Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы живут в ветхих домах без ванн и горячей воды

Уфимцы живут в ветхих домах без ванн и горячей воды Фото автора. Фото автора.
18.04.2017 16:34:02

В старом доме по улице Интернациональной, 171, где на днях произошло обрушение части кирпичной кладки, сейчас ведутся ремонтные работы. Над входом в угловой подъезд установлены строительные леса, восстанавливается облицовка стены кирпичом.

О происшествии, в котором, к счастью никто не пострадал, в тот же день рассказала «Электрогазета». И, надо сказать, меры были приняты оперативно: тут же был разобран завал, налажен металлический козырек, а вскоре появилась строительная бригада.

Фото автора.

Однако, как считают строители, такой ремонт не даст кардинального решения проблемы, так как дом построен из шлакоблоков, этот материал использовался для возведения временного жилья, а дом стоит уже более 70 лет. К тому же с крыши периодически течет, поскольку не предусмотрено водостоков. Следовательно, это всего лишь очередное латание дыр.

Фото автора.

Как выяснила «Электрогазета», подобная ситуация во всех шести соседних двухэтажках по улице Интернациональной. Их обслуживает ЖЭУ №30, и там замучились принимать экстренные меры, ведь все дома в плачевном состоянии, жалобы от жильцов поступают постоянно. Чтобы убедиться, насколько эти дома в плохом состоянии, пришлось вооружиться фотоаппаратом и обследовать чуть ли не каждый подъезд, фиксируя самые вопиющие факты.

Вот мы видим обвалившуюся штукатурку и отверстия под крышей.

Фото автора.

Вот выщербленный фундамент и следы «латания дыр» на стенах.

Фото автора.

А вот типичная картина у входа в подъезд: видавшая виды дверь, отсутствие какого-нибудь порожка и продавленный, полусгнивший деревянный пол. На некоторых входных дверях приклеены объявления: «Сдается комната». Что интересно, есть и полуподвальные помещения, и там тоже живут люди.

Фото автора.  

Покореженные рамы с разбитыми стеклами в подъезде, где почти повсеместно видишь обшарпанные стены и старые, скрипучие деревянные лестницы. И запах сырости и плесени, который можно передать только словами из лексикона бомжей.

Фото автора.

Между тем с улицы эти дома выглядят неплохо.

Фото автора.

В прошлом году стены заштукатурили, фасады побелили, привели в приличный вид к важному моменту — сдаче в эксплуатацию автотрассы на улице Интернациональной, о которой также сообщала «Электрогазета».

Удалось узнать и историю строительства этих двухэтажных домов. Оказывается, они строились в годы войны, в 1946 году их начали заселять. Здания выглядели красиво, солидно, особенно на фоне одноэтажных бараков, которых было предостаточно в здешних местах. Отопление в домах было печное, воды и канализации не было. Туалеты находились на улице. Правда, газ был проведен изначально. Только в начале 70-х годов было налажено водоснабжение, паровое отопление и оборудованы туалеты в квартирах. Горячей воды и, соответственно, ванн в домах нет. Мыться люди ездят в городские бани.

Фото автора.

Обо всем этом мне рассказала 85-летняя жительница дома № 177 Нина Ивановна Каратаева, труженица тыла и ветеран труда, более 20 лет проработавшая в литейном цехе Уфимского моторостроительного завода (ныне УМПО). У нее крохотная однокомнатная квартирка (23,4 кв. метра общей площади) на втором этаже. В комнате и на кухне по углам потолок растрескался, от сырости обои отклеиваются. «Ремонтировать бесполезно, — машет рукой Нина Ивановна. — Лишь бы штукатурка на голову не посыпалась».

Фото автора.

За эту маленькую жилплощадь пенсионерка платит ощутимую часть своей пенсии (за услуги ЖКХ и отдельно за свет и газ). Даже одному в такой квартире размещаться проблематично. Но в подобных условиях живут и семьи с детьми. Здесь даже двухкомнатные квартиры имеют очень скромную площадь. Трудно представить, что так живут в XXI веке.

Фото автора.

Какая же участь ждет жильцов этих ветхих домов с 70-летней историей? За комментарием мы обратились в администрацию Калининского района Уфы. Вот что нам ответили.

«В региональную Адресную программу Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, утвержденную постановлением Правительства Республики Башкортостан от 28 марта 2014 года № 136, включены 20 аварийных жилых домов Калининского района городского округа город Уфа.

На сегодняшний день из 339 жилых помещений расселено 238, что составляет 70,2 процента.

Снесены аварийные жилые дома №№ 21, 27, 29, 31 по ул. Нежинской, №№ 28, 30 по ул. Богдана Хмельницкого, №№ 16, 18 по ул. Спартака.

Ведется расселение аварийных жилых домов по следующим адресам: ул. Нежинская, 26; ул. 40 лет Октября, 19; ул. Черниковская, 11; ул. Интернациональная, 26, 38, 40, 63а; ул. Лермонтова, 26; ул. Орджоникидзе, 34.

Ранее, в связи с нахождением в районе перспективной застройки, многоквартирные дома № 171, 173, 175, 177, 179, 181 по ул. Интернациональной были включены в подпрограмму «Переселение граждан из жилищного фонда, подлежащего сносу и реконструкции (в том числе из ветхого и аварийного жилищного фонда) на 2007-2015 годы по городскому округу город Уфа Республики Башкортостан» (приложение № 2 к Муниципальной адресной программе «Развитие застроенных территорий городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2007-2015 годы»), утвержденную решением Совета городского округа город Уфа РБ от 23 декабря 2010 года № 32/16. Данная программа являлась основанием для проведения процедуры торгов под развитие застроенных территорий.

Расселение домов, включенных в Муниципальную адресную программу, производилось по мере застройки городских территорий, со сносом ветхих домов, за счет средств организаций-застройщиков.

На сегодняшний день предложение по освоению территории, на которой расположены вышеуказанные многоквартирные дома, не поступило, вследствие чего сроки сноса и застройщик не определены.

В соответствии с постановлением Администрации ГО г. Уфа РБ № 818 от 01.06.2016 г. многоквартирный дом № 181 по ул. Интернациональной признан аварийным и подлежащим сносу», — говорится в комментарии.

Фото автора.

Получается, что только один из шести домов подлежит сносу. Но логика подсказывает, что и остальные тоже должны быть снесены, так как условия проживания в них вряд ли можно назвать нормальными. Безусловно, люди заслуживают лучшей доли. Для них даже обитание в «хрущевках» было бы подарком судьбы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет: Получается, что только один из шести домов подлежит сносу. Но логика подсказывает, что и остальные тоже должны быть снесены, так как условия проживания в них вряд ли можно назвать нормальными.

В Москве собираются пятиэтажки сносить. Нам пока это не по зубам, средств нет. Так может пока к 100-летию принять и утвердить программу по сносу старья в Уфе, что ниже 5 этажей?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
В Москве собираются пятиэтажки сносить. Нам пока это не по зубам, средств нет. Так может пока к 100-летию принять и утвердить программу по сносу старья в Уфе, что ниже 5 этажей?
Я тоже считаю, что в первую очередь нужно сносить аварийные, ветхие дома с частичными удобствами. Даже если они стоят на периферии и не попадают в зону внимания застройщиков. В некоторых домах 40-50-х годов постройки люди живут в ужасающих условиях.
Примером такого негатива могут служить отдельные места не только в Черниковке, но и в Затоне, Дёме. Под снос просятся и некоторые участки в центральной части Уфы. Так что прежде всего надо избавить людей от домов барачного типа, а потом уже замахиваться на грандиозные программы.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Могу добавить: вчера обвалившуюся часть стены полностью заштукатурили (раньше, видимо, мешала дождливая погода). Но леса пока не убрали. Штукатурка должна подсохнуть, а потом стенку подкрасят.
Однако главные проблемы, разумеется, остаются. А со стороны дороги дома выглядят неплохо. Незнающему человеку невдомек, каково их реальное состояние.
Мне нравится0
Радик Янахметов
ИЛЬДАР ИСАНГУЛОВ ЗАДАЛ ВОПРОС РУСТЭМУ МАРДАНОВУ 20 АПРЕЛЯ. ТОТ ПОЯСНИЛ СИТАЦИЮ ПО ВЕТХОМУ ЖИЛЬЮ
И. ИСАНГУЛОВ, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ: Рустэм Хабибович, спасибо за интересный и состоятельный доклад. Вы сказали, что заканчивается программа по сносу ветхого и аварийного жилья в республике. Но ветхое и аварийное жильё ещё осталось. Какие меры по решению этой проблемы Правительство планирует реализовать в ближайшем будущем?

Р. МАРДАНОВ: У нас завершается федеральная программа, в рамках которой на финансирование этих мероприятий выделялись средства Фонда реформирования ЖКХ. Действительно, ветхое и аварийное жильё остаётся. Сейчас на федеральном уровне идёт дискуссия о том, чтобы продолжить эту программу. Но даже если она не продолжится, у нас есть республиканская программа. Она реализуется параллельно с федеральной. Думаю, что она продолжится, потому что во многих населённых пунктах остаются достаточно большие объёмы такого жилья.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/vystupleniya/67394.html
ФЕДЕРАЛЫ ПОМОГАТЬ НЕ БУДУТ
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Спасибо , Радик! Я эту информацию читала вчера.
Одна надежда - на здравый смысл и совесть представителей органов власти. И, конечно, на справедливость при решении проблем расселения ветхого и аварийного жилья.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: