Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимских дам «раскручивают» на кредиты

Уфимских дам «раскручивают» на кредиты Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
21.06.2017 17:24:04

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Некоторые предприимчивые граждане знают и используют способы покруче «остаповских». Причем, с каждым разом они становятся более изощренными…

На днях моя знакомая чуть было не повелась на одну «замечательную» акцию. Все, как всегда, началось со звонка. «Представились сотрудниками медцентра, — рассказывает она. — Сказали, что они предоставляют «адресную гуманитарную помощь жителям республики». То есть прозвучало все довольно официально, убедительно». Далее последовал вопрос — а есть ли в семье люди пенсионного возраста, не достигшие 60 лет. Предложение девушке показалось довольно заманчивым.

— Да-да, имеются! — выпалила она, у нее как раз мама недавно вышла на пенсию.

Представители медцентра сообщили, когда и куда подойти ее маме с паспортом…

Не надо быть провидцем, чтобы угадать дальнейший сценарий: человек соглашается на бесплатную акцию, приходит в назначенный день в офис компании, а там его начинают «раскручивать» на дополнительные продукты и услуги в кредит…

Слава богу, мама моей знакомой отказалась от похода в медцентр. Уж очень подозрительным показалось ей это предложение. Однако не всегда у нас срабатывает инстинкт самосохранения. Вот история уфимки Полины Петровой (имя и фамилия по просьбе пострадавшей изменены).

— Я имела неосторожность пойти на бесплатную процедуру и в итоге заключила договор на косметические услуги, которые на самом деле являются косметологическими медицинскими и требуют лицензии, которой у центра не было. Все попытки расторгнуть договор и вернуть свои деньги с сентября 2016 пока не увенчались успехом.

Кредитный договор женщина подписала сразу после процедуры. Причем, произошло это довольно быстро:

— Кредитный договор оформляется одновременно с договором купли-продажи услуг. Причем внимание на том, что оплата услуг будет через потребительский кредит под высокий процент, вообще не заостряется. До подписания речь шла о том, что оплачивать услуги можно через банк в течение двух лет. Если же на какой-то платеж вдруг не окажется вовремя средств, то Центр временно готов внести его сам. Мне пришлось потом по этому кредиту брать справку в банке. Тогда выяснилось, что в заявке на кредит я значусь как работающая по прежнему месту работы (вытянули из меня информацию в ходе непринужденной беседы), хотя я сказала им, что уже третий год как на пенсию вышла. А неработающим пенсионерам, как известно, в банке кредит не дают. Сейчас центр отказывается возвращать средства по расторгаемому с ними договору. Они не ходят на суды и не исполняют их решения, прячут деньги на своих многочисленных счетах. Обращалась в прокуратуру, полицию — дела не заводят: состава преступления нет. В Центре в открытую говорят, что они никого не боятся. Вот такая ситуация!

Так получилось, что Полина Петрова подписала еще один кредитный договор:

— Когда я через неделю пришла на первый сеанс общего массажа и масок на лицо, мне массажистка настойчиво стала предлагать расширить комплекс одновременно получаемых услуг. «У нас все клиенты так делают, и всем очень нравится», — уговаривала она. Я долго отказывалась, говорила, что другие процедуры мне не нужны. Тогда она сказала, что многие хотят ходить по нескольким абонементам. «Поэтому давайте, пока вы на процедуре, просто поинтересуемся, смог бы банк одобрить вам кредит, а там вы уже сами решите, надо или нет». Она так настойчиво предлагала «просто поинтересоваться», что в итоге я согласилась. Когда через 1,5 часа я вышла с процедуры вся «намятая», распаренная, меня уже ждали оформленные, с номерами договора с банком и Центром. Мне почему-то стало неудобно уже отказываться, и я подписала…

Похожая история произошла и с уфимкой Оксаной Ивановой.

— Я много раз бывала на подобных «бесплатных» процедурах. И каждый раз мне удавалось уйти от «заманчивых» предложений. Однако в этот раз не повезло. Пригласили на косметологическую процедуру в честь открытия центра. Когда я шла туда, была уверена, что ничего не подпишу. На тот момент у меня уже были три кредита и кредитная карта. Когда в Центре речь зашла о кредите, я сразу сказала: «Извините, но взять кредит я не смогу». Однако они продолжали уговаривать: «У нас очень хорошие юристы. «Своим» клиентам мы помогаем провести реструктуризацию кредитов». Косметолог, которая проводила мне процедуру, привела в пример свой собственный опыт: «Раньше я платила по 32 тысячи рублей за кредит, теперь благодаря нашим юристам в два раза меньше! Вы будете в безусловном выигрыше. И платить будете меньше, и выглядеть будет лучше!». Уговаривание продолжилось и после процедуры. Меж тем, кредитный договор был готов. Я его даже толком не прочитала. Меня все время отвлекали, делали комплименты… В итоге я подписала договор на кредит под 38 процентов годовых…

Как же так вышло, что женщины подписали кредитные договора, ведь поначалу у них не было таких намерений, они шли на «абсолютно бесплатную» процедуру?..

Ситуацию комментирует педагог-психолог Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Наталья Рыжова:

— Понятно, что цель всех этих презентаций, бесплатных процедур одна — показать продукт, представить услугу и предложить купить их. Когда человек соглашается на такие вещи, у него включается «обратная реакция» — нужно что-то дать взамен, оплатить, купить. Мы так воспитаны, что нам неудобно сказать «нет» и уйти с пустыми руками. Поэтому диалог надо пресекать еще на первоначальном этапе «раскрутки». Менеджеры, которые звонят, используют определенные манипулятивные техники общения. Задаются вопросы, на которые человек отвечает утвердительно. «Старше ли вы 20 лет? Возникают ли у вас проблемы с кожей? Хотите ли что-то с этим сделать?» И так потихоньку человека раскручивают. Он, несколько раз ответив «да», включается в этот диалог. И противостоять этому трудно. Поэтому уже на первоначальном этапе, когда понимаешь, кто тебе звонит и что от тебя хотят, нужно сразу прервать «ниточку» диалога. Потому что потом выбраться труднее.

— Кого выбирают на роль «жертв»?

— Группа риска — это, прежде всего, женщины, — говорит психолог. — Они лучше откликаются, более восприимчивы, охотнее идут на контакт.

Директор офиса финансового омбудсмена по Башкортостану Валерий Шарипов уточняет, что целевая аудитория таких центров — люди, которые имеют хоть и небольшой, но стабильный доход, — пенсионеры и бюджетники.

— «Неудобно отказать» — именно этой категории лиц такое свойственно. Нет ничего неудобного. Пока вы не подписали документы или не взяли товар. Когда мы берем товар в магазине, нам дают чек. Передача денег без чека недопустима. Но если вам оказывают услуги, прежде чем сесть в кресло стоматолога, косметолога или массажиста, вы должны подписать договор. Если договор не подписан, то никаких обязательств у вас перед ними нет. Услуги должны быть в будущем. То есть сначала — договор, а потом — услуги. Если вам оказали услуги, о которых вы не договаривались, то никаких обязательств вы не несете.

— Пострадавших от действий подобных фирм меньше не становится. А не проще ли просто запретить их деятельность? Есть ли какие-то законодательные рычаги?

— Такие фирмы — не долгожители. Редко кто из них осуществляет свою деятельность больше года, — говорит Валерий Шарипов. — Они закрываются, меняют название, реквизиты, выходят на рынок под другим брендом, но с тем же прейскурантом услуг и с тем же персоналом. На сегодняшний день перерегистрацию пройти не сложно, а доказать правопреемство практически невозможно. 

Конечно, это пробел в законодательстве. Но законодатель не может унифицировать все, потому что нельзя все предусмотреть. Как только появляются новые механизмы сдерживания, тут же люди находят лазейки. Жестко запретить все нельзя. Потому что вместе с водой, как говорится, можно выплеснуть и ребенка. Есть ведь и честно работающие косметологические и косметические салоны. Но можно сформировать определенную судебную практику.

— У пострадавших есть возможность отстоять свои интересы в суде?

— Да, можно смело идти в суд и подавать иск по закону о защите прав потребителей. Практически 90 процентов таких исков —выигрышные. Надо обратить внимание, что госпошлина в данном случае не платится. Иск подается по месту жительства заявителя, а не по месту расположения фирмы-ответчика. Претензия до 100 тысяч рублей — в мировой суд вашего участка. Обращаясь в органы по защите прав потребителей, вы должны знать, что с 2014 года, согласно постановлению Пленума Верховного суда, органы по защите прав потребителей не ходят с вами в суд. В суде вы окажетесь с фирмой-ответчиком один на один. С 2014 года заключение Роспотребнадзора носит рекомендательный характер, не обязательный для суда.

— Если возможность вернуть средства по решению суда в случае закрытия фирмы?

— Зачастую вернуть деньги в таком случае бывает очень сложно. Обязательно нужно подать ходатайство по обеспечению иска, просить суд наложить арест на помещение, оборудование, лекарственные препараты, картсчета, куда перечисляются деньги, и другие активы.

Обе пострадавшие, упомянутые выше — Полина Петрова и Оксана Иванова выиграли суды. Однако все попытки вернуть деньги пока не увенчались успехом.

— С исполнительным листом я пошла в банк, где открыт счет этого центра, — рассказывает Оксана Иванова. — Мне выплатили всего 300 рублей, сославшись на то, что больше средств на счету этой организации нет. В другом банке, как выяснилось, счет этой фирмы был уже закрыт. Сейчас планирую обратиться к судебным приставам. Но и они разводят руками, говорят, что стопроцентной гарантии возврата средств нет…

По мнению директора офиса финансового омбудсмена по Башкортостану Валерия Шарипова, пострадавшим женщинам следует обратиться в банк с заявлением о предоставлении информации по заключенным с ними кредитным договорам. Попросить подтвердить правомочность лица, подписавшего от имени банка с ними кредитные договора. В заявлении также следует указать, что кредитные договора были оформлены в нарушение Федерального закона «О потребительском кредите (займе)». Заемщик не был надлежащим образом ознакомлен с условиями договора. По закону именно сотрудник банка должен объяснить все сомнительные условия договора. А поскольку был подготовлен типовой договор с банком, и подписывался он дистанционно, то его можно признать недействительной сделкой.

— Также я рекомендую написать заявление в Центробанк России о том, что кредитные договора заключаются в нарушение требований Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».

Надеемся, Полина и Оксана воспользуются данными рекомендациями и смогут вернуть свои средства. А их истории окажутся поучительными для тех, кто запросто соглашается на «абсолютно бесплатные» процедуры…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Без денег, или задарма красивой не станешь, как его там, избитый афоризм про бесплатный сыр...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Однажды, еще лет 5-6 назад меня тоже пригласили на бесплатную консультацию. Я согласилась из профессионального интереса. Когда я поняла, что меня пытаются раскрутить на деньги, я дала понять, что о думаю об этом косметологическом салоне. Провожали меня с раздражением, если не сказать - с ненавистью.
Больше я в такие игры не играю, и телефонные разговоры на эту тему прерываю на полуслове.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: