Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимским вандалам нужно противостоять

Уфимским вандалам нужно противостоять Фото Олега Яровикова (архив). Фото Олега Яровикова (архив).
10.06.2016 13:13:07

Недавно проходила по бульвару Славы. Эта ухоженная, с множеством клумб аллея, ведущая к памятнику дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, каждое лето радует горожан обилием ярких цветов. Сюда любят приходить и пенсионеры, и мамы с маленькими детьми, чтобы полюбоваться цветами. Но в этот раз я заметила нечто странное: на клумбах с тюльпанами были явственно видны небольшие проплешины. Случайность? Нет, скорее всего, тюльпаны вырывали вместе с луковицами. А вот и очевидные следы их срезов — из земли торчат голые стебли… И так практически на каждой клумбе! Что за варварство?

К слову, аллея на бульваре Славы — отнюдь не исключение. Цветы воруют повсеместно, практически по всему городу. Кражи приняли уже массовый характер: по сведениям специалистов МУП «Горзеленхоз» с начала сезона в столице пропало уже 66 тысяч саженцев! Эти цифры, к слову, в разы превышают прошлогодние.

Кто ворует? Юнцы, у которых находятся деньги на сигареты и пиво, но нет денег на цветы для «дамы сердца»? Женщины уже в годах, которые таким образом заботятся о красоте собственного садового участка или лоджии? Или ночные «бизнесмены», торгующие уже с утра свежесрезанными тюльпанами? В полном смысле свежесрезанными — с соседней клумбы… Все они похожи, потому что привыкли считать, что общее — это ничье.

Но исчезающие с уфимских клумб тюльпаны — это еще «цветочки», в прямом и переносном смыслах. В последние месяц-два в новостных лентах все чаще стало фигурировать слово «вандалы». Вот хроника последних городских событий, и я не уверена, что она полная.

22 мая в столице состоялся «День 1000 велосипедистов», в котором приняли участие более 12 тысяч уфимцев. Но масштабный спортивный праздник был омрачен: на склоне амфитеатра, где и проходил сбор участников, пострадали системы искусственного освещения и полива. Пострадали серьезно — ущерб оценивается в несколько сотен тысяч рублей, которые, не случись непредвиденный ремонт, можно было бы направить из бюджета на дальнейшее благоустройство города.

Пока непонятно: причина произошедшего в неожиданно появившихся в Уфе велохулиганах или же в пьяных выпускниках, которых очевидцы видели рано поутру пляшущими на системах освещения.

В ночь на 24 мая кто-то порезвился на проспекте Октября: были опрокинуты не только урны, но и большой контейнер с мусором. Пострадали и скамейки — их зачем-то вырвали из земли.

31 мая в Демском районе столицы, на улице Правды, вандалы повредили одну из скульптур фонтана — девушку с кувшином.

В начале июня набегу варваров подвергся Ботанический сад, а точнее, уникальная коллекция растений. Эти растения — своего рода экспонаты в музее. Но у кого-то поднялась рука и на  них.

То, что случилось 8 июня на улице Менделеева в Уфе, вообще не укладывается ни в какие рамки — хулиганы сбросили с постамента 500-килограммовый гранитный камень с надписью «Парк лесоводов Башкирии основан в 1966 году». Главный вопрос — зачем?

Давайте называть вещи своими именами: пропажа из парков чугунных скамеек и новых урн — это воровство, переворачивание их — хулиганство. И наказывается соответственно. Но в Уголовном кодексе РФ предусмотрено и серьезное наказание за вандализм. Есть статья 214, в которой говорится о том, что за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах взимается штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Наказание может быть и в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо ареста на срок до трех месяцев.

Причина происходящего в городе, на мой взгляд, не только в безнаказанности и «нулевой» духовности вандалов, но и в нашем невольном равнодушии. Я не призываю вмешиваться и вразумлять молодых людей, которые не могут придумать себе более достойное занятие и крушат все, что попадется под руку. Их воспитывать поздно, как и более взрослых «охотников» за тюльпанами. Но достать телефон и набрать 02 можно всегда.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Восполнять немедленно потери, восстанавливать разрушенное с объявлением во всех СМИ из каких соцстатей бюджета взяты деньги! Вандал не должен радоваться, наблюдая продолжительное время свой "труд".
Мне нравится1
Наталья Гареева
В конце прошлого года абсолютно все СМИ по многу раз и с большим восторгом писали о возрождении народных дружин. Где они, дружинники? Ни одного не видела. А могли бы и помочь... С теми же цветами...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: