Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы сравнивают платные и бесплатные пляжи

Уфимцы сравнивают платные и бесплатные пляжи Фото Олега Яровикова (архив). Фото Олега Яровикова (архив).
16.08.2016 17:03:46

Побывать на пляже в жару, которая уже сводит с ума, просто замечательно. Мы ведь с самого детства усвоили, что солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. Но всегда ли уфимские пляжи с «самыми лучшими друзьями» оставляют приятные впечатления?

«Сипайловские Сочи», несмотря на свое громко-зазывное название, пляж весьма скромный. И по территории, и по ее оборудованию. Здесь нет чего-то особенного — такого, чтобы человек понимал, за что он платит 50 рублей. Спасателями здесь работают совсем молоденькие девушки, хрупкие даже в специальных жилетах. И потому их профессиональные качества вызывают сомнения. Хватит ли у них сил вытащить из воды тонущего мужчину весом более центнера? Хорошо подвыпившего и оттого не совсем адекватного?

Пенсионерам, которые решили отдохнуть именно в «Сочи», а не на берегу реки Уфы по соседству, могу посоветовать быть осмотрительнее. Если театр начинается с вешалки, то пляж — с подходов к нему. Строительство набережной здесь еще не завершено, но лестница и спуск для детских колясок есть. Он предельно замусоренный: судя по обилию всевозможных бутылок, сигаретных пачек и прочего, нога дворника здесь не ступала со дня его возведения. Натуральный филиал городской свалки! И ходить здесь просто неприятно. Но это, конечно, к администрации пляжа, которые могла бы, наверное, организовать что-то наподобие субботника, не относится.

Но вот мы уже на территории пляжа. И сталкиваемся, по сути, с той же проблемой: как спуститься? Молодые мамы с колясками с трудом, но как-то  справляются, осторожно съезжая чуть ли не с отвесной горки, а вот пенсионерам приходится очень тяжело. Одна из пожилых женщин даже пошутила: «Может, лучше сразу на попу сесть и съехать?» Неужели здесь нельзя соорудить хоть какую-то деревянную лестницу с перилами? Нерентабельно?

Но зато, видимо, «рентабельно» не предупреждать пенсионеров о том, что вход на пляж для них бесплатный. Проверено на моей маме и не раз. Более того, я была свидетельницей мини-скандала, когда пожилая женщина возмущалась по этому поводу. Молодая девушка-кассир невозмутимо ответила: «Правила читать надо». В смысле, сама виновата. Да, на пляже — в стороне от кассы, так, что сразу и не заметишь — есть щит с правилами поведения, которые можно назвать прописными истинами. Такие обычно бывают в больницах, санаториях, гостиницах. Их кто-то — ну совсем «темный» — изучает? На пляжном щите одна из нижних строчек как раз и говорит о бесплатном отдыхе пенсионеров и маленьких детей. Но неужели такое объявление нельзя разместить рядом с кассиром?

А большинство пенсионеров, кстати, уже привыкло к тому, что в супермаркетах, аптеках им в обязательном порядке говорят о возможных скидках для пожилых, спрашивают пенсионное удостоверение. «Сипайловские Сочи» в этом плане — исключение.

И еще о рентабельности. Почему бы администрации пляжа не подумать о том, чтобы завезти несколько машин с мелким песком? Это очень накладно? Пока же территория пляжа представляет собой траву, которая растет не на песке, а на песчаной пыли. Ближе к воде — крупная галька, босиком по которой пройти сможет далеко не каждый. С появлением мелкого, чистого песка, думаю, и посетителей стало бы гораздо больше.

…Когда приезжаешь на пляж «Солнечный», создается впечатление, что здесь только что прошел град. Но это не град, это — окурки.  Встречаются среди галек и битые стекла, и прочий мусор. И это, пожалуй, все, что отличает бесплатный пляж от платного. А вода, к слову, в Белой намного теплее — малышня с удовольствием возится в специально оборудованном «лягушатнике».

В последние годы нас уже приучили к мысли, что «платное» — значит, комфортное и качественное. Бесплатное — так себе, без особых изысков. Но, как видим, в ситуации с пляжами это правило не работает.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 20

Мне нравится1
Альберт Елин
Где сравнение? Раскритиковали всего два платных пляжа и все на этом?
Мне нравится0
Наталья Гареева
Вы, видимо, читали не очень внимательно. Солнечный - бесплатный. А вы, к слову, знаете, где хороший пляж? С удовольствием бы съездила.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: