Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зоозащитники Башкирии предлагают чипировать домашних животных

Зоозащитники Башкирии предлагают чипировать домашних животных Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
31.05.2016 13:07:43

О проблеме безнадзорных животных в Уфе «Электрогазета» писала уже не раз. Несмотря на принимаемые постановления и действия неравнодушных граждан, ситуация остается все такой же острой. Почему-то уфимцы упорно не хотят относиться к животным, как к «братьям нашим меньшим», и часто забывают о словах Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Сотни выброшенных на улицу собак и кошек, удивительное спокойствие со стороны общественности и даже догхантерство... Пути выхода предлагает активист, представитель Ассоциации зоозащитников Республики Башкортостан Игорь Вайсман.

— Расскажите, пожалуйста, как обстоит ситуация на текущий момент?

— В Уфе проблема брошенных животных была озвучена инициативной группой зоозащитников еще в 1990 году. Но с тех пор ничего не изменилось. Не секрет, что основной источник роста числа бездомных кошек и собак — недобросовестные хозяева. Они относятся к своим питомцам, как к игрушкам — завел, немного поиграл и выбросил. Это считается нормальным. Хотя большинство старается обойтись в этом деле без свидетелей.

Как решить проблему? Мы предлагаем то, что давно уже является повсеместной практикой в цивилизованном мире. А именно — переписать законодательство таким образом, чтобы люди, выбрасывающие животных, несли за это ответственность. Всех кошек и собак нужно чипировать — снабдить специальными микрочипами. В результате такой поголовной переписи каждое животное будет внесено в базу данных. И если оно появится на улице, — после отлова можно будет сразу определить, кому оно принадлежит. Далее хозяину сообщается, что его животное нашлось. Если он отказывается забирать питомца, зверя отправляют в приют — до тех пор, пока не найдется новый владелец. Но старый хозяин обязан будет оплатить все понесенные затраты, в том числе и на содержание собаки в приюте. Ведь это по его вине животное оказалась на улице.

Второй момент, вытекающий из первого — строительство приютов, частных и государственных. У нас в Башкирии приютов как не было, так и нет, за исключением частного приюта «Доброта».

И наконец, третий момент — воспитательная работа с населением. Задумайтесь — нормально ли выбрасывать животных по человеческим и моральным нормам?

Как видите, ничего нового мы не предлагаем. Вcё это уже давно известно и понятно. Да и власти соглашаются, что проблема налицо. Но почему-то прогресса в этой сфере не наблюдается. Хотя о чем можно говорить, когда в нашем государстве нет ответственности даже за садистское убийство животных?

— Как вы считаете, с чего начинается доброе отношение к животным?

— Главный ресурс для любой страны — это люди. Но что такое люди без надлежащего воспитания? Если они предоставлены сами себе, и им не возбраняется делать все, что угодно, кроме, разве что, самых серьезных уголовных преступлений — что мы получим в итоге? Дети изначально не понимают — что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя. Я считаю, что у нас должна появиться целая система пропаганды ответственного отношения к животным. Речь идет о конкретной программе. Нужно, чтобы школьники писали сочинения на эту тему, проводились городские, республиканские и всероссийские олимпиады, уроки доброты и гуманности в школах — и не один раз в год, для галочки, а регулярно! Должна появиться передача по телевидению.

Помнится, в свое время я предлагал организовать на базе зверопитомника в парке Лесоводов Башкирии центр этичного отношения к животным. Туда могли бы приходить уфимские школьники и студенты. Но Министерство экологии ответило мне категорическим отказом, отметив, что строительство в парковых зонах запрещено…

— Как вы считаете, можно ли оправдать людей, которые выбрасывают кошек и собак?

— На самом деле, люди порой проявляют элементарное невежество — например, считают, что после рождения ребенка надо избавляться от домашнего питомца — поскольку животное может чем-то заразить ребенка. Что за ерунда? Человек — такая же часть природы, как кошка или собака. Кстати, я в свое время обращался с этим вопросом к врачу-эпидемиологу, на что тот рассмеялся и ответил — люди много веков жили в окружении животных, не боясь никаких инфекций. Так что же изменилось сегодня?

— Кто, по вашему мнению, должен финансировать приюты в Башкирии?

— Если речь идет о муниципальном приюте, то естественно, муниципалитет (привлекая, по возможности, спонсоров). Частная инициатива в этой сфере тоже возможна, и даже у нас. Доказательство тому — существование приюта «Доброта». Но его организаторам, безусловно, приходится нелегко.

— Как обстоит ситуация в законодательной сфере?

— Какие-то положения есть, но они не работают. Например, по существующему законодательству пойманных животных нужно содержать в течение определенного времени в специально отведенном помещении — приюте или пункте передержки, пока не найдется старый или новый хозяин. Это постановление грубым образом нарушается.

Новые законы тоже продвигаются с большим трудом. Например, в мире в 1977 году была принята Всемирная декларация прав животных, которую Россия почему-то до сих пор не подписала. В декларации четко указано, что все живые существа обладают естественными правами и не должны подвергаться плохому или жестокому обращению. По нашему же законодательству животные приравнены к имуществу. Вот до какой степени цивилизованности мы дошли!

Еще одна интересная инициатива, которая могла бы помочь — появление в каждом регионе омбудсмена по защите животных (автор петиции — зоозащитница из Магадана Кристина Акчурина). Не так давно мы собирали подписи под этой петицией в городах Башкирии — Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске. Всего было собрано 1300 подписей. Общее число подписавшихся по России пока неизвестно, но цифра должна быть масштабной.

Наконец, до сих отсутствует закон об ответственном обращении с животными на федеральном уровне. Есть проект закона, но он до сих пор не реализован.

— Как вы думаете, что должен сделать каждый житель республики, чтобы хоть что-нибудь изменить?

— В первую очередь, зоозащитникам и всем неравнодушным гражданам нужно объединяться. В этом деле очень важен информационный фактор. Если подключится большинство — произойдет качественный скачок. Если же все будут молчать — ситуация не сдвинется с места.

Как считают зоозащитники Башкортостана, чисто теоретически, каждый уфимец может написать обращение на эту тему в органы власти, — что будет способствовать исполнению существующих законов и продвижению новых. По мнению активистов, настало время проявить гуманность и уважение к живым существам, которые нас окружают, ведь они ничем не хуже нас. Быть может, тогда мы получим моральное право именоваться людьми?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Всё хорошо. Можно будет возможно в будущем даже скидывать деньги чипированному животному на корм. Ведь людям Герман Греф уже обещает заменить пластиковые карточки на папиллярный узор ладони, который, как известно у каждого индивидуален. Говорят, что в Москве уже детишкам выдают школьные завтраки на этом принципе. Да вот беда - сознание людей. Точнее отсутствие оного у некоторых особей. Что им позволит спокойно отодрать или вырезать чип и выбросить животное на улицу. У моего отца была присказка: "Замок - от честных людей".
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Зоофашисты на марше.

Почему-то переживаете о животных, но не о людях, которые страдают от бродячих собак. Про "выбрасывание на улицу" животных - вообще походит на какой-то треш. Если хозяину надоел питомец (а случай очень редкий - среди моих знакомых таковых, к примеру, нет) - у него наверняка найдётся денежка, чтобы его усыпить в ветклинике.

Хотите, защиту животных как на западе - окей, действуйте, как на Западе. Там бродячих собак нет, их просто отлавливают, плюс - нейтрализуют условия появления диких стай (свалки). Города-то там для людей, а не для диких зверей. Одичавшие стаи - это признак стран третьего мира. Если там человека покусала бесхозная собака - он может выкатить иск муниципалитету или кто там этим занимается.

Вот бы нам так! Людей защищать, а не собак.

Цитата
Наконец, до сих отсутствует закон об ответственном обращении с животными на федеральном уровне. Есть проект закона, но он до сих пор не реализован.
Да-да, читал я этот проект. По которому даже убийство напавшей на человека бешеной собаки будет уголовно-наказуемым деянием. Слава богу, что пока не приняли.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: