Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Станут ли безопасными уфимские дороги?

Станут ли безопасными уфимские дороги? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
21.06.2016 18:25:44

С недавних пор я стала замечать, что боюсь… переходить дорогу. Даже на только что загоревшийся зеленый. Нет, у меня не фобия, просто не знаю, чего ожидать на «зебре». Почему-то без конца попадаю в ситуации, когда не совсем уверена, вернее, совсем не уверена, что стремительно приближающаяся к пешеходному переходу машина успеет затормозить. А если в автомобиле с утра пораньше вовсю гремит музыка, все окна нараспашку, то стою и жду, когда проедет водитель, видимо, еще не отошедший после «вчерашнего»... Таких — излишне «веселых» — на наших дорогах все больше.

А кто-то показывает свою удаль, трогаясь рывком, с оглушительным ревом на территории рынка, где всегда многолюдно. Все испуганно оглядываются, а он с места в карьер набирает скорость и ведь не боится, что заденет кого-то…

Практически через весь микрорайон Сипайлово проходит улица Гагарина. На одном из ее участков светофоров так много, что, вероятнее всего, водителей это раздражает. Не успел поехать — опять тормози. Вот и не тормозят, едут прямо на красный, да еще на скорости. Уверена, что каждый из нас может привести немало подобных примеров. А печальная статистика, которая характерна и для республики в целом, и для ее столицы, лишь подтверждает опасения. В прошлом году, к примеру, в Башкирии возросло количество аварий с участием пешеходов. Каждое третье ДТП — наезд на пешехода, каждый третий погибший в аварии — пешеход. Конечно, необязательно на переходе, но все же цифры настораживают. В летние месяцы лихачей, к слову, становится отчего-то в разы больше…

Поэтому, видимо, и предполагается нынешней осенью ввести для российских водителей ряд дорожных новшеств. Сегодня по действующим правилам на водителей, которые по каким-то причинам не уступают дорогу пешеходам, велосипедистам, имеющим преимущество в движении, накладывается штраф в полторы тысячи рублей. Теперь же максимальный штраф предлагается увеличить до 2,5 тысячи рублей. Остановит ли эта мера водителей-лихачей?

Многие уфимцы единодушны во мнении, что проблему такими мерами не решить. Как привлекать водителей к ответственности? На каждый пешеходный переход ставить по инспектору? Можно, конечно, все нарушения фиксировать с помощью специальных камер, но и для них требуются сотрудники, которые должны будут просматривать отснятые материалы.

К тому же от выработанной годами привычки — не считаться с правилами на дороге — многим не так-то просто избавиться. А штраф в две с половиной тысячи рублей любители гонок могут и не «почувствовать».

В этой ситуации, видимо, стоит прислушаться к мнению экспертов, которые уверены, что самым эффективным способом снизить аварийность на пешеходных переходах мог бы стать жесткий скоростной лимит в 50 километров в час, как это принято во многих западных странах. На законодательном уровне нужно закрепить обязанность автомобилистов снижать скорость перед «зеброй» в любом случае — вне зависимости от того, есть ли кто-то на переходе. Такие нарушения — превышения скорости — дорожные камеры фиксируют без проблем.

Но нельзя снимать ответственность и с пешеходов, которые, бывает, дорогу переходят, где им вздумается, или вообще «по диагонали». А молодые люди не считают нужным снимать наушники или идут по проезжей части, уткнувшись в свой мобильник, не глядя по сторонам, да еще в надвинутом на глаза капюшоне. Так что, давайте вспомним некогда популярный призыв «Будьте взаимно вежливы!»


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: