Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Доверчивые уфимки могут попасть в кредитную ловушку

Доверчивые уфимки могут попасть в кредитную ловушку Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
29.06.2016 18:25:40

Мне позвонила консультант Ирина из Центра здоровья современной женщины (за точность названия не ручаюсь, поскольку в дальнейшей беседе оно изменялось несколько раз) и предложила мне бесплатную — только до конца месяца — диагностику всего(!) организма. Я терпеливо слушала про специалистов высочайшего уровня, про уникальное оборудование и прочие достоинства центра. Мне несказанно повезло — по всей видимости, я должна была сделать именно такой вывод. Ирина говорила и говорила, словно читала по бумажке заранее заготовленный текст, наконец, передохнула и спросила, когда мне удобнее приехать в центр. Я разве уже согласилась? «На какое направление вас записать — на «волосы» или на «лицо?», — продолжала тем временем консультант. Стоп! Где-то я это уже слышала… Ирина назвала адрес центра, который я хорошо знала. Все встало на свои места.

Да, это та же самая компания, представители которой год назад упорно звонили мне. Однако называлась она иначе. Звонки прекратились лишь спустя полтора месяца и только потому, что я пообещала обратиться в прокуратуру. Такое вот дежавю…

Разумеется, Ирина продолжала мне звонить. Видимо, текучесть кадров в компании по-прежнему столь велика, что вновь набранных сотрудников не успевают как следует инструктировать. Например, она делает упор на то, что в их медицинском центре проводят разного рода диагностики — более ста видов. Начинаю расспрашивать конкретно — не может назвать ни одного! Неумело хитрит и с прайс-листом! Это, мол, не ко мне, вот приедете к нам и все узнаете…

…А вот изменить название сайта они поленились. Но, может, хоть что-то изменилось по сути? Читаю отзывы — нет, все по-прежнему.

Первое требование к тому, кто пришел на бесплатную(!) акцию — наличие паспорта. Другие документы с фотографией, например, водительское удостоверение, не принимаются. Удивление по этому поводу пресекается быстро — «у нас проходная система», «таковы правила». В действительности паспорт нужен для заключения кредитного договора с банком на весьма круглую сумму — свыше 150 тысяч. И под 40 процентов годовых! Подразумевается, что женщины, которым сделали пробную маску, тут же согласятся на двухлетний абонемент на посещение центра или чемоданчик с косметикой, цена которой просто заоблачна. Если женщина говорит, что должна подумать, ей внушают, что договор нужно подписать сию минуту и ни днем позже. Почему так, не объясняют. В ход идут запугивания, всякого рода «страшилки» по поводу ее крайне запущенной внешности. Затем уже в качестве компенсации просят имена и телефоны 15-ти ее подруг и знакомых. Так пополняется «клиентская» база.

Но у фирмы, видно, дела совсем плохи, раз пошли по второму кругу. И, видимо, так скомпрометировали себя, что прежнее название не упоминают. На сайте можно увидеть вакансии с зарплатой от 40 тысяч рублей и комментарии тех, кто уже уволился из центра, причем они также оказались загнанными в кредитную кабалу. Много жалоб на плохое качество предлагаемой косметики и заоблачные цены.

Но появилось и нечто новое. Если год назад речь шла только о том, что в Уфе начались судебные разбирательства, связанные с навязыванием услуг данным центром, то теперь есть и подробнейшие инструкции для тех, кто под нажимом все же подписал договор. Расписано все пошагово. Но самое главное, нельзя терять времени, нужно действовать как можно быстрее. Позволю дать совет и от себя. Если неожиданно вас приглашают «добрые тети» на нечто бесплатное в неизвестный центр или салон, да еще и с паспортом, хорошо подумайте, чем обернется для вас в дальнейшем такая «благотворительность». Есть хорошая пословица про сыр в мышеловке…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: