Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как жертвам «ДревПрома» вернуть свои деньги?

Как жертвам «ДревПрома» вернуть свои деньги? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
28.02.2014 12:04:34

Финансовая пирамида «ДревПром» рухнула, похоронив под обломками надежды желающих избавиться от действующих кредитов и расчеты тех, кто специально брал эти самые кредиты, мечтая обогатиться. Кто виноват? Ответ очевиден: все виноваты — и мошенники, и жертвы, и государство. Предаваться упоительным рассуждениям на эту тему может каждый. Гораздо сложнее с вопросом «что делать?» И задаются им в первую очередь те, кому в этой ситуации хуже всего — многочисленные пострадавшие. Есть ли у них шанс вернуть свои деньги и что следует для этого предпринять? Своими соображениями на этот счет с читателями «Электрогазеты» поделились представители всех сторон конфликта.

— Как получилось, что Вы решили воспользоваться услугами этой изначально сомнительной организации? — спрашиваю у 30-летней уфимки Гульнары, которая отдала в руки аферистов почти 100 тысяч рублей.

— Я пошла в «ДревПром» прекрасно осознавая, что это пирамида, но моя ситуация из разряда таких, когда хватаешься за соломинку, — признается моя собеседница.

Гульнара и в самом деле переживала не самые лучшие времена: развод с мужем, оставившим после себя кредиты, которые она оформляла на себя, поиск нового жилья…

— И как раз в этот период одна моя знакомая устроилась в «ДревПром», предложив мне «закрыть» кредиты с помощью этой фирмы. Долго уговаривала, говорила, что сама таким образом избавилась от кредитов, а ее сын еще и воспользовался возможностью заработать на этом, намеренно оформив на себя сразу несколько кредитов. Вот я и поддалась на уговоры —думала, раз я здесь по знакомству, меня не обманут. В итоге — ни одного платежа! Ладно еще, что я просрочек не допускала, проверяла, платят ли «древпромовцы». Но сейчас мои ресурсы на исходе, — сокрушается Гульнара.

— А что же эта ваша знакомая? — спрашиваю.

— Сначала кормила завтраками — мол, мы сами ждем, по нашим кредитам тоже просрочки, и вам надо подождать. И так несколько месяцев! В итоге она перестала отвечать на звонки, их офис закрылся, и теперь я и не знаю, где ее искать и есть ли вообще в этом смысл…

— Но почему Вы так долго ждали — несколько месяцев! Почему сразу не забили тревогу, не обратились в правоохранительные органы?

— Да из-за своей же осведомленности в подобных делах и не писала, — признается Гульнара. — Мы же все прекрасно понимали, что нам будут оплачивать кредиты за счет притока новых клиентов, а начнем шуметь, люди не придут в «ДревПром», не принесут свои деньги. Вот и молчали!

Мы все же нашли эту самую знакомую, которая работала в уфимском офисе «ДревПрома» на улице Октябрьской революции, 34, и напомнили про Гульнару.

— Да мы сами такие же жертвы, как она! У меня ипотека в «ДревПроме», а чтобы внести 25 процентов от общей суммы ипотечного кредита за услуги «ДревПрома», я специально кредит на 300 тысяч оформила! — рассказывает Гульчачак Ханова. — Нас в этом офисе четверо таких — и у каждого кредиты в «ДревПроме». Но что мы? Мы просто пешки! Все дороги ведут в Стерлитамак, к Сундукову!

— Я специально устроился в «ДревПром», чтобы заработать таким образом на машину, — признается сотрудник еще одного офиса компании, который располагался когда-то на улице Айская, 87. — Взял автокредит на 600 тысяч, отдал часть «ДревПрому» — и на этом все! Сколько раз ездили в головной офис компании в Стерлитамаке — бесполезно. То у них сбой в компьютерной программе, то изменения по условиям договоров, то еще что-нибудь. В общем, притупляли бдительность и время тянули.

Однако, как сказал нам надежный источник из республиканского МВД, далеко не факт, что сотрудники офисов компании говорят правду.

— Многие офисы открывались по франшизе — то есть люди ехали в Стерлитамак, платили тому же Сундукову энную сумму за то, чтобы работать под вывеской «ДревПрома», а потом только собирали деньги, а клиентам говорили — езжайте в Стерлитамак, там у нас одна общая касса!

К слову, в настоящее время Евгений Сундуков находится под стражей, в его отношении возбуждено уголовное дело за мошенничество.

Пострадавшим от этого, правда, не легче: им-то важнее не засадить виновников за решетку, а свои деньги вернуть. Дошло до того, что группа таких вот жертв устроила пикет в защиту Сундукова! Мол, если он будет на свободе, то шансы вернуть деньги увеличиваются. Абсурд, конечно, но доведенные до отчаяния люди уже просто не знают, как быть.

— Главное — не сидеть сложа руки, — считает адвокат Илья Бурашников. - Надо обратиться в правоохранительные органы — прокуратуру, полицию. Поскольку уголовное дело уже возбуждено, в заявлении следует указать, что вы просите включить вас в список потерпевших. Параллельно написать претензионное письмо в «ДревПром» с требованием вернуть деньги. Понятно, что рассчитывать на положительный ответ не приходится, а теперь, когда основные фигуранты арестованы, реакции от фирмы может и вовсе не быть, но соблюсти оговоренную в договоре финансирования формальность надо для последующего обращения с исковым заявлением в суд.

В Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ (АКФОРБ) настоятельно рекомендуют как можно быстрее связаться с банком, чей кредит вы передали «Древпрому».

— Надо произвести сверку взаиморасчетов, уточнить даты и сумму долга, — говорится на сайте Ассоциации. — При обнаружении непогашенной или просроченной задолженности обратиться в свою кредитную организацию с просьбой провести реструктуризацию возникшей задолженности и как можно быстрее возобновить платежи по кредиту.

Между тем сотрудники банков сулят таким заемщикам отнюдь не радостные перспективы.

— Вряд ли в банке с сочувствием отнесутся к тем, кто передал свой кредит какой-то другой организации, не согласовав с банком! Да, есть такая услуга, как переуступка долга, но в этом случае подписывается соответствующий трехсторонний договор. Так что для банка этот «ДревПром» вообще ничего не значит — юридически у вас не было переуступки долга и должны банку вы, — рассказывает управляющий отделением одного из коммерческих банков. — У тех, кто еще не допустил просрочек, есть шанс рефинансировать кредит в другом банке, оформив его по более низкой процентной ставке. Остальным же, боюсь, придется погашать кредит на первоначальных условиях. Если заемщик просто перестанет выполнять свои обязательства, банк будет добиваться возврата средств через суд. Вероятен такой расклад: вы не платите по кредиту, суд выносит решение в пользу банка, денег у вас нет, тогда накладывается арест на ваше имущество — в первую очередь это недвижимость, автомобиль, счета в банке, оно уходит с молотка, а нужная сумма передается в банк.

Но государство-то как допустило такую ситуацию? Нынешнее поколение «слуг народа» прекрасно помнит историю с МММ, а в деятельности «ДревПрома» явно прослеживались аналогичные признаки, так почему же отделения этой фирмы открывались одно за другим, причем не где-то, а в самых многолюдных местах, на «красной линии»? Смешно сказать, но в Уфе минувшей осенью офис «ДревПрома» был в торжественной обстановке — с музыкой и воздушными шариками — открыт в здании по соседству с Национальным банком Республики Башкортостан! Правда, справедливости ради стоит сказать, что проработал он там недолго. Хотя, возможно, просто яркую вывеску убрали...

— С самого момента основания «ДревПрома» мы предупреждали о возможных последствиях, — рассказал в ходе недавнего общения с прессой первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рустэм Марданов. — К сожалению, правоохранительные органы не могли предпринять никаких мер, потому что на тот момент не было заявлений от пострадавших — все надеялись.

К тому же, отметил он, сама по себе подобная деятельность законом не запрещена: переуступаются кредиты — кто-то берет на себя обязанность погашать чужие долги, долго и устойчиво работают многие кредитные кооперативы. Другое дело, что в отношении таких финансовых организаций нет должного контроля со стороны государства.

— Мы указывали правоохранительным органам и на то, что ранее Сундуков уже был судим за мошенничество, — заметил Рустэм Марданов. — Однако если в отношении банков более жесткое регулирование и руководителем там никогда не мог бы стать человек судимый, то вот на эти финансовые организации такие ограничения не распространяются.

Тем временем освободившуюся после краха «ДревПрома» нишу начали занимать другие сомнительные организации. Национальный банк РБ растиражировал обращение с призывом не прибегать к помощи компаний, предлагающих услуги по погашению банковских кредитов.

— Любой договор с ними не освобождает заемщика от обязанности выплачивать банку кредит и проценты по нему, — предупреждает Нацбанк. — Организации, обещающие содействие в погашении кредитов, могут какое-то время осуществлять платежи в соответствии с установленным графиком, но изначально мошеннический характер их деятельности приводит к нанесению прямого денежного ущерба гражданам.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Аустенит
Цитата
Тем временем освободившуюся после краха «ДревПрома» нишу начали занимать другие сомнительные организации. Национальный банк РБ растиражировал обращение с призывом не прибегать к помощи компаний, предлагающих услуги по погашению банковских кредитов.
Полагаю, ситуацию надо оставить как есть. У нас слишком много самонадеянных дураков, которые не несут за свои поступки никакой ответственности. Пороть их уже поздно, да и кто, собственно, будет этим заниматься?
Да и для экономики региона ничего хорошего - демпинговое повышение цен на жилье, избыточное количество автотранспорта, низкая покупательная способность (кредитные наркоманы делают лишь дорогие покупки, на остальных экономят).
Пусть становятся бомжами. Наркоманов, когда-то, тоже было жалко. Это ведь чьи-то дети. Но когда все подохли, стало куда лучше, чем ранее. Вот так и с этими МММ-щиками. Пока все не передохнут как мухи, так и будут вонять.
Нужно организовывать бомжприемники и давать низкооплачиваемую работу. Пусть улицы метут.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Обращаться за услугами в офисы "Древпрома" - это верх глупости. Это было сразу понятно любому здравомыслящему человеку. Тем более после всех этих историй с МММ. Поэтому никого из "пострадавших"  не жаль, сами виноваты. Никакие трудные жизненные обстоятельства тут не могут быть оправданием. Раньше надо было думать! А теперь хотят помощи от государства.
Меня другое интересует: когда снимут вывески "Древпрома" и что будет на их месте? В некоторых зданиях для открытия офисов жилую недвижимость перевели в нежилую. Возможно, часть офисов можно продать и возместить потери жертвам финансовой пирамиды. Так ли это?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Возможно, часть офисов можно продать и возместить потери жертвам финансовой пирамиды. Так ли это?
Зачем это?! Вся проданная собственность должна пойти в бюджет! Че теперь, всякую живность на улице подкармливать чтоли, если на ней наклейка МММ будет?
Мне нравится3
Лаис Разетдинов
Про бесплатный сыр (льготы, бонусы, скидки не ниже 90%) в школе проходят, или нет? Может, людям на лбы наклеивать стикеры "бесплатный сыр..."? Увидят друг у друга!
Мне нравится0
Helle
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Про бесплатный сыр (льготы, бонусы, скидки не ниже 90%) в школе проходят, или нет? Может, людям на лбы наклеивать стикеры "бесплатный сыр..."? Увидят друг у друга!
Тааак рассмешили)))))) Неет)) в школе не проходят)))Стикеры тоже хорошая идея))) на мошенников, того же Сундукова
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата


Полагаю, ситуацию надо оставить как есть. У нас слишком много самонадеянных дураков, которые не несут за свои поступки никакой ответственности. Пороть их уже поздно, да и кто, собственно, будет этим заниматься?
Да и для экономики региона ничего хорошего - демпинговое повышение цен на жилье, избыточное количество автотранспорта, низкая покупательная способность (кредитные наркоманы делают лишь дорогие покупки, на остальных экономят).
Пусть становятся бомжами. Наркоманов, когда-то, тоже было жалко. Это ведь чьи-то дети. Но когда все подохли, стало куда лучше, чем ранее. Вот так и с этими МММ-щиками. Пока все не передохнут как мухи, так и будут вонять.
Нужно организовывать бомжприемники и давать низкооплачиваемую работу. Пусть улицы метут.
Ну откуда столько агрессии? Кто эту наркоту то поставляет и подсаживает??!А ноги откуда у наркоты. Однажды была невольным свидетелем продажи наркоты прям под окнами МВД. Тут же сообщила..... Да и перестройка  лишила детей детства.... в основном это поколение и пострадало....причем в независимости от положения родителей в обществе.... И МНЕ ЖАЛЬ ЭТИХ ЛЮДЕЙ-ЭТО БЫЛ СПЛАНИРОВАННЫЙ АКТ! Да и не передохли...много, конечно умерло....нет такого слова по отношению к людям-передохли....конечно, если сам человек ;)
А насчёт халявы Вы конечно правы....но... нет у людей другой возможности приобрести порой необходимое, а порой просто мечту....ну например ту же шубу, что бы ездить в транспорте, причем тепло одетыми. А не как говорит Булат. Шуба у нас, во первых для тепла, ну и во вторых для форса. А на машине я езжу в осенней куртке-тепло.
Мне нравится0
Ирина Маврина
:D «ДревПром».....а сколько ещё всяких вывесок с другими халявщикаими...... что хотели, то и имеем.... рассвет демократии ;)  или ненаказуемой преступности ;)
Мне нравится1
Irnis Haliullin
Цитата
Ирина Маврина пишет:
нет у людей другой возможности приобрести порой необходимое, а порой просто мечту...

только не очень понятно почему мечту этих халявщиков должны оплачивать те, кто живет по средствам?
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Есть спрос - есть предложения. Так что - все "довольны". :o
Мне нравится0
Слава Логинов
С исполнительным листом из суда могу ли я получить деньги с Древ прома за кредиты уплоченые.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: