Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирское село Михайловка тонет в глине

Башкирское село Михайловка тонет в глине Фото предоставлено Екатериной Пиксаевой. Фото предоставлено Екатериной Пиксаевой.
11.04.2017 16:24:56

С наступлением весны жители некоторых населенных пунктов Башкирии столкнулись с проблемой бездорожья. Улицы деревень и поселков в буквальном смысле утопают в грязи, по ним невозможно ездить. Люди с трудом передвигаются пешком. В редакцию «Электрогазеты» обратились жители села Михайловка Буздякского района.

— Сейчас наше село тонет в глине, — рассказывает Екатерина Пиксаева. — Раньше было чуть лучше. А когда администрация сельсовета решила засыпать дорогу смесью глины, песка и камней, дорога совсем испортилась. Весной она, что называется, растаяла вместе со снегом. Теперь к нам нельзя заехать. Школьный автобус оставляет детей на окраине села, дети вынуждены идти пешком, утопая в грязи. Заехать на легковушке тоже нельзя. Кругом вода, под ней ямы и камни, их не видно, как-то мы пытались проехать на автомобиле, в итоге повредили резину. Помогите, пожалуйста, не знаем, что делать!

Фото предоставлено Эльвирой Масловой.

Также о проблеме бездорожья рассказала жительница Михайловки Эльвира Маслова: «Дорога в ужасном состоянии. Детей в детский сад приходится нести на руках. Мы много раз обращались в администрацию сельсовета, но результата нет, одни обещания. Кроме того, в селе не везде есть освещение. В темное время ходить по такой грязи вообще невозможно. Такое ощущение, что всем на нас наплевать».

Екатерина и Эльвира сделали для нашей газеты фоторепортаж. Как видно по фотографиям, состояние дорог действительно удручающее.

Фото предоставлено Екатериной Пиксаевой.

Фото предоставлено Эльвирой Масловой.

Известно ли об этом администрации района? Почему дороги не могут заасфальтировать? Эти вопросы мы адресовали заместителю главы администрации Буздякского района Салавату Сайфуллину, курирующему вопросы жизнеобеспечения, строительства, ЖКХ.

Фото предоставлено Екатериной Пиксаевой.

— Если вы имеете в виду дорогу Буздяк — Давлеканово, то она республиканского значения. Мы неоднократно обращались по поводу ее асфальтирования в Комитет по дорожному строительству (Государственный комитет РБ по транспорту и дорожному строительству — прим. ред.). И нам обещали, что меры по благоустройству трассы будут предусмотрены.

— Про эту дорогу жители тоже упоминали в своих обращениях. Она также не заасфальтирована, и движение по ней в непогоду затруднено. Но сейчас михайловцы больше обеспокоены состоянием дорог внутри села. По улицам невозможно передвигаться. Фото это подтверждают. Кто отвечает за надлежащее состояние сельских улиц?

— Дороги внутри населенного пункта находятся в ведении Гафурийского сельсовета. На благоустройство дорог сельсоветам деньги выделяются. К сожалению, прокомментировать сложившуюся ситуацию пока не могу. Надо разобраться. Дайте время. Обращений по этому поводу до вашего звонка не поступало. Был в свое время вопрос от жителей по состоянию дороги Буздяк — Давлеканово. Но об этом я уже сказал.

Что касается освещения в селе, то с этим вопросом тоже надо разбираться. Возможно, просто перегорели лампочки.

Мы дозвонились до главы Гафурийского сельсовета, и вот что он сообщил «Электрогазете»:

— Не во всех деревнях есть асфальт, дороги мы потихоньку ремонтируем, засыпаем их песчано-гравийной смесью, — сказал Фаил Мансуров. — В этом году было много снега. Снег в огромном количестве скапливался вдоль дорог. Когда началось обильное таяние снега, на дорогах стала собираться вода.

Фото предоставлено Эльвирой Масловой.

В селе Михайловка мы ремонтировали дороги прошлой осенью, засыпали их песчано-гравийной смесью. Но не везде, а там, где были ямы. В этом году будем продолжать благоустраивать.

— Дороги будут заасфальтированы?

— На благоустройство дорог и дорожную деятельность сельсовету выделяется 500 тысяч рублей в год. Деньги поступают поквартально. В ведении Гафурийского сельсовета находятся девять деревень, благоустройству подлежат 23 километра дорог. Много ли дорог можно заасфальтировать на выделяемые средства? К сожалению, немного. А мы хотим охватить как можно больше улиц, поэтому пока будем засыпать дороги ПГС.

Кое-где дороги уже заасфальтированы, например, часть улиц в сёлах Гафури, Никольское, деревне Сыртланово. Потихоньку будем благоустраивать и другие дороги.

Фото предоставлено Екатериной Пиксаевой.

— Когда будете асфальтировать улицы в селе Михайловка?

— Асфальтирование в ближайшее время обещать не могу. Проезжие части в порядок приведем. К лету часть улиц будут засыпаны песчано-гравийной смесью.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Ни проехать, ни пройти... И это 21-й век!
Мне нравится0
Эдуард Лукин
Сельчанам самим скинуться и купить самосвал и возить потихоньку скальник нелегальный?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: