Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе дети-бизнесмены растаскивают долгострой по кирпичикам — [ВИДЕО]

В Уфе дети-бизнесмены растаскивают долгострой по кирпичикам — [ВИДЕО] Фото автора. Фото автора.
27.06.2017 15:53:36

В центре Уфы знаменитый долгострой превратился в рай для влюбленных подростков, излюбленное место сборища бомжей и наркоманов, а также в бизнес-территорию для предприимчивых детей. С приходом лета, каким бы неказистым оно ни было в этом году, все в природе проснулось, активизировались во всех сферах деятельности и люди. Вот и на одном заброшенном строительном объекте с приходом тепла всё закипело и забурлило. А теперь по порядку. 

Как всё «не достраивалось»?

Из официальных документов, попавших в распоряжение «Общественной электрогазеты», следует, что в 2009 году жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Дуслык-Строй» заключал договора инвестирования для строительства многоэтажного дома со встроенно-пристроенными помещениями спортивно-реабилитационного центра и подземной стоянкой в Кировском районе по улице Пархоменко, в квартале 290-292. Застройщиком был выбран ООО «ЭнергоТехСервис». За 2010-2011 годы членами ЖСК было собрано более 300 миллионов рублей. За это время была возведена большая часть «коробки» дома и часть «коробки» реабилитационного центра. С 2011 года по настоящее время стройка не ведется…

Фото автора.

…Зато ведется следствие

Прокуратура Башкортостана в апреле 2017 года утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих фигурантов по статьям «Мошенничество» и «Легализация денежных средств, добытых преступным путем». По версии следствия, один обвиняемый, являясь председателем правления ЖСК «Дуслык-Строй», вместе с другим — директором ООО «ЭнергоТехСервис» выступили инвестором и заказчиком (соответственно) строительства многоквартирного жилого дома в центре Уфы. Нарушив проектно-сметную документацию, по которой предполагалось возвести 10-этажный дом с 65 квартирами, обвиняемые заключили с гражданами договоры купли-продажи 99 квартир на сумму более 307 миллионов рублей. Свои обязательства они выполнять не собирались и потратили деньги дольщиков на собственные цели, в том числе на покупку дорогостоящих машин бизнес-класса. Обвиняемые не признались в содеянном и не возместили причиненный гражданам ущерб.

Кроме того, одного из руководителей ЖСК «Дуслык-Строй» объявили в розыск. В отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство. Стало известно, что он скрывался на Кипре, где якобы приобрел на деньги обманутых людей частный дом. По информации пресс-службы прокуратуры РБ, сейчас он задержан. Проводятся мероприятия по его экстрадиции в Россию.

«В рамках расследования уголовного дела арестовано имущество на общую сумму около 347 миллионов  рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд», — сообщили в надзорном ведомстве

Фото автора.

«Вход запрещ»

В итоге, люди остались без денег и квартир, а кто-то хорошо нажился. Но это уже другая история. Для нас интересно, что же из себя долгострой представляет сейчас, чем он «живет» и «дышит». Корреспондент издания побывала на месте заброшенной стройки.

Большую часть забора — металлические листы, видимо, растащили на цветмет и остались только бетонные основания с деревянными палками и длинными гвоздями.

Фото автора.

Со стороны детской спортивной коробки перед десятиэтажным домом разместился синий обшарпанный вагончик. Здесь сразу бросились в глаза разбитые стекла и открытая дверь. Внутри бытовки смрад: следы человеческой жизнедеятельности, какой-то хлам, остатки еды, разбросанные вещи и обувь, коробки. Заходить внутрь не захотелось, да и ни к чему.

Фото автора.

Фото автора.

На заборе сиротливо висит паспорт объекта с устаревшей информацией, что строительство должно окончиться в IV квартале 2010 года. Поверх плаката кто-то заботливо распылил «Вход запрещ». Переступив незримую преграду и оказавшись на территории недостроя, я ощутила холодок по коже; стало жутковато. По правую сторону оказалась какая-то сгоревшая постройка, скорее всего, тоже бытовка. А прямо — кирпичная десятиэтажка почти без окон (местами еще стоят, но выбитые) и без дверей. Хотя пару лет назад белоснежные пластиковые рамы стояли в оконных проемах и немного «оживляли» дом.

Фото автора.

Подойдя к высотке, заглянула внутрь окна: строительные материалы, раскуроченные рамы, коробка из-под хлопьев, упаковка из-под яиц, чья-то грязная одежда и, самое главное, ну очень неприятный запах. Пока разглядывала помещение, мимо медленно, но стремительно прошли в дом с опухшими лицами и в замусоленной одежде мужчина и женщина. Они недовольно покосились на «чужака», что-то пробурчали и скрылись в дверном проеме.

Фото автора.

Признаться честно, второй год меня по-журналистски притягивает этот «заброшенный магнит»: хочется исследовать все этажи, коридоры, квартиры и подвалы, забраться на крышу, понять, почему сюда толпой приходят подростки. К сожалению, не нашлось сильного и смелого сопровождающего для того, чтобы воплотить задуманное. Сюда не страшно прийти только с хорошей группой поддержки либо с несколькими полицейскими. В этот раз меня хватило только на то, чтобы посмотреть в окна и пройтись по периметру.

Фото автора.

Что же еще «зацепило»? Четыре опасно открытых люка, где внизу просматривались какие-то трубы, в избытке строительный и бытовой мусор, разбитые стекла, пугающие и одновременно манящие своими скрытыми тайнами черные проемы подвалов. Сильный ливень не дал продолжить исследование территории. Был выбор: пойти к тем двоим или вернуться в машину. Выбрала второе.

Любовь — бизнес — болезнь

Здание оказалось брошенным одними, но востребованным другими. Местные жители рассказали о здешних обитателях.

Фото автора.

Молодежь. Обычно, они собираются на крыше. Парни и девчонки пьют алкоголь, громко смеются, что-то кричат, бьют бутылки — обычное дело для них. В «последний звонок», по словам очевидцев, одна из девушек перелезла на козырек верхнего этажа и чуть не сорвалась — подруги смогли вытащить.

Фото автора.

Влюбленные. Они завсегдатаи этого заведения. Видимо, притягивает мнимое уединение и романтика открывающегося вида с крыши. 

Сидят на краю, воркуют, смотрят вдаль, строят планы. Мило.

Фото автора.

Дети-бизнесмены. Их в июне застукали за доходным делом. Два предприимчивых школьника на вид 10 и 11 лет несколько дней зарабатывали на кирпичах. Они с утра собирали их на территории стройки, грузили в двухколесную тележку и везли до реабилитационного центра (пристроя). Здесь дети аккуратно стопкой их складывали, а вечером за кирпичами приезжала отечественная «четверка».

Фото автора.

Корреспонденту удалось выяснить, что цена одного добытого кирпича — четыре рубля. За два дня школьникам удалось собрать более 500 единиц. Бесстрашные мальчишки сказали, что особо бояться тут нечего.

«Вчера на нас попытались напасть бездомные, но другие — наши друзья-бомжи — нам помогли, — сообщил один из школьников, «играя» по руке небольшим ножом. — В доме и наркоманы есть, мы часто находим шприцы».

По словам жильцов соседних домов, долгострой растаскивают не только по кирпичикам, но и по пластиковым окнам (поэтому их уже и нет), дверям, трубам, по всему тому, что представляет хоть какую-то ценность.

Фото автора.

Что касается бездомных, то они частенько поджигают подвальное помещение пристроя. Например, в декабре прошлого года неизвестный мужчина, на вид бомж, поджег обмотку кабеля. Так, здесь периодически добывают алюминий либо медь, чтобы сдать в металлолом.

Резюмируя…

В надежде разобраться, кто обязан присматривать за этим «замороженным» объектом, редакция «Общественной электрогазеты» обратилась к властям.

Фото автора.

В пресс-службе Госкомитета РБ по строительству и архитектуре проинформировали, что этот объект, как и другие долгострои, взят на контроль и по нему ведется работа. На официально оформленный запрос от 16 июня с уточняющими вопросами — как именно контролируется объект и какая по нему ведется работа — пока ответа не поступило.

Фото автора.

В пресс-службе администрации Уфы сообщили, что разрешение на строительство закончило действовать в конце прошлого года. За его продлением никто в муниципалитет не обращался.

Фото автора.

P.S.: Возвращаясь в машину после осмотра территории, у синего вагончика заметила худощавую женщину в оранжевой спецовке. Мелькнула мысль: «Здорово! Все-таки за стройкой присматривают. Надо приготовить удостоверение журналиста, вдруг спросит, что я тут делаю». Но, увы, проза жизни. Она на меня даже не посмотрела, так как увлеченно разговаривала с еще одной дамочкой, рассевшейся на корточках внутри бытовки. Тут к ним подошел еще один товарищ с бутылкой пива. Они заметно повеселели, а я что-то приуныла.

Фото автора.

Из-за чего же я приуныла? Может, из-за того, что это строение очень опасно по всем показателям, особенно для детей и только начинающих жить подростков? Может, из-за отсутствующего забора, открытых люков, разбитых стекол, постоянно поджигаемого подвала, оставшихся без квартир дольщиков, снующих туда-сюда у детской спортивной коробки бездомных пьяниц, уставших от постоянных «гостей» жильцов соседних домов? Может, из-за того, что почему-то мне не все равно, а кому-то ровно... 

Фото автора.

Фото автора.

Неужели нужна очередная трагедия, чтобы госорганы и ответственные за объект организации выполнили свои обязанности?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
А ведь этот долгострой стоит в центре города, рядом с Агентством по печати и СМИ.
Помню, как жители соседних домов протестовали против этой стройки. Правы были, чувствовали, что ничего хорошего из этой затеи не получится. Но, как водится у нас, их не послушали.
А воры тем временем на свободе. Недостроенная многоэтажка превратилась в рассадник криминала.

Есть еще адреса, где здания "втыкаются" против воли людей на пятачке между жилыми домами. Пока там только котлованы. Но не превратятся ли и новые элитные многоэтажки в долгострои и не ухудшат ли состояние соседних старых домов? Вот что волнует жителей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: