Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Роль жертвы не для вас!

Роль жертвы не для вас! Фото с сайта www.glamius.ru. Фото с сайта www.glamius.ru.
12.07.2012 17:10:40

На тему насильственных смертей писать всегда тяжело. Тем более, когда убита молодая женщина с тремя маленькими детьми. Этот ужас в конце июня облетел страницы газет, экраны телевизоров. Имя уфимки Татьяны Шуваловой стало известно всей стране, увы, посмертно. Люди комментировали страшную трагедию, выплескивали эмоции на страницы электронных изданий, желали царствия небесного безвинно убиенным младенцам и страшных мук убийце.

38-летний мужчина без гражданства Владимир Беляев зарезал ножом свою 26-летнюю гражданскую жену и трех своих детишек – двух мальчиков и девочку. Старшая девочка – пятилетняя Настя, также получившая ножевые ранения, осталась жива.

Как выяснилось, за четыре месяца до убийства, в феврале нынешнего года мать Татьяны уже писала заявление в полицию о том, что гражданский супруг ее дочери нанес той ножевые ранения и телесные повреждения своей четырехмесячной дочке. Однако Татьяна написала встречное заявление с просьбой не возбуждать дело против кормильца. В результате преступник остался без наказания.

До знакомства с Татьяной Беляев дважды привлекался к суду за нанесение ножевых ранений бывшей жене и соседям. За решеткой он находился под наблюдением психиатра, его принудительно лечили.

То есть Татьяна выбрала себе в спутники жизни психически ненормального человека с уголовным прошлым.

С ней и с детьми он обращался тоже не лучшим образом, но она продолжала жить с ним и рожать от него детей. Почему?

Именно эта тема – почему женщины не ценят себя, не выбирают в мужья достойных мужчин, как мне кажется, заслуживает большого внимания. Как говорят психологи, в каждой пятой семье имеет место домашнее насилие.

Расскажу историю своей достаточно близкой знакомой, назовем ее Любой. Сейчас ей 33 года, у нее двое детей от разных мужчин, отношения с которыми узаконены не были. Года три назад в ее жизни появился еще один мужчина, кстати, бывший милиционер, однако уже успевший побывать в местах не столь отдаленных и лишившийся милицейского звания. То, что он бьет Любу, секретом не было. Наказывал физически он и ее старшего сына, якобы за плохую учебу. Тот даже убегал из дома к бабушке. Но Люба продолжала жить с этим мужчиной. Почему? Может быть, потому что боялась остаться без денег? Да не так много он зарабатывал, чаще жили на детское пособие… Или боялась остаться одна? Втайне хотела стать законной женой и терпела ради этого все? В прошлом году он избил ее так, что в больнице ее были вынуждены прооперировать, удалив разорванную селезенку. Просто так избил, с пьяных глаз. На него завели уголовное дело. Чувствуя, что шаткая почва уходит из-под ног, он предложил Любе официально зарегистрировать их отношения, не скрывая при этом, что женатого мужчину с двумя детьми, скорее всего, не посадят за решетку. И она согласилась. Согласилась заплатить селезенкой за сомнительное счастье быть замужем за своим мучителем. Как она радовалась штампу в паспорте! Его не посадили, дав условный срок именно из-за того, что он стал законным мужем законной жены с двумя детьми. А он, не медля ни секунды, загулял. Не стеснялся приводить женщин в дом, где жил с Любой, не скрываясь, уезжал с ними, тратил деньги, а потом, без денег, возвращался к жене. В конце концов, он окончательно пропал, не звонил, не появлялся, а через какое-то время пришло известие, что он совершил очередное преступление и на этот раз осужден уже реально, с учетом того условного срока, который получил за любину селезенку. Первое время Люба хранила позицию обманутой жены, говорила, что не простит, потом, по прошествии некоторого времени, говорила, что отдохнет от него несколько лет. А потом, когда он, не нужный более другим женщинам, стал писать ей длинные письма и ежедневно названивать, забыла про его любовниц, про пережитые обиды, про побои, про удаленную селезенку, и сейчас уже собирается ехать к нему на свидание в другой город.

В этих историях есть что-то схожее, не так ли? Поведение жертвы. Может быть, неосознанное. Оно характерно для некоторых женщин. Психологи говорят, что психология жертвы – это наследственное. Это модель поведения, которую девочка видела в детстве и усвоила как образец. Вырастая, жертва подсознательно выбирает себе в партнеры такого человека, с которым она сможет воспроизвести этот единственный, известный ей, стереотип поведения. То есть она, как магнитом, притягивает преступника. Вырваться за рамки этого стереотипа очень сложно. То, что впиталось с молоком матери, с трудом поддается изменению. Надо работать над собой. Работать осознанно. По капле выдавливать из себя раба. Это очень тяжело, учитывая, что, скорее всего, окружение и обстановка остаются прежними. Наверное, здесь на помощь женщинам должно приходить общество. И не только правоохранительные органы, но и соседи, коллеги, знакомые. Но это тоже очень сложно, потому что не принято у нас лезть в чужую жизнь.

После трагедии в семье Татьяны Шуваловой были наказаны многие полицейские – последовали увольнения, выговоры, другие меры. Без сомнения, сотрудники полиции виноваты, особенно учитывая то, что тревожный сигнал из этой семьи уже поступал. Несмотря на письменную просьбу Татьяны Шуваловой не лишать семью кормильца, наверное, нужно было довести дело до конца, может быть, не посадить Беляева, но как-то обозначить принципиальную позицию правоохранительных органов. Однако кому, как не полицейским, знать о неимоверном количестве семейных скандалов и драк, когда пострадавшие женщины, едва успев оправиться после полученных повреждений, спешат написать заявление в защиту мужа, отказываются от данных ранее показаний, уверяют, что не он их избил, а они упали, поскользнувшись в ванной, или ударились об угол стола. Несколько раз, разными местами. И полицейские вынуждены принимать эти заявления, прекрасно понимая, что это обман, вынуждены закрывать дела.

Жизнь чрезвычайно сложна. И охватывает ужас, когда узнаешь о таких крайних ее проявлениях, как убийство женщины с детьми. Наверное, никто не знает, что нужно делать, чтобы такого не повторилось. Ни полицейские, ни психологи, ни люди, пишущие и принимающие законы. Но в любом случае надо помнить, что в каждом городе, в каждом районе есть комплексные социальные центры, где оказывается помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оставшимся без средств к существованию. Туда могут прийти беременные женщины, женщины с маленькими детьми, женщины, испытывающие домашнее насилие, люди, не имеющие жилья. Там, кроме пищи и ночлега, можно получить психологическую помощь, там помогут восстановить документы, если они утрачены. Приюты есть при храмах. Надо помнить, что человек не одинок. И если в вашей жизни или в жизни ваших знакомых, соседей что-то не в порядке, есть места, куда можно обращаться за помощью. Телефоны социальных центров можно узнать в справочной службе 09, в интернете, в телефонных справочниках. Наше общество может помочь людям. Нужно только увидеть тех, кто нуждается в помощи.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 33

Мне нравится0
Ярослав Бенин
Меня этот вопрос тоже интересует.
Как можно выбирать себе в спутники жизни подонков, когда нормальные мужики есть? А вот поди ж ты.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Давно сказано: человек - кузнец своего счастья! О личном достоинстве каждого "кузнеца" можно было бы поговорить. Если оно ниже плинтуса - кто же виноват?
Мне нравится0
Раиль
Если первый раз бил, второй, третий... то зачем жить тогда с этим человеком? Мне жаль тех жертв, что были упомянуты в статье, но послушайте, не кажется ли вам что это "диагноз" по отношениям к женщинам. Вот и хочу спросить вас - женщины, какого хр.....а вы живете с подобными личностями? Знаю одну женщину, которая сошлась с уголовником, обкрадывал он ее, бил всё равно жила с ним, в итоге ее сына посадили, какой пример вы подаете своим детям?
Мне нравится0
Жасмин
Оказалось, что мужчины-это марсиане- биороботы , а женщины-земные. они обучают биороботов. если у биоробота слом, то женщина самостоятельно не сможет осуществить ремонт. биоробота умные женщины отправляют на утилизацию. И сколь ко же нас.......?8)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: