Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужны ли уфимцам трудовые книжки?

Нужны ли уфимцам трудовые книжки? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
18.05.2016 15:47:28

В Госдуму внесен законопроект об отмене трудовых книжек и графиков отпусков. Правда, пока речь идет только о микропредприятиях, на которых трудятся менее 15 человек. В дальнейшем новый закон коснется и всех остальных предприятий.

В пояснительной записке к проекту оговаривается, что совсем график отпусков не исчезнет — он будет составляться только для внутреннего пользования. В случае изменения даты отпуска основной упор делается на устные согласования изменившихся планов с руководителем подразделения. Что же касается отмены трудовых книжек, то предлагается все записи, которые сегодня вносятся в трудовые книжки, делать в трудовых договорах. В том случае, если трудовая книжка уже оформлена, она может храниться у работника дома.

Появление законопроекта у многих уфимцев вызвало недоумение, ведь его можно назвать повторением уже пройденного. Было высказано даже предположение о том, что со стороны депутатов это всего лишь попытка показать свою высокую инициативность в оставшиеся перед выборами месяцы.

Действительно, еще пять лет назад один из руководителей Минздравсоцразвития России уверенно заявлял о том, что уже в 2012 году в нашей стране может быть принято решение об упразднении трудовых книжек, поскольку их функции могут быть успешно замещены трудовыми договорами и свидетельствами пенсионного страхования.

Так ли это — вопрос весьма спорный. Скорее всего, для завершения процесса потребуются годы, если не десятилетия. Для меня, к примеру, трудовая книжка — это своего рода паспорт, содержащий все сведения о годах, что были отданы работе. И как без него?

Трудовые договора, которые предлагают взамен, могут со временем потеряться, к примеру, при переездах, могут оказаться неправильно оформленными неопытным кадровиком какого-либо ООО, что грозит в будущем бесконечными хождениями в Пенсионный фонд с ворохом справок. Но главное, обычная бумага имеет свойство стареть. Маленький пример. Ордер на нашу квартиру был выдан в конце 1993 года. Он просто лежал в ящике стола с другими документами. То, что пожелтел за эти годы — полбеды, он буквально истлел, да так, что просто страшно держать в руках. А вот трудовая книжка моей мамы, первая запись в которой датирована 1973 годом, прекрасно сохранилась.

Те, кто ратует за отмену трудовых книжек, говорят о том, что их можно подделать, что это — один из методов давления и шантажа со стороны работодателей, мол, уволю по такой статье, что никуда больше и не примут.

По поводу подделок я — специалист небольшой, но думаю, что трудовой договор подделать умельцу гораздо проще, чем запись, скажем, 30-летней давности. К тому же, трудовые книжки — документы государственного образца. Что касается шантажа, то это, скорее, частные случаи, которые также возможны и при оформлении с помощью трудового договора.

Противники трудовых книжек при поисках работы предлагают руководствоваться не записями в ней, где, к слову, фиксируются все благодарности, почетные грамоты и прочие награды, а только рекомендациями, которые работник получил на предыдущем месте работы. Но известна масса случаев, когда  нерадивому работнику, интригану и сплетнику готовы дать самую замечательную характеристику, чтобы он только ушел из коллектива.

Как обычно и бывает, мнения уфимцы высказывают диаметрально противоположные, но что интересно, на этот раз они не зависят от возраста человека. Вот, к примеру, самый больной вопрос — насколько надежен электронный документооборот? К тому, что базу данных можно взломать (исчезают же закрытые данные в ведомствах или, к примеру, огромные суммы из банков) склоняются и пенсионеры, и люди, которые только начинают работать. И вот представьте, какой-то сбой в сети, и в Пенсионном фонде пропадают данные. Как их восстанавливать?

Основной вопрос, на который обращают внимания уфимцы: какие конкретные результаты даст отмена трудовых книжек? И еще: неужели в наши непростые времена, когда люди и так переживают из-за нескончаемой пенсионной реформы, важнее темы, чем отмена трудовых книжек, нет? А некоторые усматривают даже какой-то подвох…

А пока под руководством Минтруда создана рабочая группа, которая и должна заняться выявлением устаревших и избыточных требований Трудового кодекса России. До конца нынешнего года она подготовит предложения для правительства.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Думаю, трудовые книжки отменять еще рано. Это официальный документ, подтверждающий ваш стаж и работу в том или ином учреждении, в организации, на производстве и т.д. А кучу договоров где хранить и как проверить их подлинность? Некоторые печати такие слабенькие, что через год выцветают.
Надуманный это законопроект. Видимо, разработчики равняются на другие страны, где иная пенсионная система и трудовые отношения строятся как-то иначе.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Ну,как же не отменять! Труд.книжки были внедрены при Советах,а все советское надо отменять- это же главная задача новых власть держащих. А у рабочего люда спросили? Хотя бы опросом ?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Трудовые книжки это очень важный документ. Были специальные правила по их заполнению и хранению. Но даже такой документ порой терялся и для человека было проблемой его восстановление, хотя в СССР предприятия не исчезали просто так и если ликвидировались, то были правоприемники и документы сдавались в архив. А что сейчас? Сегодня госпредприятие, завтра ООО, послезавтра ещё чего-нибудь и где человеку найти концы если при пожаре, допустим, у него сгорит куча договоров. Или малыш найдёт их и раздаст друзьям по песочнице (как один несколько сотен тысяч руб раздал). Просто это повод предпринимателям отказаться от кадровика и спрятать концы в воду.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: