Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы хотят спать в тишине

Уфимцы хотят спать в тишине Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
11.07.2016 15:20:06

В каждом многоэтажном доме, есть, наверное, особо шумный человек, от которого страдают соседи. Моя бывшая соседка купила себе уютную квартиру в тихом месте и в необычном доме, построенном из какого-то «хитрого» кирпича — бессера. Толщина стен — более сорока сантиметров, и хозяйка квартиры до сих пор не знает, кто живет за стеной справа и слева от нее — голосов просто не слышно. А вот что касается вертикали, потолков и стен, то строители здесь явно сэкономили — слышимость даже лучше, чем в панельном доме. И вот представьте, спустя два года этажом ниже поселяется молодой человек, которому родители купили квартиру, но в свое время, видимо, не научили его определять время суток — музыку в стиле «бум, бум» он с одинаковой легкостью может включить и в четыре утра, и в шесть. Не знаю, возможно, таким способом он пытается сохранить себе чудесное настроение после гулянок в ночных клубах. Человек он свободный, шумных и громко матерящихся друзей — хоть отбавляй. Вся эта толпа периодически так напивается, что начинает орать дурными голосами, свистеть, топать. В общем, весело. Но только не соседям.

Дошло до того, что они начали звонить его родителям, а те, к слову, и не особо удивились. Написали заявление в УК, побеседовали — не помогло. Обратились к участковому, а тот посоветовал побывать на приеме у представителя районной администрации, который и занимается  «непредсказуемыми» жильцами. 

А что говорит по этому поводу закон? Несколько лет назад был принят Федеральный закон под номером 52, в котором есть и раздел о тишине. Каждый регион принял свои поправки, в Башкирии республиканский закон носит название «Об обеспечении покоя и тишины в ночное время». Административный кодекс РБ также содержит пункт об ответственности за нарушение тишины.

Если суммировать все положения, тишину нарушать нельзя с 23:00 до 7:00 в будние дни и с 22:00 до 9:00 в выходные и праздничные. Но вот, к примеру, в Московской области временные рамки более широкие и к тому же предусматривается ежедневный «тихий час» с 13:00 до 15:00.

Шуметь у нас запрещено повсеместно — во дворах, подъездах, квартирах, на автомобильных стоянках — все и не перечислить. Под шумом подразумеваются любые звуки, которые мешают людям отдыхать, будь то хоровое пение соседей, громкий звук телевизора или работающей дрели.

Так что же делать с теми, кто по какой-то непонятной причине систематически нарушает покой живущих в доме? Конкретно по факту нужно звонить в полицию. В статье 13.5 Кодекса РБ об административных нарушениях говорится о наложении штрафа на граждан от 500 до тысячи рублей, на должностных лиц — от двух до трех тысяч, а на юридических — от трех до пяти. Если эти штрафы покажутся кому-то чисто символическими, то за повторные нарушения придется платить уже гораздо больше. Любителям послушать громкую музыку в ночное время, в частности, придется выложить две-три тысячи рублей, должностным лицам за какое-либо нарушение — четыре-пять, а юридическим — от пяти до десяти.

Проблема «громких» соседей и в целом шума на улицах города в ночное время существовала всегда, а в летние месяцы из-за распахнутых окон и лоджий она актуальна вдвойне. Управляющим компаниям, ТСЖ, домовым комитетам, наверное, стоит больше внимания уделять чисто разъяснительной работе с жильцами. Ведь у нас как? Надо в выходные заняться срочным ремонтом? Будут стучать и сверлить, начиная с семи утра и до глубокой темноты, даже не подозревая, что это запрещено.

…Обычно соседи не хотят «затяжной войны», нет у них времени ходить по инстанциям и жаловаться. А вот спать они хотят. Будем взаимно вежливы?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: