Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы шокированы идеей ввести налог на малодетность

Уфимцы шокированы идеей ввести налог на малодетность Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
11.05.2017 13:44:33

Сразу после всенародной патриотической акции «Бессмертный полк», уже не один год объединяющей россиян, интернет-ресурсы взбудоражила новость о том, что в России предлагается ввести налог на малодетность. Пока речь идет о необходимости взимать плату с родителей, имеющих одного ребенка, и с бездетных семей, затягивающих с рождением детей не по медицинским показателям. Но, как известно, многодетными у нас считаются семьи с тремя детьми, а значит, к малодетным относятся и семьи с двумя детишками, составляющие большинство российских семей. Следовательно, и с них тоже предполагается брать налог, если проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей» (так называется документ) будет утвержден Президентом страны. Правда, о проценте налога и порядке его взимания в проекте тактично умалчивается.

Автор этого, мягко говоря, непопулярного проекта, вызвавшего тут же волну возмущения в обществе, — глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, кстати, писатель и публицист. Он уже однажды предлагал ввести налог на бездетность, имея в виду обеспеченных холостяков. Но эту идею не поддержали. Теперь Крупнов взиманием налога с малодетных и бездетных семей намерен повысить статус многодетных родителей. Ну, и как вам это нравится? Наказывать рублем тех, кто по каким-то веским причинам и соображениям не может позволить себе родить второго и тем более третьего ребенка? И как это вяжется с разговорами о поддержке молодых семей, о материнском капитале за второго ребенка и вообще с улучшением качества жизни?

Ах, у вас только один ребенок или вы лишь планируете родить? А ну-ка платите налог в пользу многодетных со своих 15-20 тысяч зарплаты! Ишь какие эгоисты, жить легко захотели… Видимо, так нужно понимать смысл предлагаемого проекта. Однако никогда еще репрессивные меры не приносили желаемого эффекта.

Тут нелишне вспомнить, что налог на бездетность уже был в истории нашего государства. Он был введен в ноябре 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» и просуществовал до распада Советского Союза.

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были ежемесячно отчислять шесть процентов своей заработной платы государству. От уплаты налога были освобождены только те, кто не мог иметь ребенка по состоянию здоровья. Причем налог на бездетность взимался с женщин сразу же после заключения брака и даже с «декретных» денег у беременных. Я это отлично помню, поскольку первого ребенка родила в 1983 году, а это правило отменили с 1 января 1991 года. Многие тогда шутили: чтобы не платить налог, надо выходить замуж уже с ребенком.

Для чего же Юрий Крупнов предлагает вернуться к закону советского времени, введенному в самый тяжелый период Великой Отечественной войны? Как следует из проекта, разработанного им вместе с коллегами и экспертным сообществом, это делается ради решения демографической проблемы, которая до крайности обострилась в последние годы. А ведь от демографической ситуации зависит и обороноспособность страны, и количество трудовых ресурсов, и в целом будущее государства. Но кто возражает против того, чтобы в стране была выстроена действенная система поддержки многодетных семей, включая ежемесячную выплату пособий, предоставление разного рода льгот, бесплатных земельных участков, включение периодов по уходу за маленькими детьми в общий трудовой стаж.

Но только все это пусть будет за счет государства, благодаря правильно выстроенной государственной политике, а не за счет поборов с малодетных граждан.

Думаю, автор проекта напрасно объединил очень важную тему статуса и поддержки многодетных семей с перспективой введения налога на малодетных. Плата, даже самая минимальная (0,5 процента с дохода каждого родителя, как промелькнуло в одном СМИ) больше всего возмутила тех, кто воспитывает одного или двух малышей.

Я провела небольшой опрос, который высветил отношение к предлагаемому налогу и некоторые аспекты данной темы. Вот мнения уфимцев.

Анна, 35 лет:

— Недавно у нас с мужем родился второй ребенок. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске. Двое детей, причем сын и дочь, — наша общая мечта. Но это и предел наших материальных и физических возможностей. Дай Бог вырастить этих детей здоровыми и счастливыми! Налог с нашей семьи в пользу многодетных, если он будет введен, я считаю несправедливым и крайне нежелательным. Лучше бы сделали оплачиваемый отпуск по уходу за детьми до трехлетнего возраста. Жить на маленькое пособие очень трудно. Памперсы, лекарства, детское питание, не говоря уж об одежде и повседневных нуждах, — на это никакой зарплаты не хватит.

Лилия, 32 года:

— У меня одна дочка-дошкольница. По вине мужа наша семья распалась. Я бы с удовольствием родила еще одного ребенка, но где найти порядочного и верного мужчину? Знаю и вполне счастливые семьи, у которых растет по одному ребенку. У всех свои проблемы: у кого ипотека, у кого маленькая зарплата, у кого не все благополучно со здоровьем. Например, одной моей знакомой врачи не рекомендуют рожать второго ребенка. Так что же, с нас теперь хотят брать налог на малодетность?

Татьяна, 60 лет:

— Вчера была просто шокирована предложением о налоге на малодетных. У меня пока один внук. Молодая семья еле сводит концы с концами, приходится помогать нам, родителям. Неужели и с малообеспеченных однодетных семей будут тянуть какие-то копейки? Лучше бы налог с бездетных молодых мужчин брали. А то ходят холостяками до 40 лет, не спешат жениться. На стороне у них, наверное, и любовницы, и гражданские жены. Живут в свое удовольствие, никаких обязательств. Может, стоит брать налог, да вполне существенный, с неженатых парней старше 25 лет, тогда бы они быстрее расставались с холостяцкой вольницей?

Василий, 65 лет:

— Чем говорить о каких-то налогах на малосемейных, ввели бы, наконец, прогрессивную шкалу налогообложения. А то 13 процентов люди платят и с зарплаты в 10 тысяч и с миллиона рублей. Вот тогда бы нашлись деньги и на помощь многодетным семьям, и молодым, только начинающим совместную жизнь.

Артур, 53 года:

— Сколько иметь детей или не иметь их вообще — каждый должен решать сам. Государству не стоит влезать в этот деликатный вопрос. К сожалению, не все рождаются воспитателями, а ведь главное — воспитать хорошего человека. Кто-то может нарожать кучу детей, а они впоследствии пополнят детские дома или приемные семьи, или того хуже — окажутся на скамье подсудимых.

Кто-то ради денег готов рожать детей, которые будут чувствовать себя несчастными. Жизнь — сложная штука, и одними благими пожеланиями и законопроектами всех проблем не решить.

Что и говорить, проект «О статусе многодетных семей» наводит на разные размышления. Ясно одно: прежде чем принимать конкретные решения, нужно взвесить все «за» и «против», обсудить все нюансы предлагаемого нововведения. Полезно прислушаться и к мнению обычных россиян, оставляющих свои комментарии в социальных сетях. Кроме ругательных высказываний, есть там и здравые мысли.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Страсти вокруг проекта Юрия Крупнова не стихают.
Сегодня на ток-шоу на одном из телеканалов он заявил, что свой проект о поддержке многодетных семей разработал еще три года назад, но тогда на его предложения никто не обратил внимания. Поэтому он решил добавить провокационный момент, то есть идею о налоге с малодетных. И, как видим, все об этом заговорили.

Теперь посмотрим, как будут развиваться события.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: