Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Будут ли пенсионеры платить за рекламу?

Будут ли пенсионеры платить за рекламу? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
05.10.2016 18:14:42

Каждый из нас нуждается в маленьких житейских радостях, а уж пожилой человек, зачастую оторванный от активной жизни, тем более. Я о свежих газетах, еще пахнущих типографской краской. Для большинства уфимских пенсионеров — это самый любимый вид досуга и доступный, в отличие от интернета, способ получения информации. К слову, и киоскеры в один голос говорят о том, что сегодняшние покупатели периодики на 80-90 процентов — люди, чей возраст можно определить, как 50+. Более молодые уфимцы газеты покупают в основном из-за телевизионной программы.

Но вот пенсионер, сэкономив на чем-то другом, открывает только что вышедший номер газеты и что же видит? Рекламу — на целую полосу! — нового фильма, далее опять же на целую полосу и под кричащим заголовком «Аппарат, который изменил все!» восторги по поводу чудо-прибора, который не рекламировал разве что совсем ленивый. А еще традиционную рекламу «Гослото» и всевозможных биодобавок, которые, если опять же верить рекламе, сделают нас не просто здоровыми, а практически бессмертными.

А пару недель назад пожилые уфимцы узнали о том, что с 1 января 2017 года допустимый объем рекламы в периодических печатных изданиях увеличится до 45 процентов от объема номера. То есть фактически реклама займет его половину. Эта инициатива в нынешних условиях преподносится как антикризисная.

Но реклама сегодня и без того везде — и на уличных баннерах, и в почтовых ящиках, переполненных бесплатными изданиями. Если пойдешь куда-то, на каждом углу молодые люди будут навязчиво совать в руки рекламные листовки. Включишь телевизор — и здесь рекламный поток, причем весьма сомнительного свойства. Если, к примеру, иностранца, впервые приехавшего в нашу страну, спросить, что прежде всего волнует россиян, он уверенно ответит: «Молочница, простатит и понос». Замечу, что в прежние годы в ходу было более приличное слово — «диарея».

Очень отталкивают объявления о скрашивании досуга — ставят их из номера в номер! И какую рекламную газету ни открой — везде приглашают «Орхидеи», «Клеопатры» и даже … «Рай». Весьма сомнительный способ заработать. Я сейчас не о девушках, а о газетчиках.  

… Возможно, и скорее всего, доходы печатных СМИ от рекламодателей с нового года возрастут. Но все же, на мой взгляд, это палка о двух концах и потому вопрос о выживаемости печатных СМИ за счет увеличения рекламных площадей остается спорным. Будут ли потенциальные читатели, в особенности пенсионеры, платить за рекламу, которая и в бесплатном виде всем уже изрядно надоела и нередко ничего, кроме раздражения, не вызывает?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Не будем выписывать!
Мне нравится0
Наталья Гареева
Уверена, что засилье рекламы отразится на тиражах, которые и без того падают. А вообще жаль... В городе почти не осталось киосков, где можно было бы купить свежую газету...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: