Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе нелегко найти общественный туалет

В Уфе нелегко найти общественный туалет Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
31.05.2016 14:22:35

В Уфу приехали родственники из Белорецка — двоюродная сестра с дочерью. С утра они отправились на консультацию в РКБ, а потом решили просто посмотреть город. Ближе к вечеру зашли в квартиру с полными пакетами покупок, но очень недовольные. 12-летняя племянница прямо с порога бросилась в туалет.

— Что-то не так? Не понравилась Уфа? — спросила я.

— Много чего построили, все красивое, современное, но город негостеприимный, — ответила сестра.

Оказалось, что подразумевалось… отсутствие общественных туалетов. У моих гостей получилось так. Они решили посмотреть северную часть города, а когда ехали на автобусе по проспекту Октября, ребенок захотел в туалет. Вышли на первой же остановке. Куда идти? Увидели ЗАГС, поднялись на второй этаж, но охранник даже прикрикнул, что никакого туалета здесь нет. Даже странно — солидное учреждение, посетителей бывает много, а туалет только для своих. Явление, кстати, распространенное. Кто-то посоветовал спуститься к нотариусу, чей офис располагается в этом же доме на первом этаже. Туалет нашелся, только закрытый. Тоже для своих. Сидящие в очереди  женщины вспомнили о банке, который за углом. Та же история. И что делать? Буквально в 20-ти шагах от банка увидели лесок и … Ну, вы сами понимаете.

Я призадумалась. Сказать, что в Уфе общественные туалеты напрочь отсутствуют, будет неправильно. Они есть, но, во-первых, их не так уж много, а во-вторых, далеко не в каждый из них зайдешь из-за царящей там антисанитарии.

Это относится, в первую очередь, к биотуалетам, которые не без помощи СМИ принято считать оптимальным решением проблемы. Их можно увидеть за несколькими остановками общественного транспорта, возле Дворца спорта, на площади Салавата Юлаева, в парках. В нашем миллионном городе их несколько сотен.

Но… Помню, как прошлым летом я удивлялась и возмущалась, видя, как на Северном кладбище многие справляют нужду, прячась за деревьями. Но вскоре поняла, что воспользоваться расположенным перед въездом на кладбище биотуалетом вряд ли возможно — лучше даже дверь не открывать. А в летнюю жару, замечу, к биотуалетам, в которых не убирались, даже близко подходить не рекомендуется.

Какие же, в случае чего, есть варианты? Кафе, торговые центры, учреждения… Но в последние в наши дни из-за обилия въедливых охранников, сидящих возле вертушек, просто так не пройдешь, да и в туалет в кафе, если ты не собираешься что-то заказывать, могут и не пустить. Просто замечательно, что в нашем городе так много торговых центров! И продуктовых супермаркетов. Вот где чисто, в летний зной прохладно и даже музыка играет. И денег никто не спрашивает.

Мне непонятно, по какому принципу туалеты делятся на платные и бесплатные. Почему, к примеру, деньги нужно платить на вокзалах? На вещевых рынках? На одном из уфимских вокзалов существовало правило (возможно, оно действует и поныне): бесплатно воспользоваться туалетом можно при наличии билета, но не раньше, чем… за два часа до отъезда. Я даже не знаю, как это назвать.

Особый разговор о спальных районах, где и кафе найти сложновато. По закону, если человека застали за гаражом или в кустиках, то это считается мелким хулиганством. И наказывается соответственно. Чаще всего штрафом. И получается, если ему просто некуда было деваться, это его проблемы?

Лето у нас фактически уже наступило. Мало кто из уфимцев захочет в погожие деньки сидеть дома. А во время прогулок, особенно с детьми, не хотелось бы встречаться с писающими мальчиками и девочками.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится1
Ярослав Бенин
Это точно. Общественные туалеты - залог чистоты, в этом самом смысле.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот сколько лет об этом говорят, а мало что сменилось. И в "Вечерней Уфе" и в "Советской Башкирии" ив в "Ленинце" об этом писали аж в советские времена. Вот только появились платные туалеты, да мобильные, но чтобы сразу их найти, надо быть Хоттабычем. Может быть на карты занести, как местные достопримечательности? :D
Мне нравится0
Наталья Гареева
Я не так давно читала где-то, что в Японии в мобильниках есть специальные приложения, которые и говорят, где располагается ближайший туалет. И женщины идут только в те, где есть столик для пеленания ребенка, возможность припудрить носик и т.д.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
да, синие биотуалеты - зло! они просто имитируют решение проблемы, а на самом деле ещё сто раз подумаешь, прежде чем рискнуть туда зайти :evil:

неплохой вариант, кмк - если заведение предоставляет свой туалет для свободного и пусть даже платного доступа, то город компенсирует ему часть арендной платы или ещё какого платежа в местный бюджет.

Все в плюсе - город в лице его жителей получает сеть общественных туалетов без капвложений, а заведение - не только некоторый плюс в балансе, но лишний приток посетителей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: