Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Фанфурики» в Уфе теперь продают повсеместно

«Фанфурики» в Уфе теперь продают повсеместно Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
08.09.2016 16:30:23

С недавних пор меня, как, впрочем, и многих моих знакомых стали раздражать разного рода рейтинги на тему «Много ли пьют уфимцы». То наша столица попадает в двадцатку самых пьющих российских городов-миллионников, то оказывается в первой пятерке лидеров среди 34 крупных городов страны. Впрочем, тут же дается комментарий, что объемы продаж той же водки еще ни о чем не говорят, поскольку она вывозится из республики.

Объективной картины, на мой взгляд, не может быть. Не учитываются самодельные вина, бражки, самогон, а главное, популярнейшие «фанфурики». Вот написали бы о них! Подсчитали бы их оборот!

Для тех, кто не знает, поясню. «Фанфурики» — это настойки красного перца, боярышника, пустырника, которые рассчитаны на употребление в виде капель, и антисептический раствор — спирта в нем аж 95 процентов, а на этикетке написано «Только для наружного применения». Все эти «перцы» и растворы для уколов при их систематическом употреблении не каплями, а целыми пузырьками очень скоро приводят к слепоте, циррозу печени, белой горячке… Более «благополучный» вариант — у человека не остается ни одного здорового органа.

…Раньше был популярен термин «сопутствующие товары». На практике это означает, к примеру, что в газетном киоске можно купить блокнот, авторучку и еще что-то из канцтоваров. Но вот кто-нибудь из руководителей «Уфа-печати» может объяснить, какое отношение к периодике имеют «фанфурики», выставленные на витрине. Их также легко можно купить и в овощных павильонах, в магазинах, торгующих бытовой химией, аптеках. Еще несколько лет назад все эти настойки продавали только «своим», прятали этот «ходовой» товар, теперь все — в открытую.

Да и покупатели теперь стали другими — наметилась крайне тревожная тенденция: «фанфурики», видимо, в целях экономии семейного бюджета стали приобретать вполне приличные на вид мужчины, те, кого принято называть работягами. Берут они их, оглядываясь по сторонам, стараются, чтобы у окошка провизора в этот момент никого не было. Стыдно? Вероятно, так. Кто же добровольно захочет становиться на одну ступеньку с откровенными алкашами или бомжами?

Еще одна крайне тревожная тенденция — заложниками разного рода суррогатов становятся дети. Исход, как правило, печальный. Статистика Роспотребнадзора по РБ свидетельствует, что в Башкирии с января по июнь нынешнего года было зарегистрировано 836 случаев интоксикации спиртосодержащей продукцией. (А сколько было незарегистрированных?) От отравления некачественным алкоголем скончался 91 человек. 21 случай произошел с несовершеннолетними, среди которых есть и дети до 14 лет. Им-то, только начинающим жить, какая необходимость так напиваться, вливая в себя непонятно что?

Если брать цифры за прошлый год, то они примерно на том же уровне: отравившихся сомнительными спиртосодержащими напитками — полторы тысячи, среди них около трех десятков подростков. Случаев с летальным исходом 160.

…Так что же делать с разного рода «фанфуриками» — такими доступными и недорогими? На законодательном уровне решить вопрос с их продажей — отпускать их только в аптеках и исключительно по рецептам, тем, кому они действительно нужны для лечения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: