Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Уфе усердствуют службы взыскания некоторых банков

Как в Уфе усердствуют службы взыскания некоторых банков Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
22.09.2016 14:34:10

В попытке вернуть долги клиентов некоторые банки используют абсолютно недозволенные методы. Нынешним летом я столкнулась с возмутительным хамством сотрудников одного из уфимских филиалов московского банка, которые стали названивать мне из-за долгов совершенно незнакомого человека.

Однажды утром, кажется, в начале июня в квартире раздался телефонный звонок.

— Вам звонят из банка (по понятным причинам название банка не указываем — ред.). Вы знаете гражданина из квартиры?.. — далее строгий голос называет имя и фамилию человека и номер его квартиры. — Он ваш сосед и в документах указал в качестве контактного номер вашего телефона. Следовательно, вы несете ответственность наравне с ним.

От неожиданности и наглости звонившего я поначалу растерялась.

— Этого человека я не знаю, да и знать не хочу. И перестаньте мне угрожать. Вы, наверное, коллекторы, раз беспокоите звонками посторонних людей, — высказала я свое предположение.

— Нет, я не коллектор, — ответил молодой (по голосу) человек. — Я из службы взыскания банка.

— А я-то тут при чем?

— Он ваш сосед, указал ваш номер телефона…

На этом я положила трубку. Вскоре опять раздался звонок. «Подходить или не подходить? — размышляла я. — А вдруг звонят мои родственники? Или с работы?»

Телефон не умолкал. Пришлось взять трубку.

— Почему вы обрываете разговор? Мы еще не закончили.

— Я не обязана вас выслушивать.

— Нет, обязаны. Указан ваш контактный номер. Значит, вы знакомы с этим человеком. Вот и выясните, почему он указал ваш номер.

— Может, случайно узнал или взял в открытой базе данных, — предположила я. — А что натворил ваш клиент? Не платит по кредитам?

— Этого мы вам сказать не можем, — последовал ответ.

— Не кажется ли вам, что вы вторгаетесь в частную жизнь? Прошу больше не беспокоить своими звонками!

На следующий день опять звонок, и снова примерно те же слова. Так продолжалось чуть ли не три месяца подряд. Иногда звонили по два раза на дню. Я пыталась разговаривать и по-хорошему, и по-плохому. Вразумляла, что никакого отношения к их должнику не имею. Что живет он на другом этаже. В доме я никого из новых жильцов не знаю. Говорила и о том, что своими действиями сотрудники банка нарушают Федеральный закон от №152-ФЗ «О персональных данных». Бесполезно!

Родственники и друзья, которым я рассказала об этом телефонном терроре,  советовали вообще ни с кем не разговаривать и даже отключить телефон. Несколько раз хамы из банка нарывались на моего супруга.  Пытаясь поставить их на место, он не так церемонился с ними, как я. Однако звонки  не прекращались.

Наконец я случайно заговорила на эту тему с соседом по лестничной площадке. Он удивился:

— И вам тоже названивают? Мою маму просто достали своими звонками! Она уже в возрасте, еле ходит. Но вынуждена подходить к телефону, иначе звонят беспрерывно. Как и вам, говорят, что наш телефон указан в качестве контактного. Мама даже несколько раз поднималась наверх, чтобы выяснить, кто живет в той квартире, почему того мужчину разыскивают. Дверь ей не открыли.

После разговора с соседом мне стало совершенно ясно, что сотрудники банка бессовестно лгут. Наши телефоны они нашли сами, подобрав те, что поближе к интересующей их квартире. Возможно, названивали и другим жильцам.

За время навязанного мне общения с банком чего я только не услышала! Например, что мне и моему супругу надо лечить нервы. Что нам не повезло с соседями.

— Так, может, нам квартиру пора менять? — как-то не выдержала я. — А если бы у вас сосед оказался должником или того хуже — мошенником, вы бы тоже за него отвечали?

— Нет, конечно.

— А тогда почему нам звоните? 

Кстати, представляются сотрудники службы взыскания очень быстро, невнятно и не называют своего телефона. Предоставляют только телефонный номер горячей линии. А по нему с людьми, не являющимися клиентами банка, не разговаривают. Проверено.

И тогда мы с соседом, у которого, как выяснилось, такие же проблемы, решили написать коллективное письмо в прокуратуру. Об этом я сообщила, когда мне позвонили из банка в очередной раз. Видимо, сразу не поверили и перезвонили на следующий день. Я повторила то же самое.

…Теперь можно вздохнуть свободно. Звонки прекратились. И тут я решила поинтересоваться, что же это за банк такой. Раньше я о нем даже не слышала. Как я и предполагала, это довольно мелкое кредитное учреждение. Отзывы о его работе в основном негативные. О звонках посторонним людям в любое время было несколько достаточно эмоциональных сообщений. Значит, не только уфимцы страдают от действий этого банка. И я не удивлюсь, если с такими методами и сотрудниками банк долго не протянет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Фанис Хамматов
Такое было и с нами. Но у нас телефон с определителем-заблокировал их номера и все.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: