Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Любят ли уфимцы свой город?

Любят ли уфимцы свой город? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
21.07.2016 18:04:03

Спросите любого прохожего на улице, любит ли он город, в котором живет, в ответ он только пожмет плечами и кивнет утвердительно. Это, мол, даже не обсуждается. И все же берусь утверждать, что большинство из нас в той или иной степени к нему равнодушны.

Вот только некоторые примеры. Кто-то тысячами (!) выкапывает цветы с городских клумб, топча при этом и множество других, оказавшихся под ногами. Кто-то ворует урны и даже ухитряется увозить из парковых зон скамейки. А кто-то от нечего делать и избытка сил переворачивает урны, ломает фонари, курочит подсветку — да все и не перечислить! Неужели всех этих «деятелей» никто никогда не видит? Ни один — подчеркиваю, из неравнодушных уфимцев — не обратил внимания на номер машины при краже, не остановил хулиганствующих молодчиков? На мой взгляд, достаточно задержать одного-двух с поличным, «разрекламировать» его поступок, сообщить на работу или в институт и все — больше желающих не найдется.

Нечто подобное в Уфе, конечно, случалось и прежде. Вот, к примеру, без малого десять лет назад на остановке фирма «Мир» появилась фигура дворника, которая сразу же пришлась по душе горожанам и стала даже достопримечательностью города. Но вот в конце января прошлого года кому-то «понадобилось» бронзовую скульптуру облить краской. Привели ее в порядок в минусовую температуру с большим трудом.

Да, случалось, но не в таких объемах. Только в один день, 15 июня от рук вандалов пострадали три новых арт-объекта — скульптура клоуна, установленного возле здания цирка, фигура джигита с конем на улице Лесотехникума и телега с цветами на проспекте Салавата Юлаева. В очередной раз пострадал подземный переход на остановке «Гастелло», который в последние месяцы восстанавливался уже дважды. Кто-то из вандалов даже решился выломать элементы экспозиции военной выставки в парке Победы.

К большому сожалению, процветает у нас и чисто бытовое хулиганство, когда в подъездах и дворах приводят в негодность общедомовое имущество. Видно, не почувствовали мы себя в полной мере собственниками. Только с начала нынешнего года в Уфе зафиксировано более двух тысяч случаев порчи общедомового имущества, на восстановление которого пришлось потратить более полутора миллионов рублей. Цифра, как видим, впечатляет, но и это еще не все. При подготовке к новому отопительному сезону управляющим компаниям приходится тратить свыше миллиона рублей только на оконное стекло, потому что, видимо, кому-то нравится бить окна в подъездах. Эти средства, замечу, могли быть потрачены на другие насущные нужды горожан.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела организации профилактики правонарушений МКУ «Центр общественной безопасности г. Уфа» Светлану Липову:

— Мы проводим разъяснительную работу и среди детей, и среди взрослых, организуем встречи в школах, модельных библиотеках, детских оздоровительных лагерях. Основная мысль: наш город — беречь нам! Большое внимание уделяется и всевозможным рейдам, в частности, за прошедшие полгода сотрудники нашего центра совместно с народными дружинниками и полицейскими провели более шестисот рейдов.

От себя хочу напомнить, что в Уголовном кодексе РФ есть статья 214, которая предусматривает штраф в размере до сорока тысяч рублей либо арест на срок до трех месяцев. Наказание также может быть в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года. Так что у желающих порезвиться на улицах города есть выбор.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Нечто подобное в Уфе, конечно, случалось и прежде. Вот, к примеру, без малого десять лет назад на остановке фирма «Мир» появилась фигура дворника, которая сразу же пришлась по душе горожанам и стала даже достопримечательностью города. Но вот в конце января прошлого года кому-то «понадобилось» бронзовую скульптуру облить краской.
К сожалению, варварство у нас процветает всюду. Даже в прежние годы я в командировках сталкивался с тем, что многие указатели и аншлаги в лесах были либо искорежены, либо изрешечены дробью. Горе-охотники, приехав в лес и не добыв дичи, начинали отстреливать боеприпасы в аншлаги, которые лесники устанавливали, чаще всего бесплатно, на энтузиазме, но сами аншлаги лесхозами приобретались за государственный счёт, т.е. на наши же деньги. Но тупоголовые этого понять не могут. Что они сами себя обедняют не только духовно, но и материально.
Мне нравится0
Наталья Гареева
Про горе-охотников, к тому же еще изрядно принявших на грудь, совершенно точно замечено. Я работала в Башкирэнерго, в те годы в Туймазинском районе появились ветряки, единственные в республике. Сколько в них стреляли!
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Наталья Гареева пишет:
Я работала в Башкирэнерго,
насколько помню, именно башэнерго в своё время инициировало принятие республиканских законов против вандалов, которые курочили объекты инфраструктуры энергосетей.
Мне нравится0
Наталья Гареева
Энергетики много сил и времени уделяли этой проблеме, напрямую связанной с другой - хищением цветмета, натуральным раскулачиванием линий, опор, трансформаторов и т.д. Это тоже можно назвать вандализмом. Было множество рейдов, писали об этом часто, а кого-то и за руку ловили...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: