Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы жалуются на подтопление фундамента многоквартирного дома

Уфимцы жалуются на подтопление фундамента многоквартирного дома Фото автора. Фото автора.
19.04.2017 18:16:38

В Уфе активно тает снег. Это обстоятельство беспокоит жильцов многоквартирного дома по улице Султанова, 31. Они опасаются, что фундамент их дома окажется в зоне подтопления. Тревожное сообщение поступило на электронный адрес «Электрогазеты»:

«Фундамент нашего дома подтапливает из-за сезонного таяния снега, — пишет жительница дома Альфира Королева. — Фундамент — это основа дома. Если фундамент ослабнет, то восстановить его будет невозможно, и дом признают аварийным. Каждый год во время таяния снега и во время дождя мощные потоки воды спускаются по дороге и уходят под фундамент нашего дома. Вода камень точит…»

Также жительница дома по улице Султанова, 31 пожаловалась на неудовлетворительную работу своей управляющей компании:

«Управляющая компания не наводит порядок в подъезде и не убирает придомовую территорию. На обращения жителей сотрудники управляющей компании говорят, что это не входит в стоимость обслуживания дома. Нам приходится всем домом самим нанимать уборщицу и дворника. Приходится обходить жильцов, собирать по 200 рублей на уборщицу. Также обращались в управляющую компанию по поводу ремонта в подъезде, так как подъезды в плохом состоянии. Сотрудники компании сказали, что мы, жильцы, сами на это должны скидываться деньгами. Снова пришлось собирать по 1,5 тысячи рублей с квартиры, чтобы установить дверь с домофоном. Теперь планируем собирать деньги на ремонт подъезда. Так если мы, жильцы, сами на все собираем деньги, то что вообще входит в стоимость квартплаты, и чем занимается управляющая компания нашего дома?»

Фото предоставлено Альфирой Королевой.

По телефону Альфира Королева подтвердила свои опасения по поводу фундамента дома:

— Дом у нас двухэтажный, но добротный, кирпичный, с хорошей планировкой, качественно в свое время, в начале 60-х годов, был построен. Но ухода соответствующего за ним нет. У нас тут склон небольшой, ливневая канализация весь объем воды не принимает, и получается, что вся вода, которая стекает вниз, попадает под фундамент нашего дома. Тут такой поток, целый водопад. Мы опасаемся. Но проблему никто не решает.

Фото предоставлено Альфирой Королевой.

Управляющая компания, по словам Альфиры Королевой, вообще не следит за состоянием дома:

— Снег у нас всю зиму с придомовой территории никто не убирал. И мусора во дворе очень много валяется. Никто не убирается. И это при том, что наш дом находится в центре города, возле Телецентра. Подъезд в ужасном состоянии. Мы сами наняли уборщицу, которая наводит порядок в подъезде. Раньше в нашем подъезде собирались асоциальные личности, мусорили, хулиганили, нам было страшно ходить, и мы вынуждены были собрать с жильцов дома деньги и установить дверь с домофоном. Управляющая компания на наши обращения никак не реагирует.

Фото предоставлено Альфирой Королевой.

Действительно ли жильцам дома по улице Султанова, 31 грозит опасность из-за подтопления фундамента? И почему управляющая компания не следит за состоянием вверенного ей дома и придомовой территории? Эти вопросы «Электрогазета» адресовала в отдел коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района Уфы.

Начальник отдела Азамат Актуганов отметил, что управляющая компания обследовала придомовую территорию и подвал дома по улице Султанова, 31. В ходе выездного обследования размывание фундамента и затекание талых вод в подвал выявлено не было. С улицы вода к дому не подходит.

Также представитель администрации отметил, что собственники жилья в качестве способа управления своим домом выбрали непосредственное управление. То есть совет дома самостоятельно определяет подрядную организацию по уборке мест общего пользования, установке и обслуживанию систем ограничения и контроля доступа в подъезды. Получается, жильцы дома сами нанимают себе уборщицу. Управляющая компания занимается вывозом мусора и оказывает услуги в случае возникновения аварийных ситуаций. Соответственно, начисления за услуги по уборке лестничных клеток в сумму тарифа «Содержание» не входят, и плата с жильцов не взимается. Уборку придомовой территории в настоящее время осуществляет обслуживающая организация «Трест жилищного хозяйства».

Получив ответ из администрации Ленинского района, «Электрогазета» побывала во дворе дома по улице Султанова, 31. На тот момент после нашего обращения прошла ровно неделя. Было заметно, что на придомовой территории совсем недавно хорошенько убрались.

Фото автора.

Снега во дворе практически не осталось. Мусора тоже. Двор выглядит опрятно, ухоженно.

Фото автора.

Зато во дворах двух соседних домов (улица Султанова, 29 и 33) до сих пор лежит снег, и валяются кучи мусора.

Фото автора.

Фото автора.

Видимо, жильцам этих домов также следует обратиться в «Электрогазету» или напрямую в администрацию района, чтобы и на их территории навели порядок…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
"...мы вынуждены были собрать с жильцов дома деньги и установить дверь с домофоном", - говорят жильцы.

А что делать? Мы тоже собирали деньги на домофон. Ведь спокойствие и безопасность дороже.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: