Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Кировского района Уфы страдают без воды

Жители Кировского района Уфы страдают без воды
14.10.2016 15:07:10

Не во всех районах Уфы проведен водопровод. Некоторые уфимцы до сих пор страдают из-за отсутствия нормальной питьевой воды.

Так, в редакцию «Общественной электрогазеты» обратился наш постоянный автор и читатель Радик Мухарямов. Он сообщил, что несколько лет назад из лесного кордона он переехал жить в деревню Мокроусово, которая входит в состав Кировского района Уфы. И каково же было его удивление, когда он узнал, что в населенном пункте отсутствует водопровод.

«Уже несколько лет, как я переехал в Уфу, — пишет автор «Электрогазеты». — Правда, в цивилизованном обществе вряд ли можно назвать городом поселение, в котором отсутствует нормальная питьевая вода. Водонапорная башня стоит давно, еще с советских времен. Да только не успели при народной власти достроить водопровод, страна рухнула, рухнула и надежда на качественную воду в домах Мокроусово».

Во время беседы с «Электрогазетой» Радик Мухарямов отметил, что воду ему приходится набирать из колонок, которые еще остались на некоторых улицах Уфы, и везти к себе в деревню.

— Водонапорную башню в деревне построили, и даже трубы начали прокладывать, но эти работы так и не были завершены, — рассказывает житель Мокроусово. — В итоге каждый по-своему пытается решить проблему отсутствия воды. Раньше люди пользовались общественными колодцами. Их в деревне два, и они расположены в низине около леса. Но добираться до них проблематично — приходится спускаться и подниматься по крутым тропинкам. Многие жители Мокроусово пробурили скважины на своих участках и качают воду из подземных источников. Прежний хозяин моего участка тоже пробурил скважину. Но почему-то эта скважина находится рядом с канализационным стоком. Поэтому вода имеет специфический запах и абсолютно не пригодна для питья и полива растений. Да и у соседей вода не лучше. Скважину бурят обычно глубиной 25-30 метров. С одной стороны деревни у нас находится железнодорожная станция, с другой — склады, недалеко есть водоем с затхлой водой. Все это поступает в скважины…

— Если сырую пить нельзя, то, наверное, ее можно кипятить?

— Люди пьют, но я не рискую. И для купания эту воду не использую. Построил на участке душевую, думал, буду качать воду из скважины, но так и не стал пользоваться. Для бани я использую дождевую воду. Соорудил специальные водостоки, по которым вода стекает в большую бочку. Я считаю, что дождевая вода все-таки чище той, что у меня в скважине.

В город за питьевой водой Радик Мухарямов ездит практически каждую неделю. Набирает ее в большие 20-литровые канистры. В машину помещается пять-шесть баллонов.

В связи с этим на своем участке в этом году он не стал сажать растения, которые нужно было обильно поливать. Обошелся без огурцов, помидоров, капусты.

— Поливать растения водой из скважины я боюсь, — признается мужчина. — Хоть мне и говорят, мол, ничего страшного, через корни вредные вещества не попадут в плоды. Но я так не считаю.

Радик Мухарямов добавил, что он уже обращался в администрацию Кировского района по поводу строительства водопровода, но ему ответили, что денег в бюджете на это не предусмотрено.

— Недалеко от Мокроусово проходит магистральный водопровод на Чесноковскую гору — во все близлежащие населенные пункты, и нас могли бы к нему присоединить, — считает автор нашего издания.

Чтобы прояснить ситуацию, «Электрогазета» обратилась за комментарием в администрацию Кировского района Уфы. Мы поинтересовались, планируется ли в ближайшее время строительство водопровода в Мокроусово, и как сейчас решается проблема отсутствия питьевой воды в деревне.

В администрации подтвердили, что в населенных пунктах отдаленных территорий Кировского района Уфы, в том числе в деревне Мокроусово, действительно отсутствует центральное водоснабжение. Население заказывает питьевую бутилированную воду с доставкой на дом, а для остальных нужд использует воду из скважин.

Нам также сообщили, что жители отдаленных территорий неоднократно обращались в администрацию Кировского района, администрацию Уфы, к депутатам Госсобрания — Курултая РБ по поводу строительства водопровода в населенных пунктах и организации централизованного водоснабжения. При этом администрация Кировского района ежегодно направляет письмо в администрацию Уфы о включении в план социально-экономического развития Уфы строительство центрального водоснабжения в населенных пунктах отдаленных территорий Кировского района, в том числе и в Мокроусово.

В администрации района так и не ответили, когда будет построен водопровод в Мокроусово, и будет ли он построен вообще…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Focal
Об отсутствии воды и планировании денег на водоснабжение должны были думать когда двигали границы Уфы.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Focal пишет:
должны были думать когда двигали границы Уфы
Тогда думали о том, как сделать город миллионником, чтобы правители города могли больше получать. Это был основной мотив. А об обязанностях перед новыми горожанами не думали вообще.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: