Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Стоит ли уфимцам выписывать газеты?

Стоит ли уфимцам выписывать газеты? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
05.05.2016 15:06:33

Остались в прошлом те времена, когда практически каждая семья выписывала газеты и журналы, обычно пять-шесть наименований: для самых маленьких — «Веселые картинки», детей постарше — «Мурзилку», для мамы — «Работницу» или «Крестьянку», для папы — «Науку и жизнь». В наши дни число подписчиков на периодику сократилось так, что почтальоны скоро будут ходить с пустыми сумками.

Причин тому множество. Во-первых, любая информация и в любом объеме стала доступна благодаря интернету. Во-вторых, у уфимцев снизился уровень доходов и выписывать какие-то издания, пусть даже любимые, нет возможности. Третья причина, по которой многие отказываются от подписки, прозаическая: чуть ли не в каждом втором доме почтовые ящики можно назвать таковыми чисто символически — настолько они искорежены. А рекламные газеты в чудом уцелевших и закрытых ящиках поджигаются с незавидной регулярностью — такая вот забава у местных подростков. Поэтому большинство любителей читать газеты, в том числе и я, привыкли ходить за ними в ближайший киоск — дороже, но надежнее.

…В одном из своих любимых еженедельников я наткнулась на предложение оформить льготную подписку через интернет. Простейший подсчет показал: очень выгодное предложение. Если учесть, что цены на периодику не перестают удивлять своим стремительным повышением — не из месяца в месяц, а еженедельно, — то выгодное вдвойне! К тому же, в доме, где я живу сейчас, помимо кодового замка на подъезде, есть круглосуточная охрана, ведется видеонаблюдение, почтовые ящики целые, а газеты солидные соседи не воруют и не поджигают. Наивная, я даже предположить не могла, что все вышеперечисленное в наши дни — отнюдь не гарантия получения корреспонденции.

Еженедельник вовремя не пришел. Один номер, второй… Когда срок ожидания второго номера перевалил за неделю, пришлось идти на почту.  Сотруднице отдела доставки я показала распечатанную квитанцию, а она тут же попрекнула меня тем, что газета выписана… через интернет. И чего, мол, вы вообще хотите?

Газету мне отдали — поискали и достали откуда-то из недр отделения. Но на ней я не увидела своего адреса. Значит, если бы я не пришла на почту, пропал бы и этот номер. Где же рвется доставочная цепочка? Московские издатели (еженедельник в Уфе не печатается) позаботились о том, чтобы его доставили в конкретное отделение, а дальше? Почему приносить его даже и не собирались? Все мои вопросы так и остались без ответа. А по поводу гарантии дальнейшей доставки было сказано так: московский издатель может вообще газету не присылать и все тут. Намек, что газету следовало выписывать у них на почте, я поняла, но 900 рублей за подписку было все же жалко. И перспектива ходить за каждым номером на почту тоже как-то мало вдохновляла…

Позже прочитала в интернете отзывы о работе этого почтового отделения. Вы не поверите, но на 20-30 резко отрицательных отзывов приходится только один положительный! (Ради объективности скажу, что большинство почтовых отделений в Уфе тоже не особо хвалят.) Вот наиболее характерный из них о «моем» отделении от ветерана Ильи Викторовича: «Интересно, читают ли почтовые руководители эти отзывы? Судя по оценкам, проще закрыть данное отделение. Я привязан к нему более двадцати лет — постоянные проблемы. Выписывал периодику — газеты либо не доходят, либо приходят ежедневные газеты одной пачкой за неделю. А ведь говорят, что почтальоны работают каждый день. На посылку не было ни одного извещения — ее отправили обратно за невостребованностью. «Российская газета» — подарок ветерану — не приходит уже месяц, а ведь и ящик на замке, и подъезд с домофоном. Зато на почте торговля зубной пастой и носками…» Вот что тут добавить?

Р.S. Следующий номер еженедельника пришел с опозданием в пять дней — в аккурат за два дня до выхода следующего. Может, все же лучше в киосках газеты покупать?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Марина Колесник
И я столкнулась с этой же проблемой. Не проблемой выписать журнал (а он был для младшей дочки), не с экономией семейного бюджета, а с наплевательским отношением работников почтового отделения. Выход оказался прост. Сначала я долго звонила на почту по поводу недоставки журнала. А потом написала на сайт, с которого вписывала журнал. Долгожданный еженедельник доставили в тот же день. Да еще с надписью на журнале моей фамилии и адреса. С того момента журналы приходили регулярно и без опозданий. И к слову сказать, что выписывала журнал около года, так почта "исправилась" и больше не "шалила".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: