Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец обвиняет предпринимателя в производстве фальсификата

Уфимец обвиняет предпринимателя в производстве фальсификата Фото автора. Фото автора.
08.08.2017 18:30:50

Производители тех или иных товаров нередко допускают всевозможные ухищрения в стремлении продать как можно больше своей продукции. Например, делают дизайн упаковки максимально похожим на товар, пользующийся большим успехом на рынке. Невнимательный потребитель может не обратить внимания на разницу в деталях упаковки и схватить товар-клон. Но будет ли такая продукция иметь соответствующее качество?

В редакцию «Электрогазеты» обратился уфимец Эдуард Ахтямов.

Эдуард Ахтямов. Фото автора.

В магазине одной из уфимских розничных сетей он приобрел мороженое «Пломбир на сливках», произведенное ИП Сафронова И.М. (город Стерлитамак), упаковка которого была очень сильно похожа на мороженое «Пломбир на сливках» торговой марки «Башкирское мороженое», которое уфимец часто покупал, потому что оно ему нравилось, и он был уверен в качестве продукта. Отведав стерлитамакское мороженое, Эдуард Ахтямов остался недоволен. Вкус показался ему странным. Тогда уфимец повнимательнее посмотрел на упаковку и понял, что ошибся с производителем.

— В жаркий день, каких нынешним летом было не так много, я зашел в магазин и выбрал мороженое, как мне показалось, именно той марки, которую я всегда покупаю — «Башкирское мороженое», — рассказывает Эдуард Ахтямов. — На вкус оно мне не понравилось. Тогда я внимательно посмотрел на упаковку. Она была до степени смешения похожа на упаковку «Башкирского мороженого». А производитель был указан другой — ИП Сафронова И.М. из Стерлитамака. Когда смотришь в холодильник с мороженным сверху, одно мороженое от другого отличить сложно. В некоторых магазинах они даже в одном лотке вперемешку лежат. Я решил это дело так не оставлять. Приобрел целый килограмм стерлитамакского мороженого и отвез его на экспертизу в Государственное казенное учреждение «Испытательный центр» на ул. Ст. Халтурина, 28. Выяснилось, что производитель данного мороженого не может писать на упаковке, что его продукт является ГОСТовским. В составе мороженого эксперты обнаружили жиры немолочного происхождения. При этом цена данного мороженого практически такая же, как у «Башкирского мороженого». В процессе разбирательства я выяснил, что ИП Сафронова производит также шоколадное мороженое. Я его тоже собираюсь отдать на экспертизу.

Фото автора.

— Когда я стал смотреть, где в Стерлитамаке находится цех по производству мороженого ИП Сафронова, я был удивлен, — продолжает уфимец. — Располагается он на территории завода, который занимается утилизацией боеприпасов. Если получится, хотелось бы туда съездить, посмотреть, в каких условиях производится молочная продукция. Также собираюсь написать жалобу в Роспотребнадзор, чтобы была произведена проверка данного производства. Если подтвердится факт производства фальсификата, должны быть приняты соответствующие меры. Ведь производители фактически вводят в заблуждение потребителей. Торговые сети берут их мороженое на реализацию, доверяя информации о товаре, указанной производителем на этикетке. Возможно, придется также обращаться в суд. Хочу, чтобы как можно больше людей узнали, какую продукцию они покупают.

В ГКУ «Испытательный центр» нам подтвердили факт проведения лабораторных испытаний мороженого «Пломбир ванильный с массовой долей жира 15% торговой марки «Сладкий холод» ИП Сафронова И.М.», в результате которых было выдано следующее заключение: «Предоставленный образец не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» по фальсификации жировой фазы продукта жирами немолочного происхождения».

Протокол лабораторных испытаний.   

Протокол лабораторных испытаний.

В связи с полученной информацией «Электрогазета» обратилась к производителю мороженого — ИП Сафронова И.М.

— Производством мороженого мы занимаемся уже 15 лет и с такими обвинениями столкнулись впервые, — сообщил директор Александр Япрынцев. — Образцы своей продукции мы отдали на экспертизу в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ в Стерлитамаке. Результаты экспертизы будут готовы через две недели. Тогда уже можно будет делать выводы.

Также за комментарием по данному вопросу мы обратились к руководителю Общества защиты прав потребителей города Уфы Тимуру Урманову и выяснили, какими правами обладают потребители, купившие некачественный товар:

— Права потребителей регламентируются законом «О защите прав потребителей». В статье 18 данного закона указано, что в случае, если потребитель приобрел товар ненадлежащего качества, он вправе потребовать возврат денег, уплаченных за товар, замену данного товара, изменения цены, либо устранения недостатка. При этом потребитель вправе потребовать полное возмещение убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Например, если произошло отравление, потребитель может потребовать возмещение расходов за лекарства, лечение и компенсацию морального вреда.

— Как правило, подобные дела до суда не доходят, — пояснил Тимур Урманов. — Обычно вопросы решаются в досудебном порядке. Потребителю следует обратиться с претензией к продавцу, либо к производителю данного мороженого. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Александр Рыков
Во прилип! Делать нечего! ;)
Мне нравится0
Любовь Колоколова
С этим фальсификатом не знаешь даже, какое мороженое ребенку купить, чтобы было не вредным для здоровья.
Ведь не во всех случаях разглядишь подделку.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: