Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев обманывают по мелочам

Уфимцев обманывают по мелочам Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
01.06.2016 18:41:58

В наши дни даже те уфимцы, которые прежде скептически отзывались о «копеечной» экономии в несколько рублей, начали с уважением относиться к словосочетанию «надо экономить». Объяснение этому простое — реальные доходы работающих весьма ощутимо сократились, а пожилым людям пенсию в этом году проиндексировали всего на четыре процента — как вот им теперь угнаться за инфляцией! Но в Минэкономразвития поговаривают и о том, чтобы заморозить зарплаты бюджетников до 2019 года. А индексацию пенсий всего на четыре процента так и оставить до того же времени. Хочешь — не хочешь, а начнешь деньги считать и пословицу вспомнишь о копейке, которая рубль бережет.

На днях я оказалась случайной свидетельницей разговора двух пенсионерок, сидевших рядом со мной на скамейке.

— Пошла я в аптеку, — женщина назвала широко известную в Уфе аптечную сеть, которая постоянно проводит всевозможные лотереи и даже разыгрывает автомобили, — они как раз об акции объявили. Сплошной обман! На дверях аптеки — одно, а на деле... Скидку пообещали не пять процентов, как на карточке, а десять, но выяснилось, что для этого лекарств нужно купить на большую сумму. Но зачем мне набирать что-то ненужное? Такая скидка выйдет боком. Было и объявление о 15-процентной скидке. Спрашиваю о ней: оказывается, она только для БАДов и препаратов, которые, видно, совсем уж залежались.

— А я теперь всегда чеки проверяю: на витрине одна цена, а в чеке другая… Этот фокус аптечные работники, видимо, позаимствовали в продуктовых магазинах. И отговорка та же — «не успели ценники поменять». Если берешь лекарства «по списку», то сразу и не поймешь, что переплатил…

— А ты слышала про бахилы? Оказывается, дурят нас. Много лет уже. Жители нескольких российских городов, в том числе и нашего Октябрьского, дошли до прокуратуры и до судов и выяснили, что продавать бахилы по пять рублей незаконно. Все медучреждения обязаны, оказывается, давать нам бахилы бесплатно. А также салфетки, пеленки, простыни… Но попробуй приди на УЗИ или ЭКГ без простыни — такого наслушаешься! Я в Уфе знаю только одну поликлинику, где бахилы просто так выдают в гардеробе — это поликлиника для ветеранов войн и труда на бульваре Славы. Главврачи хотят, чтобы было чисто, но обманывают сами себя: бахилы теперь большинство носит с собой. Они стали многоразовыми даже у молодых, которые раньше как-то стеснялись этого.

— А я на днях была у ортопеда — спина болит. Удивил он меня: не осмотрел, не расспросил, а листочек с названиями препаратов уже протянул. Говорит, дороговато, но вы все же попробуйте. Когда же он выписать-то их успел? Забыла в кабинете пакет, зашла минут через десять, а он сидит и пишет их на стикерах! Заготовки делает. Теперь я поняла, почему женщине с больными ногами, которая была на приеме до меня, он дал точно такой же листочек. Под копирку лечит! И, видимо, зарабатывает на этом. Ладно, если лекарство окажется просто бесполезным, а если навредит?

— Да, мы привыкли верить врачам, смотрим с надеждой и никогда не спорим. Вот говорит мне эндокринолог, нужно, мол, сделать анализ на гормоны, но он платный. Я не возмущаюсь, не звоню в страховую компанию, а… радуюсь, что стоит он «всего» 300 рублей, а не тысячу и не полторы…

…Все это вроде бы и мелочи, подумала я, на которые не стоит обращать внимание. Но они начинают бить по карману. Да и кому приятно чувствовать себя обманутым?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Все хотят кушать. Некоторым едва хватает, а кто-то не хочет уменьшать расходы на каждодневные рестораны. Жизнь. Ничего не попишешь. Иду как-то по Уфе. Впереди идёт молодая женщина в довольно модной одежде. Вдруг резко наклонилась, подняла с асфальта монетку и дальше спокойно идёт. А несколько лет назад, наверняка пренебрежительно прошла бы мимо этой монетки.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
насчёт скидок в 5% и 10% - есть утвержденные государством список жизненно важных лекарств, на которые аптеки не могут устанавливать наценки выше какого-то. Ну, и соответственно, по акциям они тоже не могут делать скидки большие из-за этого, т.к. уйдут в минус.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: