Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии нужно решить проблему «автоюризма»

В Башкирии нужно решить проблему «автоюризма» Фото автора. Фото автора.
28.09.2016 15:12:14

В механизме ОСАГО накопилось много проблем. И они требуют незамедлительного решения, иначе люди окончательно потеряют веру в страхование, считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

В начале сентября он вместе с активистами Общероссийского народного фронта в республике провел очередной мониторинг работы страховых компаний. На этот раз в фокусе внимания была система единого агента Российского союза автостраховщиков (РСА), введенная 30 августа.

— К сожалению, эта временная мера, которую принял РСА в отношении проблемных регионов, в том числе и Башкирии, не дала должного эффекта. Мы выявили это в ходе проверок, которые провели в офисах страховых компаний. По идее, в Башкирии должно было появится 29 альтернативных точек продаж полисов ОСАГО в офисах разных компаний, которые помогли бы разрядить ситуацию с очередями. На деле же компании просто саботировали выполнение соглашения, взвалив функции единого агента на тех же единичных сотрудников, продающих по 10-12 полисов ОСАГО в день. В итоге мы имеем примерно по 180 полисов, продаваемых за день в республике, что катастрофически мало!

Виктор Климов считает, что определенные меры должны быть приняты именно на региональном уровне, в частности, нужно начать наводить порядок на рынке автоюристов, как в некоторых других регионах.

— В соседнем Татарстане по системе единого агента на сегодня продается до 500 полисов в день, — говорит Виктор Климов. — И это не потому, что там какие-то другие страховщики, а потому, что в республике вплотную занялись решением проблемы так называемого «автоюризма». Ведь что, по сути, это такое? В лучшем случае — это зарабатывание на проблеме, в худшем — мошеннические схемы.

И с этими схемами нужно разбираться детально, уверен наш собеседник, выявлять, как выстраиваются цепочки взаимоотношений.

— Почему автоюристы появляются на месте ДТП раньше, чем экипаж ДПС? Кто-то может ответить на этот вопрос? Когда человек попадает в аварию, он, в первую очередь, звонит в ГИБДД, а приезжает почему-то автоюрист и предлагает выкупить право требования к страховщикам. Вот с этим и нужно разбираться: почему так происходит.

Особые надежды Виктор Климов возлагает на рабочую группу, недавно созданную в Курултае республики.

— Я очень надеюсь, что группа, созданная в Курултае, приведет в действие необходимые региональные механизмы, поможет вовлечь в процесс представителей правоохранительных органов.

— Снимет ли напряженность на рынке ОСАГО электронная продажа полисов, которая станет обязательной с 1 января будущего года?

— Это хорошее решение. Но что-то мне подсказывает, что если мы не распутаем клубок проблем, которые накопились в данной сфере, то и здесь может что-то не заладиться. Ведь что мы имеем на сегодня: нарушение закона со стороны страховщиков, разгул автоюристов — весь этот комплекс проблем не дает возможность человеку купить полис. А ведь это обязательная процедура! В итоге он не может зарегистрировать машину!

Из образцово-показательного вида страхования, каким было ОСАГО в 2003 году, оно превратилось в проблемный продукт. Поначалу «автогражданка» действительно решала реальную проблему неподъемной ответственности гражданина. Пользование автомобилем стало намного безопаснее в финансовом плане. Но постепенно страховые компании поняли, что можно экономить на выплатах. Далее появились автоюристы, которые встали на защиту автовладельцев. Но и они пытаются извлечь максимальную выгоду.

— Итак, рынку нужна перезагрузка. Что нужно сделать в первую очередь?

— Мы серьезно ужесточили ответственность для страховщиков за отказ от продаж и навязывание дополнительных услуг. С 1 января продажи онлайн станут обязанностью. Это поможет наведению порядка, но вряд ли решит накопившиеся системные проблемы. Нужно обсуждать возможности нормализации ситуации со страховщиками. В том числе в регионе. Одним лишь понуканием мы ничего не добьемся. В числе возможных нормативных решений — более справедливая система коэффициентов, приоритет ремонта перед выплатами, повышение требований к оценщикам, более рациональный подход к тому, что включать в ущерб, покрываемый ОСАГО, — все-таки это обязательный вид страхования, наверное, он не может быть исчерпывающим, поскольку должен быть доступным по цене. А цены дальше поднимать нельзя. ОСАГО и так уже на грани доступности. Возможны варианты с «разовыми» (до первой аварии) полисами ОСАГО, более дешевыми и т.д. Все нужно считать. Но очевидно, что «провал» автогражданки — это серьезный вызов и для Центрального банка, и для Минфина, и для института саморегулирования страхового рынка. И, конечно, в так называемых проблемных регионах — для региональной власти тоже.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Почему боремся с последствиями, а не причиной? Убрать обязательность! Неужели у аналитиков, политиков не хватает ума понять такой простой выход из ситуации? Я удивляюсь..., может я дурак... В адрес государства - если ввело обязательность, та само и обеспечь, нечего перекладывать на частные структуры, которые готовы шкуру сдирать с клиента, не обеспечил, сними обязательность, разберёмся сами.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: