Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Памятники природы Башкирии утопают в мусоре

Памятники природы Башкирии утопают в мусоре Фото автора. Фото автора.
31.07.2017 17:06:13

Каждые выходные я езжу по природным достопримечательностям Башкирии и соседних регионов — посещаю красивые водопады, живописные озера и реки, величественные горы и таинственные пещеры. И каждый раз поражаюсь, насколько безалаберно наши соотечественники относятся к природе. Все самые красивые места у нас буквально утопают в мусоре! Я не преувеличиваю, это действительно так.

В минувшие выходные, например, я побывала у водопада Атыш. Добираться до него нелегко. Нужно сначала 2,5 часа трястись в электричке, потом 11 километров идти пешком в гору, преодолеть два брода. Казалось бы, отважится на такое путешествие лишь опытный турист, любящий и уважающий природу. 

Фото автора.

Но вблизи водопада меня ждало печальное зрелище. Вся поляна перед водопадом была засыпана мусором: остатками одноразовой посуды, консервными банками, полиэтиленовыми пакетиками, пачками из-под сигарет… Не говоря уже об окурках и пивных банках. Даже кроссовки свои кто-то оставил. Неужели отдыхающие всерьез думают, что следом за ними такой нелегкий путь преодолеет дворник, который уберет за ними весь мусор? Ведь понятно же, что, если мусор не заберут с собой сами туристы, он так и останется тут гнить и разлагаться на долгие-долгие годы. Пока кто-то целенаправленно не проведет в этом месте субботник. Но таких добровольцев, как правило, мало…

Фото автора.

Такая же ситуация ждала меня в воскресенье на берегу озера Кандрыкуль. Заехав на территорию природного парка, мы нашли чудесное место у берега озера. Но прежде чем расстелить покрывало, нам пришлось убрать мусор за теми, кто отдыхал здесь до нас. На траве валялась упаковка от семечек и соленой рыбы, пустые баллоны из-под пива, пакеты из-под шашлыка и прочие отходы. И это притом, что в 50 метрах от этого места находился огромный плакат с надписью «Не сорить», а в ста метрах находились мусорные контейнеры… Просто нет слов.

Фото автора.

Я вас уверяю, что такая же ситуация наблюдается повсеместно. Мусор мне не встретился разве что в районе хребта Карамурунтау на самом юге Башкирии. И то потому, что место это труднодоступное и мало кому известное. Существует закономерность: чем более популярна и доступна природная достопримечательность, тем она более замусорена…

Фото автора.

Самое интересное, что большинство туристов, с которыми мне довелось пообщаться, уверяют, что никогда не оставляют после себя мусор. Более того, убеждают, что и за другими стоянки очищают. Если это так, то кто же тогда мусорит? Вопрос риторический.

Фото автора.

Во время проверки территории напротив Зеркального водопада, инициированной «Электрогазетой», инспектор по Кармаскалинскому и Архангельскому районам  Приуфимского  территориального управления Минэкологии РБ Артур Камалов сообщил нам, что наказать тех, кто мусорит на природе, вполне реально.

Фото автора.

— Мы разработали алгоритм действий при обнаружении несанкционированных свалок отходов, — объясняет инспектор. — Необходимо зафиксировать дату, время и место обнаружения свалки, желательно с GPS-координатами. Определить примерный объем, площадь и вид отходов. Указать марку и госномер автомобиля, владельцы которого оставили после себя мусор. Сделать соответствующие фотографии и снять видео, желательно с датой и временем произошедшего. Весь этот материал нужно направить на наш электронный адрес: priufa.mpe@bashkortostan.ru, либо по факсу: (347)2180453, а также сообщить о нарушении по телефону (347)2180448. Нарушителей ждет наказание в виде штрафа.

Фото автора.

Артур Камалов отметил, что штраф тем, кто мусорит, может быть выписан немаленький. Согласно статье 8.2. КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами», гражданам может быть выписан штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей.

Фото автора.

— Когда известна марка и номер автомобиля, в 90 процентах случаев нам удается найти и наказать нарушителей, — добавил инспектор. — Помогают нам в этом сотрудники ГИБДД. Если же обнаружена свалка мусора, и нарушители скрылись, то найти их практически невозможно. Если только рядом с кучей мусора они не оставили свою визитку. Если мусорит компания без машины, то можно попытаться их сфотографировать и разместить фото в соцсетях или в СМИ — может быть, их кто-то опознает. Конечно, вероятность привлечения этих людей к ответственности будет крайне низкой, но попытаться все же стоит.

Фото предоставлено автором.

Сомневаюсь, конечно, что этот текст прочтут те, кто оставляет после себя мусор на природе. Обращусь ко всем: если вы решили провести свои выходные дни в красивом месте, возьмите за правило увозить весь мусор с собой. Помните, что после вас на туристической стоянке должно стать чище, чем было до вашего прихода. 

Фото предоставлено автором.

Начните с себя, учите этому своих детей. Уважайте природу! 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Давно пора применять меры к горе-туристам - устроителям свалок, к тем, кто не убирает за собой мусор.
Сама неоднократно была свидетельницей такого непочтительного отношения к природе.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: