Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда в Уфе уберут колею и очистят тротуары от снега?

Когда в Уфе уберут колею и очистят тротуары от снега? Фото автора. Фото автора.
27.01.2017 15:19:51

Зима в этом году преподносит сюрпризы. Причем не всегда приятные. Не успели Уфу привести в порядок после новогодних снегопадов, как в город вновь пришел циклон. Несколько дней подряд шел снег.

Если на проезжей части снег местами еще убирают, то до тротуаров у коммунальных служб города руки не всегда доходят. Пешеходам приходится передвигаться по узким скользким тропинкам, где порой и двоим разойтись сложно. И с пешеходными переходами творится непонятно что. Местами в районе светофоров образовались горы снега, преодолеть которые бывает крайне затруднительно. Вспомните хотя бы случай с уфимской пенсионеркой, которая на пешеходном переходе прорубала себе путь топором.

Есть ли надежда, что уфимские тротуары все-таки очистят от снега, а пешеходные переходы не придется штурмовать, проявляя чудеса ловкости?

Фото автора.

В пресс-службе администрации Уфы, куда «Электрогазета» обратилась за разъяснением, сообщили, что муниципальные учреждения по благоустройству ведут расчистку тротуаров от снега параллельно с расчисткой улиц. Поэтому отдельного графика по уборке тротуаров не предусмотрено.

Фото автора.

— Нужно понимать, что единовременно все тротуары города расчистить от снега невозможно, — разъяснили в пресс-службе. — Но работа ведется. В последние дни была проведена расчистка тротуаров на проспекте Октября, улицах Цюрупы, Пушкина, 50-летия СССР, Ленина, Правды, Левитана и многих других. За чистку снега в местах, где оборудованы пешеходные переходы, отвечает муниципальные учреждения по благоустройству района. Если снежный скат образовался во дворах — управляющие компании.

Фото автора.

Также в пресс-службе отметили, что в городе работает несколько онлайн- каналов, на которые уфимцы могут обратиться по поводу уборки и вывоза снега:

«На «снежную почту» (sneg@ufacity.info) принимаются фотографии с указанием даты съемки и адреса, где требуется расчистка и вывоз снега. Специальная форма для обращений граждан по вопросам уборки снега доступна на сайте МКУ «Центр общественной безопасности Уфы». В круглосуточном режиме работает единый телефон Службы спасения 112. Кроме того, если жители города обнаружат опасные участки или нависающие шапки снега во дворах, они вправе обратиться в свои управляющие компании».

Поступило в редакцию и коллективное обращение работников трех крупных предприятий Уфы: «Уфанефтехим», «Новойл» и «Уфаоргсинтез». Они пожаловались, что каждый день им часами приходится стоять в многокилометровых пробках:

«Из-за неочищенных от снега дорог, наледи и образовавшейся огромной колеи мы вынуждены простаивать в пробках каждый день по несколько часов с утра и вечером. Также по этим дорогам проезжают многотонные фуры, которые не могут подняться в гору и перекрывают движение. Тем самым они блокируют поток транспорта. Мы вынуждены выезжать на полосу встречного движения, подвергая себя и других участников дорожного движения опасности и нарушая ПДД. С утра из-за коллапса мы постоянно опаздываем на работу, что влечет за собой дисциплинарные взыскания, а вечером мы возвращаемся домой только к 21.00. Жизнь проходит мимо!»

Работники предприятий просят очистить от снега Бирский тракт, Соединительное шоссе, улицы Грибоедова, Юбилейную, Войкова и Кемеровскую. «Электрогазета» перенаправила обращение в администрацию города — нам пообещали разобраться в ситуации.

Беспокоит уфимцев и глубокая колея, образовавшаяся на центральных улицах города. Так в редакцию «Электрогазеты» поступили сразу несколько жалоб на колею на проспекте Октября в районе остановок «Железнодорожная больница», «Госцирк», «Парк Калинина», на улице Сельской Богородской, в Сипайлово. Практически ежедневно на этих опасных участках происходят автомобильные аварии.

Фото автора.

В пресс-службе администрации Уфы сообщили, что «городские службы в курсе ситуации с колейностью на проспекте Октября, а также на других участках дорог Уфы, в частности на улице Сельской Богородской. Необходимость ее устранения очевидна. С установлением благоприятных погодных условий колейность будет устранена методом фрезерования с последующей укладкой выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия. Фрезерование уже было проведено на проспекте Салавата Юлаева осенью 2016 года, благодаря чему снизился процент ДТП. Такой же опыт планируется использовать и на других участках с колейностью».

Фото автора.

В пресс-службе «Электрогазете» объяснили, что благоприятной для проведения ремонтных работ можно считать погоду без осадков, с температурой воздуха не ниже минус пяти-шести градусов. Ведь для устранения колейности необходимо снять верхний слой асфальта. Если будут идти осадки и будет морозно, может произойти дальнейшее разрушение дорожного полотна. Однако в администрации Уфы пообещали, что начала благоустроительного сезона городские службы ждать не будут. Произведут работы, как только появится возможность.

Фото автора.

«Электрогазета» будет следить за развитием событий. Пока же нам сообщили, что  городские службы тщательно расчищают и обрабатывают опасные участки дорог песчано-соляной смесью, чтобы не образовывалась наледь. Также на участках с колейностью установлены дорожные знаки — ограничение скорости 40 километров в час — с целью обеспечения безопасности дорожного движения.

Фото автора.

Но такие временные меры не особо работают. Каждый день в городе происходят десятки аварий из-за плохо расчищенных дорог и колейности. Каким бы опытным ни был водитель, преодолеть такие препятствия на дорогах бывает просто нереально. Если машина застряла в колее, управлять ею крайне сложно. При повороте руля машину может резко выбросить в сторону. А если поток машин плотный, аварии избежать не получится. Таких опасных участков на дорогах Уфы сейчас очень много. Будьте предельно аккуратны!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Зима нынче сурова во всех отношениях: и морозы, и перепады температуры, а главное - невиданное количество снега. Терпения всем и безопасности на дорогах!
Что касается очистки придомовых территорий от снега, могу сообщить: сейчас у меня под окном (участок улицы Интернациональной) расчищают тротуар возле двухэтажного дома с помощью трактора. А днями раньше с крыши сбрасывали снег. Все-таки трудятся коммунальщики. Думаю, на всё сил не хватает. Ведь ситуация, повторюсь, экстремальная.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
В интернете полно видео о том как борются со снегом на улицах и дорогах самых разных стран. Например, вот так
http://auto.mirtesen.ru/blog/43555997070/Podborka-super-tehniki-dlya-borbyi-so-snegom?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domai­n=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Мне нравится0
dustin
Колея асфальтная это ещё ладно, а вот почему они колею из снега не убирают совсем непонятно!
Там не надо ждать погодных условий.
Во многих местах, где летом проезжают 2 машины и ещё одна припаркована, сейчас колея в одну сторону!
Иногда кажется что пробки выгодны власть имущим - люди стоят в них часами, расходуют больше бензина, соответственно покупают его больше; аварии создают работу автосервисам и магазинам запчастей. Всё это по косвенным причинам "улучшает" экономику страны!
п.с. Простите, накипело.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
На некоторых остановках заледенелые склоны, их бы поправили.
Например на ост. дом печати в сторону севера.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: