Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На уфимских рынках продают просроченные продукты

На уфимских рынках продают просроченные продукты Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
23.03.2017 14:18:56

На оптово-розничных рынках Уфы нередко продают просроченные продукты. С этим неприятным фактом уже не раз сталкивались мои знакомые пенсионерки, которые по привычке идут за покупками на рынки в надежде сэкономить. Вот одна недавняя история.

Перед праздником 8 Марта мне встретилась соседка по площадке, выглядевшая совершенно расстроенной.

— В чем дело? — поинтересовалась я у моей старой знакомой.

— Опять меня обманули, — пожаловалась она. — На Орджоникидзевском оптовом рынке, что на улице Садовой, мне подсунули «просрочку». Коробка конфет, которую я купила в подарок внучке, оказалась просроченной больше чем на месяц. Рискнула попробовать одну конфетку, но есть невозможно: чувствуется прогорклый вкус. Пришлось выкинуть всю коробку. А цена была у нее немаленькая.

— Как же так? Почему не посмотрели на дату выпуска и срок годности конфет? — продолжала я расспросы.

— Привыкла доверять людям, — ответила пожилая женщина. — Излишняя доверчивость меня подвела. До этого я в одном магазинчике купила несколько видов кондитерских изделий, и на каждой упаковке проверяла срок годности. Все было в порядке. Вот я и успокоилась. Пошла себе дальше. И вдруг вспомнила, что мне нужна еще одна коробка конфет. Тут и заглянула в подвальчик, где продаются разные продукты. Руки уже были заняты всякой всячиной, поставить сумки было некуда. Когда продавец протянула мне конфеты, я второпях, подавая деньги, забыла взглянуть на дату изготовления, да и темновато в помещении было, без очков не разглядишь. Обратила внимание на эту покупку уже на обратном пути, сидя в трамвае. Но не возвращаться же с поклажей назад. Так, в расстроенных чувствах и доехала до дома. Особенно обидно, что это случилось перед праздником — Женским днем, и обманула меня молодая женщина, которая, наверное, сама является матерью. Думаю, стыдно наживаться на пожилых людях. На тех, у кого плохое зрение и в кармане негусто. По закону бумеранга ведь все возвращается.

Что тут скажешь? Конечно, жаль обманутую покупательницу. Разбираться с продавцом у нее не было ни настроения, ни сил. Да и времени ей пришлось бы потратить немало, чтобы без чека доказать вину продавца и призвать ее к ответственности. Да и большинство наших пенсионеров не привыкли с кем-то конфликтовать, ходить по инстанциям, отстаивать потребительские права. Учитывая наши скользкие дороги, из дома лишний раз выходить не хочется. Вот и пользуются этим нечистые на руку люди.

Впрочем, «просрочку» и товар ненадлежащего качества вам могут подсунуть где угодно, в том числе, в супермаркетах и обычных магазинах. Поэтому надо всегда быть бдительными и внимательно смотреть на дату изготовления и состав продукта.

Между тем, согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у покупателя кассового чека или другого подтверждающего оплату документа не лишает его возможности защитить свои права. Можно, например, сослаться на свидетельские показания, если вы ходите за покупками не в одиночку.

А вообще тема продажи просроченных продуктов/товаров заслуживает отдельного разговора. В разных странах проблема «просрочки» решается по-разному. И я уверена, что у многих читателей есть на этот счет свое мнение. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: