Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе разрубили на части 60-летнюю ель

В Уфе разрубили на части 60-летнюю ель Фото автора. Фото автора.
20.12.2016 10:52:08

В Орджоникидзевском районе Уфы разрубили на части 60-летнюю ель. Красивое раскидистое дерево с кроной правильной пирамидальной формы росло во дворе двух домов по улице Первомайской, 6А и Кольцевой, 27/1. Посадили его в конце 50-х годов прошлого века на территории детского сада. Ель росла и радовала глаз. Ее высота достигла порядка 20 метров. Однако в этом году жизнь дерева оборвалась… 

Дело в том, что территория и здание бывшего детского сада № 107, принадлежавшего «Уфанефтехиму», с 24 февраля 2015 года находятся в собственности у ООО «Служба заказчика СУ-10». Ранее владельцем территории и здания являлся мобильный оператор «Смартс». По данному адресу располагался его головной офис. Однако в конце 2014 года «Смартс» свернул свою деятельность в Башкирии и продал свой офис и земельный участок.

Здание бывшего детского сада-офиса было снесено еще в конце прошлого года. Все деревья, за исключением величественной ели, были вырублены. Территорию готовили под строительную площадку — на тот момент компания-застройщик получила разрешение на возведение на этом месте шестиэтажного жилого дома. Затем разрешение было отозвано, и стройку приостановили. Одинокая ель была спасена.

Фото автора.

Но спустя год ее все же срубили. Об этом «Электрогазете» сообщили жильцы домов по ул. Первомайской, 6А и Кольцевой, 27/1.

— Ель спилили в девять часов утра 6 декабря, — рассказывает один из жильцов Иван. — Когда я об этом узнал, стал звонить по всем инстанциям. Но мне сообщили, что ничего нельзя поделать, ведь ель росла на частной территории, землю собственники приобрели вместе с деревьями. Что интересно, верхушку ели они отпилили, кому-то отдали или продали. Сейчас на территории под снегом лежит ствол дерева, и отдельно валяется куча еловых веток.

Фото автора.

Куда увезли верхушку 60-летней ели жильцам домов неизвестно. Чтобы выяснить этот вопрос, «Электрогазета» обратилась в администрацию Орджоникидзевского района Уфы.

— Ель увезли на улицу Свободы, 38, — сообщила начальник информационно-аналитического отдела администрации Елена Новаева. — Там во дворе дома оборудован ледовый городок для жителей микрорайона. Сотрудники управления коммунального хозяйства Орджоникидзевского района и ЖЭУ №48 установили ель, соорудили горки и сделали фигуры из снега. Жильцы близлежащих домов собрали мягкие игрушки и помогли нарядить ветки ели.

Фото автора.

«Электрогазета» побывала во дворе дома по улице Свободы, 38 и убедилась, что в центре ледового городка стоит та самая ель с улицы Первомайской. Конечно, ее высота теперь не 20 с лишним метров, а всего семь-восемь. И ветви у нее уже немного пожухли, и выглядит она уставшей. Ей бы еще расти да расти на радость людям, но судьба распорядилась иначе…

Жильцы домов по улице Первомайской, 6А и Кольцевой, 27/1 еще могут попрощаться со своей любимой елью. Во дворе дома на улице Свободы, 38 она простоит до конца января.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Жаль красавицу-ель!. Такое дерево могло украсить даже центральную площадь города.
И во дворе детского садика оно смотрелось прекрасно.
А теперь как в песенке: "Срубили нашу ёлочку под самый корешок..."
Мне нравится1
Алёна Вильданова
Вот только не надо валить все на судьбу! Она тут не причем! Людская глупость, как всегда на первом месте! Считаю что за такие действия администрацию надо наказывать! Вместо озеленения города, они еще и вырубают многолетние деревья! Это просто кощунства и Тупость! Кто провел эту работу - ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ!!!
Мне нравится0
Равиль Тагиров
Ёлка для Кремля росла ещё при Царе - ничего, срубили и никто ничего не протестует. А этой 60 лет и в СМИ попала с критикой...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: