Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские детские площадки загаживают взрослые?

Уфимские детские площадки загаживают взрослые? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
20.06.2012 11:33:10

Таково уж свойство памяти. Таит, видимо, самые нежные, милые и прекрасные воспоминания детства. Щемящие чувства абсолютной защищенности, теплоты  родительской любви, чистоты внутреннего и окружающего мира. Не знаю почему, но люди из прошлой жизни, из моего детства кажутся мне какими-то нереально простыми (в хорошем понимании слова) во всех своих проявлениях.  Я бы сказала даже, человечнее. Двадцать - тридцать лет назад, когда и деревья в Уфе были большие, а тротуары широкие, дворы и дворики, помнится, были чистыми. Или это только избирательность памяти играет с воображением.

А настоящее являет совершенно иные картины. И не всегда радостные. Про деревья, дороги и архитектурные новшества уже довольно полно говорилось на электронных страницах сего издания. Где субъективность эмоций была сполна обуздана объективностью доводов неизбежности прогресса или регресса (время определит). Что касается же чистоты окружающего мира, то она носит, видится мне, исключительно субъективный характер. Вернее, определяют эту внешнюю чистоту наши личные помыслы и действия.

Вот незатейливый пример. Детские площадки в уфимских дворах. Обустроены нарядно. Горки, качели, карусели – все сделано из легкого современного материала с учетом требований безопасности. Казалось бы, гуляй, расти и развивайся. Но состояние таких островков детского мира зачастую оставляет удручающее впечатление. Бутылки, окурки, образцы пещерной настенной живописи первобытного содержания, плевки в прямом и переносном смыслах,  как «пощечины общественному строю». И ведь ежедневно убирает детскую площадку в моем дворе в «самом сердце» родной столицы добросовестная дворничиха. Все равно, что «авгиевы конюшни» выгребать. И Геркулесу, наверное, не справиться с компаниями подвыпивших подростков, огульно провожающих, видимо, свое нехитрое не отягощенное воспитанием детство. А в ночные часы детскую площадку занимают представители поколения постарше, великовозрастные граждане шумно распивают здесь стойкие напитки, туго закручивая спираль своей жизни на детской карусели. 

Досадно, досадно становится за собственных детей. Остается только надеяться на избирательность детской памяти.

В качестве ремарки…

Помните известные строчки:  «С чего начинается Родина… с картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе»?

И с самого двора тоже Родина начинается, или на таких детских площадках она, родимая, заканчивается?!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 36

Мне нравится0
Сергей Фастов
Не. Ну раз нет нет контроля, может сделать площадки для взрослых? Площадки для распития спиртных напитков, сплавления нужды....
Мне нравится0
Елена Снегова
Ну это уже, господа, детки подросшие загаживают. В домах, где люди не умеют даже здороваться друг с другом, происходят такие вещи, и подрастают такие детки. Я бываю в шоке от подъездов панельных домов, настолько все запущено - там что - нет разумно мыслящих людей? Ведь стоит один раз собраться всем подъездом (а в вашем случае - всем домом) и объдинить усилия по контролю чистоты и безопасности - все тронется с места. А писать по инету жалобные письма... Вот Вы, конкретно, что сделали для того, чтобы что-то изменить?
Мне нравится0
Жасмин
Другое видение в натуре. Дети играют на площадке. набор слов мал, но, хорошо знают буквы матчасти. Вокруг родители молодые. Пьют алкогольные напитки и т.д. и прочее. Кругом бой стекла и валяющиеся шприцы. Прошу подписаться под заявлением в ЖЭУ, что б завезли хотя бы свежий песочек и качельки сменили.
Полное равнодушие-безразличие. Они мертвы духом. Их презирают-они отвечают самоуничтожением себя и детей. Не жалеть их считаю бесчеловечным. Сиплох.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: