Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе стена жилого дома обрушилась на крыльцо

В Уфе стена жилого дома обрушилась на крыльцо Фото автора. Фото автора.
10.04.2017 14:45:55

В Уфе часть кирпичной стены жилого дома обрушилась на крыльцо. Обломками кирпичей завалило вход в подъезд. К счастью, никто не пострадал. Во время обрушения возле подъезда никого не было. О происшествии «Электрогазете» сообщил очевидец Евгений Букарев.

«Сегодня утром обрушились кирпичи на крыльцо дома, — пишет Евгений. — От удара крыльцо оторвало от стены. Слава богу, обошлось без жертв. А ведь у нас во дворе играет очень много детей. У ЖЭУ просто наплевательское отношение в плане ремонта домов».

«Электрогазета» связалась с Евгением по телефону и выяснила, что обрушение произошло в доме по адресу: ул. Интернациональная, 171.

— Кирпичи отвалились со стены углового подъезда, — рассказывает очевидец. — Я живу в этом доме, в соседнем подъезде. Около семи часов утра я услышал грохот во дворе. Вышел из дома и увидел, что часть стены обрушилась прямо на железное крыльцо. От удара крыльцо отошло от стены и покосилось. Дом у нас старый, 40-х годов постройки. Его каждый год понемногу ремонтируют, стены подмазывают. Но обрушения стен периодически все равно случаются. Не такие сильные, как сегодня. Хорошо, что это произошло рано утром, и в это время возле подъезда никого не было. Обрушение сильное.

Фото предоставлено Евгением Букаревым.

«Электрогазета» побывала на месте происшествия и пообщалась с местными жителями.

— Сегодня в нашем доме произошло ЧП: над входом во второй подъезд обрушилась часть кирпичной кладки вместе со штукатуркой, — рассказывают жильцы дома по ул. Интернациональной, 171. —  Кирпичи посыпались на металлический козырек и полностью его снесли. Это был просто ужас! Хорошо, что никто из жильцов не пострадал. Но опасность нависла буквально над нашими головами: перед входом в подъезд висят ничем не закрепленные кирпичи и куски штукатурки, которые могут сорваться в любой момент. Они запросто могут повредить и газовую трубу, расположенную у подъезда, что может привести к взрыву бытового газа.

Фото автора.

— Наш дом построен очень давно, наверное, вскоре после войны, из шлакоблоков, и с тех пор, насколько нам известно, в нем не было капитального ремонта, — отмечают жильцы. — Да и подлежит ли он ремонту вообще?! Но таких домов у нас целая улица, и везде примерно схожая ситуация. Кирпичи под крышей держатся на честном слове, во время дождя и весеннего таяния снега они подмокают. В подъездах сырость и плесень. Деревянные лестницы покосились и тоже могут обрушиться. В общем, нужно принимать срочные меры, иначе может произойти беда.

Также жильцы отметили, что с фасада дом выглядит неплохо, так как частная организация открыла здесь современный продуктовый магазин и произвела ремонт.

Фото автора.

Но стоит завернуть во двор, как вы попадете совсем в другой мир, где царят разруха и убожество.

Со стороны двора дом действительно выглядит ужасающе. Его состояние еще лет 20 назад было близко к аварийному. Полы и ступени в подъезде деревянные, покосившиеся. Стена углового подъезда от влаги постоянно разбухает. Штукатурка облетает. Теперь и кирпичи стали отваливаться. Дом рассыпается. Жильцы всерьез задумались о своей безопасности.

Фото автора.

За комментарием «Электрогазета» обратилась в ЖЭУ №30, обслуживающее дом по ул. Интернациональной, 171.

— Вообще-то там не стена обрушилась, а просто облицовка, — сообщил главный инженер ЖЭУ №30 Ильнур Хаматгалеев. — Опасности для жильцов это никакой не представляет. После обеда уже восстанавливать начнут облицовку. Крыльцо дома восстановим. Там ничего такого страшного нет — просто металлический козырек отошел. Мы его на место установим.

— Дом признан аварийным?

— Нет, дом считается ветхим, но сносить в этом году его точно не будут.

— Жильцы дома жалуются, что часто что-то со стен дома отваливается…

— В основном штукатурный слой отлетает. С трех сторон дома мы штукатурный слой восстановили. Сейчас начнем рассматривать внутреннюю сторону.

Со слов главного инженера ЖЭУ, дом кажется действительно пригодным для жилья. Однако на деле все иначе. Фотографии с места событий — тому подтверждение. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Интересно, а кто-нибудь из ЖЭУ согласился бы переехать в этот дом хоть на время?
Мне нравится0
Ирина Усманова
Шлакоблочные дома всегда славились любовью к воде. Стоило ли удивляться. Они свою роль в истории градостроения сыграли, возложенные обязанности с честью выполнили и должны передать эстафетную палочку молодым тонкостенкам.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: