Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии путешествуют по рвам и земляным завалам

Жители Башкирии путешествуют по рвам и земляным завалам Фото предоставлено жителями села Улу-Теляк. Фото предоставлено жителями села Улу-Теляк.
02.05.2017 17:56:11

Наступила весна, и в некоторых сельских поселениях Башкирии происходят транспортные коллапсы. Как быть, если дорога к дому превратилась в сплошное месиво, а сельская администрация делает вид, что все в порядке? «Электрогазета» изучила тему.

«Вот так перерыли дорогу к дому по адресу Матросова, 8, в селе Улу-Теляк Иглинского района. Теперь не доехать до дома, не привезти стройматериалов, не вспахать землю, пожарная техника точно не проедет, администрация вопрос о дороге решать не хочет...», — написала в соцсетях жительница Башкирии Наталья.

Мы связались с автором сообщения по телефону.

— Все началось с потопления соседних улиц в конце февраля-начале марта. Администрация решила проблему тем, что углубила маленькую речушку, — пояснила Наталья «Электрогазете». — Раньше через речку можно было проехать спокойно на легковой машине, мотоблоке, также речку можно было пройти пешком, поскольку летом она пересыхала. А теперь подъезд к домам блокирован. В данный момент заблокированы четыре дома. Администрация на связь с нами не выходит, считает проблему решенной. Как минимум, нужно было разровнять землю, но и это не было сделано!

«Как же вы добираетесь до своего жилища?» — задаем вопрос жительнице.

Фото предоставлено жителями села Улу-Теляк.

— Оставляем машину около вскопанной земли, сосед сделал мостик, через него проходим, но сначала надо взобраться на бугор, потом спуститься к мостику, — объясняет женщина. — Кстати, я посмотрела по кадастровому плану, в интернете написано — это улица! Между тем, очевидно — улицы здесь даже и близко нет.

Так что же получается — жители должны после углубления речки нанимать отдельно технику за свой счет, делать мост, выравнивать рельеф для проезда к дому? «Электрогазета» обратилась к руководству местного сельсовета.

— Действительно, речку углубили, сделали расширение русла, чтобы не затапливало поселок. Здесь довольно-таки болотистая местность, — объясняет глава Улу-Телякского сельсовета Рамиль Сахибгареев. — Кроме того, в этом году сильный паводок. Стоит отметить, что речка была углублена по просьбе жителей. И все сельчане очень довольны. Люди рады, что теперь на улицах не стоит вода. По крайней мере, пока мы углубляли реку, никто с жалобами не подходил. Только с благодарностями.

Рамиль Сахибгареев подчеркнул, что к этим четырем домам сейчас можно без проблем подъехать через улицу Огнева. Причем на любом транспорте.

Фото предоставлено жителями села Улу-Теляк.

— Есть объезд через Огнева, заехать можно на любом автомобиле, — заверил собеседник.

— Вообще, непонятно, почему жители сразу не обратились напрямую ко мне. По вторникам у меня приемный день, пусть приходят — будем разбираться. Насколько мне известно, в доме по указанному адресу пока никто не прописан. Так что неясно, кто именно жалуется, — отмечает Рамиль Сахибгареев. — Я знаю всех жильцов этих четырех домов, периодически с ними общаюсь. Ни от кого из них жалоб не поступало. Возможно, речь идет о новоселах. В любом случае, нужно пообщаться, мы найдем выход из ситуации.

Как уточнила в беседе с «Электрогазетой» Наталья, проблема в том, что объездная дорога, о которой говорит глава администрации, тоже представляет собой заболоченную местность.   

— У меня «УАЗ Патриот», но я не решусь поехать по этой дороге, сколько себя помню, там всегда было болото, и машины там не ездили, — отмечает жительница.

— В этом населенном пункте территория подтапливалась годами. На сегодня вода полностью отведена от домов — с этой целью специально нанимали технику, работы велись в течение 15 дней. Стоит понять, что если речку закопать — вода вновь попадет на улицы. Река выполняет роль водоотвода. Когда вода немного сойдет, нужно выйти, посмотреть и определиться, какие еще работы требуются. Я уверен, что глава сельского поселения в рабочем порядке отрегулирует этот вопрос, — заверил нас заместитель главы администрации Иглинского района по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Иванцов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Наталья Жирнова

Это так кончается улица Огнева.
Доезжаем до брошенного участка.

Едем по огороду заброшенного участка.

Сейчас заезжаем между кустами в другой огород , уже на улицу Матросова в огород дома номер 10, забор дома 12, между огородами.

Заехали на улицу Матросова, сосед дома 10 вспахал землю, сейчас я на эгом огороде.

Пару раз проеду по этой канаве, будет яма


Это борозда огорода 10 дома



Вот я на улице Матросова.





Я соседкой общалась она поставит забор сказала, кроме этого проезда нет



Дальше болото.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: