Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский пациент — хилым быть нельзя

Уфимский пациент — хилым быть нельзя Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
02.02.2015 19:12:01

Пару недель назад жестокий грипп заставил меня обратиться к участковому терапевту. Сначала вызвала врача на дом, но потом все-таки решила идти самостоятельно. И очень зря — после пробежки по морозу самочувствие ухудшилось, поднялась высокая температура. Прошло три дня — температура не спадала. Столбик градусника упорно поднимался до 38,7.

Кстати, мой врач очень не любит, когда ее вызывают на дом.

— Вы меня, пожалуйста, не вызывайте — приходите сами. Приму без очереди! — заявляет она.

Так что спустя три дня все с той же высокой температурой я отправилась в поликлинику на своих двоих.

— Продолжайте противовирусное, витамины, обильное питье…

— У меня температура не спадает — что посоветуете? Может, антибиотики? — поинтересовалась я.

— Ну, прямо сейчас у вас нет температуры. Но вы попейте антибиотик, — сказала врач и к надписи «ОРВИ средней тяжести» прибавила в карточке «бронхит».

А потом вместо того, чтобы быстро меня осмотреть и отпустить домой, она вдруг принялась писать… заявление на отгул. А затем убежала в регистратуру. Все это время я терпеливо ждала. Вот это медицина так медицина, — подумала я, привалившись к стене и чуть не теряя сознание. До пациента никому нет дела!

Когда я пришла домой и измерила температуру — снова 38,5. К температуре добавился сильнейший кашель, насморк. Полочка в шкафу у кровати заполнилась упаковками самых разнообразных таблеток… Практически все время я проводила в постели. В какой-то день даже пришлось вызвать скорую помощь, фельдшер сделала мне жаропонижающий укол, и ночью полегчало. Только вот утром все началось сначала — жар, слабость, шум в ушах…. Наконец, вечером на шестой день (на следующий день мне как раз нужно было в поликлинику) я снова позвонила в «скорую». А что делать — градусник будто бы взбесился! 38,7 — и все тут. К счастью, врач «скорой» по телефону дала мне грамотную консультацию.

— Пейте такое-то противовирусное. От температуры — только парацетамол, можно с анальгином — это эффективнее. Завтра в поликлинику сами не ходите, слышите? Я вам вызову врача на дом, на утро. Лечитесь!

Наступило утро — единственное время, когда у меня слегка спадала температура. И тут в дверь позвонили — приехали доктора из поликлиники, вызванные врачом скорой помощи. Так называемая «неотложка». И тут-то я узнала о себе много нового.

— А зачем это вы нас вызвали? Собирайтесь и идите сейчас же к врачу! У вас уже седьмой день больничного, пойдете продлевать к заведующей!

— О чем вы вообще говорите? Вы в своем уме? — возразила я.

Но женщины меня не слушали. Перебивая одна другую, они кричали на меня и, если честно, мало были похожи на врачей — скорее, на скандальных продавщиц на базаре. Ссориться с ними не было ни сил, ни желания…

Наконец, врач и медсестра немного успокоились. Сделав запись в карточке и послушав мои легкие, они быстро собрались и ушли. При этом ни одного вопроса по поводу моего здоровья или самочувствия я так и не услышала! Судя по всему, последователям Гиппократа было совершенно все равно.

С этого дня (наверное, суровая медицина помогла) мне стало чуть лучше. Усиленно принимая все выписанные лекарства, я стала идти на поправку. Спустя пару дней мне снова пришлось посетить своего терапевта, чтобы закрыть больничный. Несмотря на то, что я была записана на определенное время, ждать пришлось долго: все стремились пройти без очереди — кому-то рецепт, кому-то направление… За это время я наслушалась самых разнообразных историй.

— Пошла сдавать анализы и по дороге чуть не упала. Три раза! — пожаловалась, слегка покашливая, пожилая женщина. — Лаборатория далеко (от моего дома минут 40 пешком), и идти туда приходится рано утром, затемно. Еле добралась! Наконец, пришла, а там народу — тьма! Хорошо еще, что успела занять очередь… А тем, кто после меня пришел, сказали не занимать. В итоге провела в очереди полтора часа — представляете? Полтора часа!

— А я к эндокринологу хочу попасть — и не получается, — поделилась женщина лет 50-ти. — Новшество какое-то придумали — записываться к эндокринологу у терапевта. Пришла к своему терапевту, а он мне заявляет: «Записи нет». Нет и все тут. Я спрашиваю: «А делать-то что?» Она мне: «Ну я не знаю, приходите завтра»… А меня щитовидка очень беспокоит. Я уже и кровь на гормоны за свои деньги сдала (сказали, что 200 рублей будет стоить, пришлось 600 отдать). А к специалисту до сих пор попасть не могу. Мне ведь и нужна лишь одна консультация!

— А моему мужу не могли четыре месяца диагноз поставить, — поведала другая уфимка из очереди. — То на одно обследование направят, то на другое… Сделали флюорографию — мол, все нормально. А супруг похудел сильно, жалуется, что плохо ему… В итоге только через четыре месяца, после МРТ выяснилось, что у него что-то с легкими. Представляете? Это как же так надо обследовать, чтобы проблемы с легкими пропустить?

Наслушавшись всех этих жутких историй, я поняла — пора уносить из поликлиники ноги, да поскорее! Что я немедленно и сделала. А пока шла домой — сделала парочку важных выводов по поводу нашей медицины. Вывод первый: какие все-таки терпеливые у нас в Уфе пациенты! Вывод второй: как же правильно поется в знаменитой песне Высоцкого:

Если вы в своей квартире —

Лягте на пол, три-четыре!
Выполняйте правильно движения.
Прочь влияния извне —
Привыкайте к новизне!
Вдох глубокий до изнеможения.

Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус — три-четыре! —
Ширится, растет заболевание.
Если хилый — сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб,
Применяйте, люди, обтирания!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вывод очевиден: не болеть, заниматься профилактикой! Ну и с заразными людьми не общаться (если такое возможно при нашей-то скученности).
Мне нравится0
Александр Рыков
Все правильно. Надо вести здоровый образ жизни, заниматься гимнастикой, ходить, как можно больше пешком (10000 шагов ежедневно).  Многие рекомендации беру отсюда http://zdorovja-vam.ucoz.ru/

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: