Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе на месте бывшего детского сада построят дом

В Уфе на месте бывшего детского сада построят дом Фото автора. Фото автора.
10.12.2015 14:58:20

В Уфе на месте бывшего детского сада по адресу: ул. Первомайская, 8А, собираются построить шестиэтажный жилой дом. Об этом «Электрогазете» сообщили жильцы пятиэтажек по ул. Первомайской, 6А и Кольцевой, 27/1. Они обеспокоены тем, что их дома стоят вплотную к территории бывшего садика, и новое здание будет находиться на расстоянии буквально нескольких метров от их окон.

К тому же при строительстве нового дома будет снесено здание детского сада. И это несмотря на то, что уже на протяжении многих лет в Уфе не прекращаются разговоры о нехватке мест в дошкольных учреждениях. Глава Башкирии Рустэм Хамитов и мэр Уфы Ирек Ялалов неоднократно говорили о необходимости строительства новых и возвращении в систему дошкольного образования ранее перепрофилированных детских садов. Однако, как видим, в Орджоникидзевском районе Уфы от одного из садиков решили избавиться, лишая тем самым более ста детей возможности получать дошкольное образование.

Фото автора.

Да и о запрете точечной застройки в столице Башкирии разговоры ведутся не первый год. Рустэм Хамитов и Ирек Ялалов уже неоднократно высказывались о введении в Уфе запрета на точечную застройку. Так, еще в 2012 году мэр Уфы на оперативном совещании в администрации города заявил:

— Случаи согласования точечной застройки со стороны своих подчиненных буду рассматривать как коррупционную составляющую деятельности.

А буквально на днях к главе республики во время личного приема граждан обратились жильцы двух многоквартирных домов, во дворе которых была демонтирована детская площадка и начато строительство торгового комплекса. Жители домов собрали подписи против точечной застройки и за восстановление площадки. Рустэм Хамитов поручил Иреку Ялалову восстановить детскую площадку и в дальнейшем учитывать мнение людей.

Будет ли учтено мнение жильцов многоквартирных домов по ул. Первомайской, 6А и Кольцевой, 27/1? О предполагаемом строительстве в своем дворе жилого дома на месте детского сада они узнали еще прошлой зимой. Тогда старшие по дому организовали общее собрание, на котором была выбрана инициативная группа. Активисты составили обращение о запрете на строительство жилого дома в их дворе и собрали подписи более 70 процентов жильцов.

— Куда только мы не отправили наше обращение, — рассказывает жительница дома по ул. Первомайской, 6А Валентина Голубева. — Мы обращались во все возможные инстанции. Но в ответ нам приходили сплошные отписки. Одни чиновники перенаправляли наше обращение другим, те — третьим. Бьемся целый год, а результат нет.

Жильцам пятиэтажек удалось выяснить, что территория и здание бывшего детского сада № 107, принадлежавшего «Уфанефтехиму», с 24 февраля текущего года находятся в собственности у ООО «Служба заказчика СУ-10». Ранее владельцем территории и здания являлся мобильный оператор «Смартс». По данному адресу располагался его головной офис. Однако в конце прошлого года «Смартс» свернул свою деятельность в Башкирии и продал свой офис и земельный участок.

В здании садика был офис компании "Смартс".

На одном из сайтов, посвященном продаже коммерческой недвижимости, нам удалось найти объявление о продаже офисного здания площадью 761,4 квадратных метра с земельным участком в четыре тысячи квадратных метров по ул. Первомайской, 8А за 41 миллион рублей. Объявление было размещено 6 июля текущего года. Но уже 24 июля, согласно документам, собственники здания и земельного участка получили разрешение на строительство на своей территории многоэтажного жилого дома. Очень интересно, почему ООО «Служба заказчика СУ-10» решило перепродать свою собственность, на которую согласно документам еще в апреле Главархитектурой Уфы был подготовлен градостроительный план земельного участка, и почему в итоге передумали?

Жильцы пятиэтажек обратили внимание еще на один интересный факт. После того, как застройщики получили разрешение на строительство дома, они первым делом снесли крышу и демонтировали окна в здании.

Фото автора.

В таком виде оно простояло несколько месяцев. Возможно, сделано это было в качестве страховки. Если бы вдруг жильцам удалось доказать, что садик в этом районе необходим, здание бы признали непригодным для восстановления. От дождя и снега все внутри бы сгнило. Так в Уфе поступают со многими зданиями, которые планируют снести. Вспомните хотя бы Вахмянинскую баню, которая уже много лет стоит без крыши, окон и дверей…

Вызывает сомнение у возмущенных жильцов и этажность планируемой постройки. Они сообщили, что прошлой зимой ходили слухи о том, что на месте бывшего детского сада будет строиться 25-этажный жилой дом. Поэтому сейчас, когда застройщики говорят о строительстве жилой шестиэтажки, верится в это с трудом. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Кто помещает застройщикам возвести на собственной территории высотный дом? Планируемое здание и так нарушит общий вид исторической части Черниковки, которая была застроена очень симметрично.

Черниковка застроена симметрично.

Кстати, основания для недоверия к застройщикам у жильцов имеются. Так, на сайте, посвященном новостройкам Уфы, в описании дома по ул. Первомайской, 8А указано: «Высотка от СУ-10 близка к транспортным развязкам…» Разве можно шестиэтажный дом назвать высоткой? Опечатка? Или все-таки неспроста ходил слух о 25 этажах?

Жильцы пятиэтажек также обеспокоены тем, что в процессе строительства будут вырублены деревья, растущие у них во дворе. Особенно жаль красивую раскидистую ель, которая расположена в самом центре территории бывшего детского сада. Этому дереву уже почти 60 лет.

Фото автора.

— Экология нашего микрорайона очень плохая из-за близости нефтеперерабатывающих заводов и очистительных сооружений, — говорит Валентина Голубева. — И несмотря на это будут вырублены все деревья в нашем дворе… Более того, дома по ул. Первомайской, 6А и Кольцевой, 27/1 расположены друг напротив друга, и если бы не было деревьев, растущих между ними, мы бы прекрасно видели, чем занимаются наши соседи в доме напротив. Теперь же между нашими домами собираются воткнуть еще одно здание. Расстояние будет минимальным. Мы сможем переглядываться с новыми соседями из окон, здороваться с ними, протянув руки…

Также жильцы обращают внимание на то, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое праздновалось в этом году, была произведена реконструкция аллеи Победы, ведущей от парка Победы к Дворцу им. Орджоникидзе (8 корпусу УГНТУ), также были отремонтированы проезжая часть и тротуары по улице Первомайской. В это были вложены миллионы рублей. В ходе строительства нового дома по улице Первомайской будет ездить большегрузная техника, которая нанесет урон дорожному покрытию. Есть вероятность, что пострадает и аллея Победы.

Фото автора.

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, «Электрогазета» связалась с директором ООО «Служба заказчика СУ-10» Эдуардом Камалетдиновым.

— В июле мы получили разрешение на строительство дома, — сообщил застройщик. — После январских праздников мы разберем существующее здание и сразу начнем стройку.

— Но ведь раньше на этом месте был детский сад.

— Здание и прилегающую к нему территорию мы купили у частных лиц. Те частные лица купили его у других частных лиц. Садиком это здание перестало быть еще в конце 90-х годов. Когда мы его покупали, это было офисное здание сотового оператора «Смартс».

— Глава республики Рустэм Хамитов постоянно говорит о возвращении ранее перепрофилированных зданий детских садов.

— Речь идет о перепрофилировании объектов, которые использовались под различные нужды города. А наше здание было когда-то в 90-х годах приватизировано. Мы бесплатно отдать его не можем. Мы же за большие деньги его купили. Тем более рядом с этим участком находится два или три детских сада. Люди умышленно раскачивают ситуацию.

— А как быть с тем, что согласно проекту дом будет стоять вплотную с уже существующими жилыми домами?

— Все нормы будут соблюдены, иначе бы нам администрация Уфы не выдала разрешение на строительство.

— Жильцов близлежащих домов беспокоит также проблема с коммуникациями, ведь квартал был застроен еще в 50-е годы прошлого века.

— Мощности нам хватит. У нас будет всего шесть этажей, квартир будет немного. Нагрузки большой не будет, коммуникации от этого не пострадают.

— Отключение воды в близлежащих домах планируется?

— Нет, мы сами ничего отключать не будем. Если что-то и будет отключаться, то это будет отключаться централизованно поставщиками ресурсов с предупреждением жильцов. До лета это не планируется.

— Согласно проекту вы планируете строить подземный гараж. Жильцы опасаются, что по их домам пойдут трещины.

 — Трещин не будет. У нас фундамент будет неглубокий, до карстовых пород мы доходить не будем. Там будет монолитная конструкция. Никакого вреда окружающим строениям она не принесет. Жильцам сейчас, конечно, неприятно будет. Столько лет жили спокойно. В течение года будут неудобства. Зато потом район преобразится. Появится современный красивый дом.

Проект. 

В отделе градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы подтвердили, что разрешение на строительство дома ООО «Служба заказчика СУ-10» было выдано в июле текущего года. Все необходимые документы для этого были предоставлены застройщиком. «Электрогазете» объяснили, что разрешение на строительство — это последний документ, который выдается при наличии всех остальных документов, начиная с предоставления земельного участка. Если все документы в порядке, у ведомства нет оснований отказывать в выдаче разрешения на строительство. Мнение жильцов близлежащих домов при этом не учитывается, так как они не являются собственниками земельного участка, выделенного под строительство дома. Если земельный участок выкуплен застройщиком и находится у него в собственности, он имеет право делать с ним все, что хочет.

Фото автора.

Можно сделать вывод, что позиция чиновников из администрации Уфы по точечной застройке не совпадает с мнением главы республики Рустэма Хамитова, который считает, что интересы жильцов близлежащих домов при строительстве объектов необходимо учитывать… «Электрогазета» будет следить за развитием событий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15



Мне нравится0
Любовь Колоколова
Для тех, кто следит за развитием ситуации со строительством дома на маленьком пятачке между двумя пятиэтажками 50-х годов, даю свежую информацию к размышлению:

Уфимцы добились приостановки строительства жилого дома. В Орджоникидзевском районе накануне прошло собрание жильцов домов по улицам Кольцевой, 27 и 27а и Первомайской, 6а по поводу застройки участка, расположенного на улице Первомайской, 8а.
Как пояснили в пресс-службе администрации района, горожан волнует, законна ли стройка на данной территории. По их просьбам уже идет дополнительная проверка документов.
Собственником участка в 0,41 га является ООО «Служба заказчика СУ-10». Представители компании-застройщика отмечают, что окончательно судьба участка не определена. Среди вариантов есть и возведение шестиэтажного жилого дома.
Юридически собственник имеет право самостоятельно планировать развитие территории. Окончательное же решение по застройке будет приниматься с учетом интересов всех сторон. Сейчас стройка остановлена, отметили в администрации.

Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/818981-ufimtsy-dobilis-priostanovki-stroitelstva-zhilogo-doma-po-ulitse-pervomayskoy/#ixzz40zvYkW3x
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Сейчас там уже вырыт огромный котлован, все снесено, а из деревьев осталась одна большущая ель - выше тех, что ставят на площади им. С.Орджоникидзе.
Если строительство элитного дома не будет остановлено, скоро подъемный кран будет нависать над обеими пятиэтажками. Окна нового дома будут чуть ли не упираться в балконы домов, между которыми хотят втиснуть шестиэтажку.
О каком единстве архитектурного облика этого микрорайона можно будет говорить?! И что станет с новым покрытием бульвара в начале улицы Первомайской, в обустройство которого всего год-два назад вложили миллионы рублей? Эти вопросы тоже волнуют коренных жителей Черниковки.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Тревожная информация поступила из Екатеринбурга. Там рухнула стрела башенного крана на жилую
пятиэтажку. Разрушена крыша, снесены балконы. Погиб крановщик. Вот ссылка на новость:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2725114

Вот что бывает, когда идет точечная застройка вблизи жилья. И такой факт не единичен.
Башенные краны падали и на прохожих.
А что будет на ул. Первомайской на месте бывшего детсада, когда начнут забивать сваи под фундамент?
Об этом строители задумываются?
В аналогичных случаях в старых домах появляются трещины.
Между тем появилась информация, что в новом доме стоимость 1 кв. метра жилья планируется от 70 тыс. рублей.
Мне нравится0
Алексей Кузнецов
У нас в Туле пока до такого не дошло...но все может быть в ближайшем времени, тем более коммерческой недвижимости на продажу становится все больше...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: