Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На единственный в Уфе памятник природы денег нет

На единственный в Уфе памятник природы денег нет Фото автора. Фото автора.
18.07.2017 10:51:38

В Уфе есть единственный памятник природы — Непейцевский дендропарк, расположенный между улицами Шота Руставели, Даута Юлтыя и Уфимским шоссе. Три года назад его начали активно благоустраивать, однако это доброе начинание затормозилось и с тех пор с места не сдвинулось. Наша газета регулярно пишет о дендропарке. Мы писали про него еще в те стародавние времена, когда он был практически большой мусорной свалкой. Писали о том, как там внезапно появились скамейки, а потом их все украли. Писали о положительных изменениях, происходящих на территории памятника природы. Они, несомненно, есть. Три года назад была большая радость — там начали класть асфальт, поставили фонари, начали устанавливать забор по периметру парка. Но практически сразу сотрудники Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы столкнулись со сложностями при сносе гаражей, и этот вопрос был отложен до лучших времен. Забор тогда поставили только там, где этих гаражей не было. Но асфальт-то укладывали! Это означало, что теперь в дендропарке можно гулять в дождливую, грязную погоду с колясками, кататься на велосипедах, на роликах.

Фото автора.

Но радость населения была преждевременной. Если на большом прогулочном круге один слой асфальта положен полностью, то второй, окончательный, слой лежит местами и создаёт перепады высот.

Фото автора.

А если углубиться в парк и пойти по периферийным дорожкам, то, в конце концов, придешь к месту, где асфальт и вовсе кончается.

Фото автора.

Там вместо асфальта бурно растёт трава, бордюры уже поотваливались, а последняя щебенка, создававшая видимость дороги, переходит в обычное грязное бездорожье с наполненными водой колеями.

Фото автора.

Справедливости ради надо отметить, что в дендропарке чисто, мусора нет, валежник собран и аккуратно сложен на дорожках или возле них, очевидно, в ожидании вывоза.

Фото автора.

И всё же, когда закончится многострадальный процесс облагораживания дендропарка? Наступит ли такой момент, когда можно будет гулять по парку, не рискуя прийти к концу цивилизации? С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Радику Шагиахметову. Он был достаточно краток:

— Пока на Непейцевский дендропарк денег не выделяется.

— Даже несмотря на то, что идёт Год экологии?

— Если бы нам сказали: «Наступил Год экологии, вот вам деньги», то мы всё бы сделали, но пока средств нет. Может быть, Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан выделит финансы. Снос гаражей также будет продолжаться, когда поступят средства. На сегодняшний день убрали почти половину из тех гаражей, что стояли по периметру дендропарка.

Фото автора.

По поводу вывоза мусора ситуацию прокомментировал начальник отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ МУП «Горзеленхоз» Уфы Максим Щербаков.

— В нашем ведении находятся уход за дорожками, уборка мусора, санитарная рубка. Во время весенних субботников мы убрали почти 50 сухостойных деревьев. Потом субботник проводило Министерство природопользования и экологии, и тот валежник, который сложен сейчас возле дорожек, собран участниками этого субботника. Мы вскоре опять займёмся расчисткой территории дендропарка ещё по одному разрешительному документу. Регулярно производится текущая уборка мусора. Но, к сожалению, кроме статуса «памятник природы» у Непейцевского дендропарка ничего нет — ни штата, ни отдельно выделенных средств.

Фото автора.

Конечно, состояние единственного в Уфе памятника природы сейчас гораздо лучше, чем, например, пять лет назад. Уже нет ощущения, что он никому не нужен. Но незавершенность всё равно присутствует на каждом метре дендропарка. Обещанных красивых ворот нет. Ограда, которая еще совсем недавно выглядела новой, местами заржавела. Владельцы гаражей чувствуют себя очень вольготно и не собираются сносить незаконные металлические постройки.

Фото автора.

Даже надпись возле одного из входов в дендропарк, которую торжественно установили несколько лет назад, уже порвана, и никому до этого нет дела.

Фото автора.

Грустно и обидно. Неужели для того, чтобы городские власти взялись за благоустройство клочка земли в Уфе, его обязательно должен посетить Глава республики и поставить жесткие сроки сдачи, как это было с парком Лесоводов Башкирии? Вот тогда и гаражи бы улетучились чудесным образом, и асфальт бы сам лёг за одну ночь, и ворота появились бы, как по мановению волшебной палочки, и распахнулись бы для посетителей. Ну почему у нас городская власть работает для людей только при личном участии руководства республики? 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Год экологии, да и Глава республики, по сути, из этого ведомства, а дело двигается совсем не теми темпами, чем, к примеру, на Крымском мосту
Мне нравится0
Надежда Кулакова
Чиновникам и гор.властям все по барабану!!! Им все безразлично! Всё! Они обдумывают личные выгоды, а во власть идут совсем не потому, что за державу обидно!Да и порой ума при этом крайне мало у властителей, одни природные инстинкты в поведении!!! !!! Как будто заговор против нас, россиян! Не нужна чиновникам наша Россия, они карманы свои набивают! Если бы не Путин, а кто-то типа Ельцина был, ни фонтанов, ни парков, ни порядка не было бы, городские то парки были все разрушены в 90-х-2000-х годах, ни цветов, ни клумб!!! В Стерлитамаке ныне дубоголовые умники вековые ели срубили в старом центре города перед к/т Салават!!! И сделали обелиск...за миллионы рублей!!! И считают это великим достижением! Ужас!!! Люди сами должны что-то делать, а иначе ничего хорошего нас не ждет, толстосумы будут обогащаться и разрушать нашу экологию, не заботясь ни об экологии, ни о здоровье людей! Стерлитамак душат аллергичным газом, от которого нос закладывает и легкие чуть ли не лопаются!!! Дорого каждое деревце, а эти "сво" срубают вековые ели! ! Лесопарковые зоны остались без присмотра! Разведение новых парковых зон осталось в далеком прошлом! Потому и рак косит людей! Приплыли, живем в стране буржуев, разбогатевших воровством, разве такие люди способны мыслить по-государственному? Да никогда! А кто и как во власть попадает, всем нам известно!! !В 90-х они устроили революцию, рассовали по карманам богатства России, а нас учат всего добиваться мирными реформами... потому так и живем... надеемся на реформы....! И ничего хорошего впереди нас больше не ждет! Все, мы приплыли! А Путина на все беды страны очень мало, очень... Поэтому спасение утопающих - дело самих утопающих! Общественность должна проявлять активность! Сами горожане должны бить во все колокола, а не поддакивать инициативам гор.властей, как в случае с вырубленными елями... и все радостно прославляли этот облиск- на фоне долго -строя, прикрытого тряпочками, вечно ремонтируемого !
Мне нравится0
Надежда Кулакова
Крымский мост под контролем Путина, что же вы хотите... :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: