Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфу оккупируют покемоны

Уфу оккупируют покемоны
31.08.2016 14:58:56

Учитель что-то рассказывает у доски. Ребятишки буквально не сводят с него глаз, а он и рад такому вниманию — не догадывается, что на плече у него сидит покемон.

Это — один из анекдотов на популярнейшую ныне тему. А вот реальность. Сижу с молодыми мамами на скамейке, наблюдая, как в песочнице возятся наши малыши. Вдруг один из мальчуганов, лет пяти, катавшийся с горки, подбегает к матери, выхватывает  у нее из рук смартфон и говорит: «Поймай мне покемона!»

Матери уфимских подростков, с которыми я общалась на тему покемономании, игры, которая напоминает эпидемию какого-то непонятного безумия, относятся к ней на удивление спокойно. «Моего сына (дочери) это не коснется, он не станет так вот бездарно убивать время» — основное их убеждение. Хорошо, если так.

А пока мы и в интернете, и в печатных СМИ читаем о том, что виртуальных монстров в столице России можно встретить в больницах и храмах, у Вечного огня, возле Мавзолея, у мемориала павшим воинам на Поклонной горе и на Ваганьковском кладбище, где они живут прямо на могильных венках и надгробиях. Пишут так, словно это нормально. Но вот в Уфе, когда охотники за покемонами оказались на территории строящейся Соборной мечети «Ар-Рахим», их быстро призвали к порядку — Духовное управление мусульман Башкирии выступило резко против. Это к вопросу об уважении.

А вот несколько слов об опасности. Не виртуальной, а вполне земной. Той, которая подстерегает в прямом смысле на каждом шагу. Те, кому выгодна новая игрушка, усиленно говорят о том, что с ее помощью молодых людей, часами сидящих за компьютером, легко выманить из дома на свежий воздух. Никак не пойму, в чем разница. Игрок так же тупо продолжает смотреть на экран телефона, не замечая ничего вокруг — ни памятников, ни красивых старинных зданий. Разве такая прогулка полезна для здоровья и познавательна? Более того, человек, потерявший голову от Pokemon Go, бредет, не глядя себе под ноги, рискуя споткнуться, оказаться на проезжей части, да мало ли где, вплоть до верхних этажей недостроенных зданий, крыш, котлованов.

Крайне опасно влияние игры на неокрепшую психику молодых, которые заигравшись, начнут путать дополнительную реальность с настоящей. В мире было уже достаточно прецедентов, когда игроки виртуальные поединки с разного рода монстрами превращали в реальные.

Конечно же, надо быть предельно наивным, чтобы предлагать запретить игру. Запреты, как мы знаем, зачастую приводят к прямо противоположному результату. Но вот взрослым тетям и дядям, умудренным житейским опытом, хотелось бы посоветовать лишний раз не поднимать эту тему. А пока…

Башкирское отделение Сбербанка сообщило о том, что банк начал страховать всех пользователей новомодной игры от возможных травм. Но и это не все. На улице Карла Маркса возле отделения банка установили модуль, привлекающий монстров. Это что — двойной призыв к игре?

Еще более «продвинутым» оказался Башкирский государственный педагогический университет, который объявил о ловле покеномов в стенах альма-матер в целях привлечения абитуриентов. За поимку этих неведомых зверушек были обещаны даже подарки. Вот так.

В свете этого совсем невинными кажутся планы одного из уфимских предпринимателей, который собирается выпускать футболки с оригинальными принтами, совмещающими городские достопримечательности и фигурантов игры.

…Шесть лет назад в стране проводилась перепись населения. Неожиданно выяснилось, что в Уфе, заполняя графу «национальная принадлежность», несколько человек записали себя покемонами. Все идет к тому, что к следующей  переписи «опокемоняться» очень многие…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Тратить время и здоровье на виртуальную игру - это безумие.
Кому-то выгодно оглуплять и зомбировать людей, прежде всего молодежь.
Мне нравится1
Динора Драу
Сразу видно, что об игре пишут люди, в которую даже не играли) и толком не вникли в суть)) но покричать, похоливарить и поосуждать - святое дело))
Для справки - чтобы играть в игру, не нужно всё время смотреть в экран) Поэтом польза в том, что игра вытаскивает на улицу, действительно есть) Как и изучение карты города, а также его достопримечательностей)
Мне нравится0
Наталья Гареева
А без покемонов на улицу никак? Раньше как-то обходились без них...
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
наблюдения во всем мире показывают, что "кривая жизни" покемонов ничем не отличается от такой же кривой остальных суперпопулярных мобильных игр - взрывная популярность и такое же быстрое забвение.
Мне нравится0
Focal
Динора, так это же ресурс для пенсионеров, что же ты хочешь?).
Аналог лавочки с бабульками, дескать не играл, но осуждаю.
Мне нравится0
Ирина Сергеева
Опять эта истерия боязливых консерваторов перед всем новым и незнакомым. Я это не понимаю: КАРАУЛ!!! Мир в опасности! Все спасаться!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: