Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители уфимского Сипайлово остались без ярмарки?

Жители уфимского Сипайлово остались без ярмарки?
19.09.2016 15:24:12

Жители крупнейшего в Уфе микрорайона Сипайлово в замешательстве звонят друг другу и спрашивают: «А что, традиционных ярмарок на Гагаринском рынке больше не будет?» В недоумении они от того, что уже не в первый раз местом проведения сельскохозяйственных ярмарок называется не привычный всем рынок на улице Гагарина, а неведомый жителям «Зур-базар».

Более 20 лет рынок на Гагарина был местом проведения осенних ярмарок, где по более низким ценам можно было сделать запасы на зиму — купить лук, картошку, капусту… Радовала ярмарка и большим выбором сыров, колбас, сливочного масла, молочных продуктов. С пустыми руками отсюда никто не уходил — напротив, и багажники автомашин полностью загружали, и сумки-тележки. Без всякого преувеличения скажу, что по выходным дням более популярного и многолюдного места в Сипайлово не было. Главное, что было удобно всем живущим здесь — Гагаринский рынок расположен в самом центре микрорайона: дойти можно за считанные минуты.

А вот «Зур-базар», о котором мало кто наслышан, находится на пересечении улиц Маршала Жукова и Новоженова, где Сипайлово практически заканчивается, во всяком случае, жилых домов поблизости нет. Ожидание транспорта, чтобы доехать до рынка, потребует времени — здесь проходят всего два маршрута, тогда как «Гагаринский» расположен на главной транспортной артерии: здесь проходит 26 автобусных маршрутов.

Есть еще один момент, который особенно напрягает пенсионеров. Улица Маршала Жукова настолько широка и настолько перегружена автотранспортом, что пожилые люди дорогу переходят с большой опаской: для них это настоящее испытание. Затем, чтобы попасть на новый рынок, нужно перейти дорогу и через улицу Новоженова, где транспортный поток иссякает редко. Пешеходный переход здесь обозначен, а вот светофора нет, потому остается только надеяться на вежливость водителей.

В воскресенье я отправилась на ярмарку. По месту ее новой «прописки». И увидела… совершенно пустую площадь перед павильоном. Где же машины покупателей, а, главное, вереница «Газелей» с картошкой, луком и прочими дарами осени? Зашла в павильон, где оказалась… одна-единственная торговая точка. Да, на такой ярмарке, где один продавец и один покупатель мне бывать еще не приходилось. И цены здесь ничуть не ниже. Женщине-продавцу, видимо, уже надоело торчать одной в совершенно пустом павильоне, и она начала жаловаться: «Вот второй день люди приходят и уходят, только ругаются… Вчера целый день ругались и сегодня с утра… Не я же эту ярмарку объявляла…»

«Сколько живу в Сипайлово, всегда запасы делаю на Гагаринском рынке, — говорит пенсионерка Галина Абрамова, — и лучше места не придумаешь. А еще продавцы с пониманием относятся к нам, пенсионерам, и денег за доставку картошки не берут. Близко же везти… А с «Зур-базара» разве бесплатно привезут? А нам как такие тяжести на себе таскать?

«С недавних пор стала замечать, что сипайловцы остаются в стороне от ярмарок, — говорит пенсионерка Нина Акимова, — в таком огромном районе, как наш, ярмарки по какой-то причине проводятся только на площади перед Дворцом спорта. А как же мы? В Сипайлово сегодня более ста тысяч жителей…»

…Внушительный павильон с вывеской «Зур-базар» называется оптово-распределительным центром, но, как я убедилась, за этим ничего не стоит. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: