Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцам не нравится скользкая Уфа

Уфимцам не нравится скользкая Уфа Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.02.2017 18:15:27

Снег в Уфе — одна из самых горячих и обсуждаемых тем. В наше издание продолжают поступать самые разнообразные обращения, связанные с переизбытком снега и льда на улицах. Так, в «Электрогазету» обратилась жительница Уфы Гульнара. 

«Почему городские службы не следят за состоянием тротуара по улице Айской? Здесь очень скользко, тротуар «волнистый», накатанный, с подъемами и спусками. Двигаться по такой дороге очень опасно — того и гляди упадешь, — жалуется уфимка. — Большая просьба — создайте комфортные условия для передвижения по этой улице. Ведь ежедневно здесь проходит множество пешеходов». 

За комментариями по этому вопросу мы обратились в уфимскую администрацию.

Фото автора.

— Содержание тротуаров находится в ведении муниципальных учреждений по благоустройству районов города. Если речь идет о тротуарах на придомовых территориях, их содержание находится в ведении управляющих компаний, — рассказали нам в пресс-службе.

«Электрогазета» выяснила, что содержание тротуара по улице Айской возложено на МБУ «Управление по содержанию и благоустройству» Советского района Уфы. Как пообещали в этом учреждении, обработка тротуара противогололедным материалом будет выполнена до 4 февраля.

Фото автора.

Специалисты поясняют: в большинстве случаев тротуары посыпаются песчано-соляной смесью. На опасных участках дорог при обработке мостов, путепроводов, развязок используется специальный реагент «Бионорд». Также на тротуарах сотрудниками соответствующих служб проводится скол наледи. В каждом МБУ есть маршруты работы спецтехники и работников (в соответствии с этими маршрутами проводится и очистка тротуаров). При этом за очищение подходов к коммерческим учреждениям отвечают сами собственники или арендаторы.

Как обстоит ситуация на улице Айской на текущий момент? Оказывается, не дожидаясь 4 февраля, коммунальщики обильно посыпали тротуар песком и даже вырубили импровизированные ступеньки на перекрестках улицы. Наше видео доказывает: коммунальная служба сработала довольно-таки быстро. «Катка» на улице Айской больше нет, и, по крайней мере на этом участке, обувь с шипами пешеходу уже не понадобится.

Ну а мы продолжаем беседовать о скользкой Уфе. Выясняется, что скользко не только на уфимских тротуарах, но и на остановках.

«В Уфе очень скользкая поверхность на остановках. В результате люди, садящиеся в транспорт, рискуют соскользнуть прямо под колеса автобусов. Такая ситуация наблюдается, к примеру, на остановке «Дом печати». Неужели нельзя произвести скол наледи, чтобы люди не рисковали?» — задается вопросом уфимец Евгений.

Это обращение мы перенаправили в администрацию города и получили следующий ответ.

— Если на остановках оборудованы торговые павильоны, то содержание прилегающей территории, а также уборка мусора — ответственность собственников или арендаторов помещений. В данном случае владельцу остановочного павильона на остановке «Дом печати» направлено уведомление о необходимости приведения площадки ожидания в надлежащее состояние. Также эта информация направлена в Управление общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних по Советскому району для принятия мер административного воздействия в отношении владельца остановочного павильона в соответствии с КоАП РБ.

Как выяснила «Электрогазета», спустя некоторое время ситуация на этой остановке нормализовалась — сейчас вся наледь аккуратно сколота.

Двигаемся дальше. Что делать, если ты идешь по тротуару, а перед тобой вдруг вырастает снежная куча? В городе сложилась интересная ситуация: коммунальные службы скидывают снег с крыш, а увозить забывают. Именно так получилось на улице 8 марта, где в начале этой недели жители вынуждены были преодолевать гигантскую снежную гору. Там, где недавно был тротуар, люди спотыкались и тонули по колено в снегу.

Фото автора.

«Как здесь пройти пенсионерам, женщинам с колясками? Просто нереально», — пожаловалась местная жительница Алия.

Мы обратились за комментариями в администрацию.

— Если проводится очистка кровель жилищными организациями, то снег и наледь вывозятся со дворов, в случае если нет территории, где можно его складировать. В настоящее время обслуживающей организацией дома N18 по улице 8 Марта ведется плановая очистка кровли дома от снега. По завершении указанных работ снег с тротуаров будет вывезен (планируемый срок: первое-третье февраля), — отметили в администрации.

«Электрогазета» решила проверить эту информацию и выехала на место. Как выяснилось, снежная гора, о которой рассказывали уфимцы, действительно исчезла. Тротуар чист. Остается лишь надеяться, что в дальнейшем снежные горы в Уфе будут убираться своевременно, а не по жалобам жителей.

Фото автора.

По данным ведомства, с начала сезона из города вывезено более миллиона 674 тысяч кубометров снега. В администрации города напоминают: есть несколько каналов, принимающих заявки по уборке и вывоза снега. Это «Снежная почта» (sneg@ufacity.info), куда можно отправлять фотографии «проблемных» мест с указанием даты съемки и адреса. Также на сайте МКУ «Центр общественной безопасности города Уфы» доступна форма обращения по вопросам уборки снега. В круглосуточном режиме работает Единый телефон Службы спасения 112. Все заявки от уфимцев, поступающие на указанные каналы, обрабатываются и направляются в соответствующие службы. 

Если опасные участки или нависающие шапки снега обнаружены во дворе дома, жители вправе обратиться в свою управляющую компанию.

— Периодичность уборки снега зависит от погодных условий. В первую очередь все силы коммунальных служб направляются на очистку главных магистралей города, образующих основной пассажиропоток, — напоминают в администрации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Вика Плюшкина
песок от гололеда не спасает. только грязь от него
Мне нравится0
Сехмет Караева
Почему Бионорд только на развязках? У него расход маленький, дешевле пескосоли выйдет!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: