Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе из сугробов показались подснежники

В Уфе из сугробов показались подснежники Фото автора. Фото автора.
07.03.2017 10:17:56

Нынешняя зима преподнесла уфимцам немало неприятных сюрпризов. Самое неожиданное — небывалые снегопады, засыпавшие город от центра до окраин и превратившие столицу в снежное царство. Борьба со снегом продолжается до сих пор, и на подмогу коммунальщикам приходит теплое мартовское солнце, понемногу растапливающее наледь на дорогах.

Одновременно оттаивают и автомобили, брошенные хозяевами во дворах и на тротуарах. Я даже представить себе не могла, что их окажется так много. Только вблизи своего дома на улице Интернациональной я насчитала несколько автомашин, полностью погруженных в снег. Из огромных сугробов где-то проглядывает часть бампера или таблички с госномером, где-то виднеется кусочек оконного стекла. Как будто машины специально завалили снегом. Но нет, судя по плотному слою на крыше и по бокам транспортных средств, они стоят так с начала зимы. Учитывая то, что внутриквартальные проезды у нас довольно узкие, расположение машин по обочинам совсем неуместно. И ладно бы, если бы автомобили поставили ненадолго, не найдя места для парковки, а тут картина совершенно другая: транспорт за долгое время почти слился с окружающим ландшафтом. 

Фото автора.

А вот хозяин припарковал машину у подъезда пятиэтажки, где обычно находится палисадник и стоят скамейки для жильцов, да, наверное, забыл о ее существовании. И если бы не краешек окошка, я бы подумала, что это обычный сугроб.  

Фото автора.

Эту машину тоже надо старательно откапывать со всех сторон.

Фото автора.

Она притулилась на бельевой площадке и вроде бы никому не мешает. Раньше бы дворовые мальчишки обязательно попытались испробовать крышу на прочность, но хорошо, что сейчас таких охотников не нашлось. Однако трактор с ковшом, очищая проезды от снега, запросто может задеть оставленную на произвол судьбы машину.

А эта бедняга попросту утонула в снежном плену.

Фото автора.

Никаких следов вокруг нет, даже попытки вызволить ее из заточения. Похоже, владелец надеется, что его собственность оттает вместе с сугробами, как только солнце начнет пригревать посильнее.

К многочисленному семейству автовладельцев я не принадлежу, пользуюсь исключительно общественным транспортом. Но некоторые понятия о том, как надо относиться к собственному автомобилю, имею. Думаю, длительное нахождение машины под снегом (в снегу) для нее крайне нежелательно. Под слоем смерзшейся снежной массы может и крыша проломиться, и капот пострадать. Да и днищу автомобиля это не полезно — может быстро проржаветь. И, как я уже говорила выше, кто-то по неосторожности может случайно задеть и повредить машину. Короче, я бы со своим железным конем так не поступила.

Вот и напрашивается вывод: а нужны ли хозяевам эти автомашины вообще, если они не пользуются ими месяцами, бросают, где попало? Не слишком ли много в Уфе автотранспорта? И каким может быть разумный выход из сложившейся ситуации?

Кто-то может мне возразить: «А какое вам дело до этих брошенных авто? Пускай себе гниют на улицах». Но я с такой позицией не согласна. Сегодня я увидела явление и запечатлела его, чтобы обсудить с читателями. При этом далеко ходить не пришлось. А сколько таких машин-подснежников по всему городу, можно только предполагать. И не утиль какой-то стоит под открытым небом, а вполне нормальный автотранспорт, местами недешевый.

…Не думала, что придет время, когда люди станут «забывать» о своих автомобилях и относиться к ним наплевательски, а во дворах пешеходу будет просто негде пройти. И мэрия тут совершенно ни при чем.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: