Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам бороться с хамством в общественном транспорте?

Как уфимцам бороться с хамством в общественном транспорте?
24.08.2016 11:39:46

Каждый из нас, наверное, сталкивался с проявлениями хамства в различных общественных местах. Увы, некоторые наши соотечественники ведут себя крайне неуважительно по отношению к окружающим, попирая гласные и негласные законы и правила поведения. Вот, к примеру, такая ситуация.

Август. Жара. Автобус везет усталых садоводов и прочих пассажиров в город. На передних сиденьях, лицом к кондуктору сидят два молодых человека и барышня с маленьким ребенком. О чем-то мирно беседуют. Потом один из парней, на вид лет 17-18, достает сигарету и закуривает. Затем, не обращая внимания на сидящих рядом людей, передает ее своему товарищу. Их спутница невозмутимо смотрит на эту сцену.

Разумеется, первой реагирует кондуктор:

— Прекратите курить! Вы находитесь в общественном транспорте. Здесь не курят.

Парни только ухмыляются и продолжают дымить с явным удовольствием. Что они курят? Издалека не видно. Может, травку, а, может, наркотики?

Тут неожиданно за них вступается их подруга:

— Какое вам дело?! Пусть курят. Это же электронная сигарета. Где написано, что в автобусе нельзя курить электронные сигареты?

Далее последовала нецензурная лексика со стороны троих участников инцидента. Парни демонстративно пускают кольца дыма, вернее, пара прямо в лицо малышки, сидящей на коленях их защитницы.

В разгорающийся конфликт вмешиваются все неравнодушные пассажиры, в основном пожилые женщины. Они продолжают стыдить парней и горе-мамашу, просят соблюдать правила пользования общественным транспортом и вести себя прилично. Кондуктор угрожает высадить наглую троицу из автобуса. Однако жаль двухлетнюю девчушку, которая едет вместе с ними.

В конце концов, все успокаиваются и молча смотрят на происходящее. Спустя какое-то время возмутители спокойствия с гордым видом высаживаются на своей остановке, со злостью выругавшись напоследок.

Как быть в такой ситуации? Как должна была поступить кондукторша, которая отвечает за порядок и безопасность в салоне автобуса? И так ли безвредны электронные сигареты, что их можно курить, где вздумается?

Вернувшись домой, я не поленилась найти информацию в интернете. Как утверждает большинство пользователей, электронная сигарета — это средство избавиться от никотиновой зависимости, хотя какая-то доля никотина в них присутствует. Выдыхаемые пары в лучшую сторону отличаются от сигаретного дыма, но это не означает, что такие сигареты можно беспрепятственно курить в общественных местах. Тем более чтобы позлить окружающих. Вот дома делайте, что хотите.

Во всяком случае, воспитанный человек не поступит так, как в описанной мною истории. И уж совершенно недопустимо выражаться матом в присутствии других людей.

К сожалению, многие уже привыкли к хамству в быту и на работе и предпочитают не связываться с неадекватными людьми. Но кому понравится, если в транспорте вам в лицо будут выдыхать пары неизвестного вещества?

Хотелось бы услышать мнение компетентного человека, ведь с электронными сигаретами я столкнулась впервые в жизни, раньше их видеть не приходилось.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Я встречалась с разными видами хамства на транспорте. Например, бывает, что пассажиры распивают пиво в маршрутках, а на замечания попутчиков отвечают матом. Водитель предпочитает не вмешиваться. Ему надо людей везти.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: