Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимским ученым за державу обидно

Уфимским ученым за державу обидно Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
17.02.2017 14:14:20

Уфимские ученые недовольны тем, что на важные научные исследования, необходимые республике, выделяются смешные суммы.

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан — профильное ведомство, занимающееся флорой и фауной, периодически обнародует конкурсные предложения на проведение исследовательских работ научными организациями. Однако ученые не всегда согласны с подходом министерства к этим конкурсам.

Известный орнитолог, председатель Башкирского орнитологического общества и Башкирского отделения Союза охраны птиц России, генеральный директор Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий Виктор Валуев считает, что на необходимые полевые исследования выделяются до смешного маленькие суммы, на которые качественное выполнение техзадания невозможно.

— В Башкирии все исследования очень нужны и актуальны. Важно знать, чем владеет республика, — говорит Виктор Алексеевич. — Нужно, чтобы одновременно в разных районах в исследованиях принимали участие разные люди, включая егерей и охотоведов. Тогда бы сложилась более-менее целостная картина. Но происходит не так. На днях из министерства пришла бумага — попросили представить коммерческое предложение на выполнение работ по теме «Определение видового состава и численности птиц отряда воробьиных в Салаватском, Кигинском, Дуванском и Мечетлинском районах Республики Башкортостан».

Фото предоставлено Виктором Валуевым.

Но, что интересно, не дождавшись этого коммерческого предложения, заранее утвердили свою сумму на выполнение этих работ — 129 тысяч 300 рублей. То есть коммерческое предложение может быть только меньше — чтобы выиграть конкурс и получить право на выполнение, нужно эту сумму уменьшить.

Между тем, даже имеющиеся 129 тысяч — это слишком мало, чтобы изучить «численность и распространение птиц отряда воробьиных в среде обитания», как сказано в техзадании, — считает Виктор Валуев. — Однако предположим, организация уменьшила сумму до 110 тысяч и выиграла конкурс. Из этих денег надо заплатить налоги и оставить 12 процентов по договору на непредвиденные расходы организации, Чтобы провести исследование, нужно привлечь минимум двух-трёх специалистов и выехать несколько раз в эти районы для полевых работ. То есть придется потратить значительную часть средств на бензин и на питание людей. Путем несложных вычислений приходим к выводу, что специалисты должны около месяца провести на полевых работах, питаясь примерно четырьмя пирожками в день, запивая их чаем без сахара, получая бонусом комаров и клещей, при этом на зарплату им денег уже не остается. Поэтому очень часто получается, что за эти задания берутся люди, которым безразлично состояние фауны Башкирии. Они активно не выезжают, пользуются старыми исследованиями, затрат больших не несут, но и качество работ в результате низкое.

— Я это говорю не для того, чтобы отхватить кусок сладкого пирога. Я хлеб ем, водичку пью и тщеславием не страдаю. Мне за державу обидно, — говорит Виктор Валуев. — То, что публикуется в отчетах по этим исследованиям, не соответствует действительности. А мы ведь раньше ради правды готовы были жизнь положить, на пулемет броситься. Сейчас же деньги достаются аферистам, жуликам. А если деньги на исследования всё же получают настоящие ученые, профессионалы, то сама система подталкивает их на аферы и на жульничество. Страна должна знать своих ученых, гордиться ими, их профессиональной работой, а на деле получается совсем не так.

Свою точку зрения на проблему высказал директор Уфимского института биологии РАН, доктор биологических наук Василий Мартыненко:

— К сожалению, Министерство природопользования и экологии РБ не отстаивает увеличение сумм на выполнение работ. Я понимаю, что сотрудникам министерства деньги не падают с неба, но на проводимые исследования объективно нужны финансовые средства, и нужно бороться за то, чтобы они соответствовали серьезности труда. Занижение сумм приводит к тому, что тендер выигрывают «левые» люди, зачастую не имеющие соответствующей квалификации, специализирующиеся в других областях, не заинтересованные в качественном проведении работ. В результате и исполнители работ, и министерство, принимающее работу, сквозь пальцы смотрят на качество исследований, потому что понимают — за смешные деньги и результат примерно такой же.

Представитель организации, к которой высказаны претензии, Министерства природопользования и экологии РБ — заместитель министра Ильдус Яхин видит ситуацию со своей стороны:

— Мы не менее патриоты, чем Виктор Валуев, и неоднократно на разных площадках, в том числе, с его участием, обсуждали этот вопрос. Но мы — госслужащие и, прежде всего, действуем в рамках закона и не можем отдавать заказы конкретным специалистам без тендера. Есть правила, предусматривающие выбор исполнителя работ по конкурсу, эту процедуру мы не имеем права обойти. Что касается увеличения суммы, то мы ежегодно настаиваем на этом, в рамках государственной программы «Экология» пытаемся предусмотреть эти возможности. Однако, к сожалению, ситуация сейчас не самая легкая, и я не берусь давать оценку действиям специалистам Минфина, которые кладут на чаши весов наши пожелания и социальные вопросы. Они, видимо, исходят из бюджетных возможностей. Нынешний год — Год экологии, и многие думают, что у нас прольется финансовый дождь, но нет, деньгами нас не завалили.

В общем, как всегда бывает, каждый прав по-своему. Профессионалы, энтузиасты своего дела готовы делать качественную работу, приносить пользу Отчизне своими знаниями и опытом, но при этом резонно хотят за свой труд получать деньги, пусть и не очень большие. А государственные структуры отвечают: денег мало, не хотите — не работайте, пусть работают те, кто согласен хоть что-то делать за такие суммы. Вопрос качества выполненных работ при таком раскладе, естественно, остается открытым. И хотелось бы, чтобы хотя бы в Год экологии что-то изменилось в лучшую сторону.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Кто-то вспоминает о своей должности в Союзе охраны птиц России только когда нужно прописать себе активную деятельность :|

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: