Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе инвалиды по зрению спотыкаются о тактильную плитку

В Уфе инвалиды по зрению спотыкаются о тактильную плитку Фото автора. Фото автора.
30.08.2016 16:51:20

Уфимские инвалиды по зрению уже несколько месяцев спотыкаются о плитку, которая, по сути, должна им помогать переходить дорогу на оживленных перекрестках. Причем происходит это не где-нибудь на окраине, а в самом центре города, непосредственно перед офисом Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых и Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых.

Напомним, что еще в конце ноября — начале декабре прошлого года на перекрестках нескольких улиц в Кировском районе Уфы была уложена тактильная плитка. Эта специальная плитка с ребристой поверхностью предназначена для удобства передвижения незрячих и слабовидящих людей. С ее помощью они должны почувствовать, что впереди светофор, и понять, в каком направлении идти.

Однако работы по укладке плитки производились при минусовой температуре. На улицах города в это время уже лежал снег. Его плавили с помощью горелки и прямо в образовавшиеся лужи укладывали плитку. Затем также на снег и в лужи положили асфальт. В итоге весной, когда снег растаял, стало заметно, как безобразно были выполнены работы. Асфальтовое покрытие получилось неровным, образовались колдобины. Сама плитка потрескалась и местами разлетелась.

Фото автора.

Конечно, этого и следовало ожидать. Тут и специалистом не надо быть, чтобы понять, что зимой такие работы производить просто бессмысленно. К тому же плитка сама по себе оказалась хрупкой, не предназначенной для наших климатических условий. Достаточно было, чтобы зимой по ней один раз проехала снегоуборочная машина, и плитка раскрошилась.

В марте текущего года «Общественная электрогазета» уже обращалась в администрацию Уфы по поводу тактильной плитки. Тогда в пресс-службе нам сообщили следующее: «Работы по укладке тактильной плитки проводились в тесном взаимодействии с общественными объединениями инвалидов. В приемке работ представители этих организаций также принимали участие. Технология укладки плитки была соблюдена. На данный момент проводится экспертиза по выяснению причин повреждения плитки. С наступлением благоприятной погоды локальные разрушения плитки будут устранены за счет средств подрядной организации».

Спустя некоторое время после нашего обращения, в конце весны — начале лета на многих перекрестках (в первую очередь на центральных улицах Уфы) действительно были устранены нарушения. Старую плитку демонтировали, на ее место уложили новую, целую. Неровный асфальт срезали, постелили новый. Теперь, по крайне мере, выглядит это все аккуратно.

Фото автора.

Однако нарушения были устранены не везде. Почему-то на перекрестке улиц Кирова и Пархоменко до сих пор ничего не сделано. Тактильная плитка здесь практически вся потрескалась и отвалилась, асфальт, как был неровным, так и остался.

Фото автора.

Только в одном месте — возле остановки «Витаминный завод» в сторону Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники плитку полностью демонтировали и на ее месте постелили асфальт.

Фото автора.

И это при том, что дорогу на этом перекрестке постоянно переходят инвалиды по зрению, так как рядом как раз и находится офис Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых и библиотека для слепых.

Фото автора.

А ведь ходить по испорченной плитке инвалидам крайне опасно — рядом находится проезжая часть. Тут даже зрячий человек может споткнуться, упасть и угодить под машину, что уж говорить о слепых.

Фото автора.

Такое ощущение, что про этот перекресток коммунальные службы города (укладкой тактильной плитки занималось Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы) просто-напросто забыли. Ведь не хочется думать, что они сделали это специально, чтобы доставить неприятности инвалидам по зрению, которые в свое время выражали свое недовольство по поводу неправильно уложенной тактильной плитки…

Фото автора.

В связи с этим «Общественная электрогазета» вновь обратилась в администрацию города. Мы попытались выяснить, почему неотремонтированным остался именно этот перекресток, и когда нарушения будут устранены.

В пресс-службе нам сообщили, что после нашего запроса на перекресток улиц Кирова и Пархоменко «выехали специалисты городских коммунальных служб. Локальные повреждения тактильной плитки были зафиксированы. В ближайшее время специалисты приступят к ремонту данного участка. До этого проводился ремонт подобных участков на других перекрестках. Ремонтные работы будут проведены согласно технологии и с учетом требований благоустройства городских пространств».

Будем надеяться, что нарушения действительно будет устранены в ближайшее время. Ведь лето уже на исходе. Скоро начнутся дожди и холода, и тогда в проведении ремонтных работ смысла уже не будет — получится, как в прошлом году…

«Электрогазета» будет следить за развитием событий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Если бы, как в школе, за работу коммунальных служб (в данном случае) можно было ставить оценки, то этим "специалистам" следовало бы поставить жирную двойку.
К сожалению, многое у нас делается для галочки. Попробовали бы сами пройти по этим плиткам с закрытыми глазами.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Эта статья в одной связке с одной из предыдущих статей ОЭГ "Природа Башкирии погибнет, прежде чем ведомства найдут виноватых". Отписки, вместо дела. Людям проще отписаться, чем найти возможности для эффективной работы.
Кстати, много писали о плохих дорогах в стране, да и в Уфе, а вот пример, как построили дорогу длиной 9 км. в Твери http://www.samara.kp.ru/daily/26575/3590822/
Надеюсь, это была не реклама одного из дорожников, а правда.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Пока новосибирцы раздумывают, надо создавать свой филиал в Уфе и начинать работу по широкому внедрению
http://auto.mirtesen.ru/blog/43533165672/Novosibirskiy-biznesmen-pridumal-vechnyiy-polimer-dlya-razmetki-?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domai­n=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: