нет квартирного водомера (то есть вы рассчитываетесь по нормативу), то нужно обязательно написать заявление в управляющую компанию и потребовать перерасчета. Сейчас у нас имеется практика заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. В этом случае с заявлением придется обращаться напрямую в эти организации.

— Предусмотрены ли штрафы в отношении организаций, которые не соблюдают сроки?

— Штрафы могут применяться в том случае, если в ходе инспекционной проверки будет обнаружено бездействие в период ремонтных работ. Может, например, выясниться, что была нештатная ситуация, например, вскрыли трассу, и обнаружилось, что менять нужно не 30 метров, как планировалось, а 130, и менять срочно, потому что зимой это приведет к аварии. В этом случае мы не усмотрим бездействия, здесь действительно есть акт обследования трубы, зафиксировано, что планировалось заменить короткий участок, а приходится менять более длинный. Предписание, конечно, выдадим, сроки конкретные для выполнения работ определим, возьмем на контроль, но штрафовать будем в случае бездействия.

— А каков порядок подачи жалобы? Куда надо обращаться? Нужно ли предоставлять фотографии объявлений?

— В первую очередь, надо обращаться в управляющую компанию. И она обязана эти вопросы держать на контроле. Предполагается, что управляющие компании работают в тесном контакте с ресурсоснабжающими организациями. Поэтому УК должна знать, почему воды нет, предположим, 25 дней.

Фотографии объявлений предоставлять не нужно. Когда проводится проверка, мы запрашиваем все необходимые документы.

— А если управляющая компания игнорирует жалобы граждан?

— Тогда обращайтесь к нам. И мы уже в рамках проверки будем разбираться.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: