Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Собаки-убийцы: как долго будем бояться?

Собаки-убийцы: как долго будем бояться?  Фото с сайта www.lipetskmedia.ru. Фото с сайта www.lipetskmedia.ru.
13.06.2012 09:31:58

Есть в нашем обществе проблемы, которые ну никак не решаются, хотя имеют простое решение. «ОЭГ» уже не раз писала о том, как собаководы загрязняют наш город, их питомцы гадят везде: на газонах, детских площадках, в парках. Проблема обозначена давно, где она только не обсуждалась. Но все остается на уровне пустых разговоров. При этом решение – на поверхности. Во-первых, нужно организовать специальные площадки для выгула собак, во-вторых, ввести налог на содержание домашних животных. И тогда гражданин, желающий завести, к примеру, собаку, сто раз бы подумал, прежде чем ее заводить. 

Есть еще одна проблема, также связанная с выгулом собак, но гораздо серьезнее. Я имею в виду выгул собак бойцовских пород.

Шокирующие кадры нападения взбесившихся собак на взрослых и детей появляются на телеканалах и в интернете довольно часто. Как правило, после этих историй следуют громкие обсуждения типа «запретить содержание бойцовских собак в квартирах». Но опять-таки результат нулевой. Притом что сотни людей в результате агрессии собак становятся инвалидами…

Пока это происходит где-то и с кем-то, проблема воспринимается не так остро. Иное дело, когда она коснется лично тебя…

Как-то раз мы, когда как обычно гуляли во дворе с ребенком, чудом избежали  страшной трагедии. Собака бойцовской породы выскочила из-за угла дома внезапно. Соседская девочка полутора лет оказалась в непосредственной близости от опасного животного. А ее мама находилась в это время поодаль, поэтому не сразу среагировала на происходящее. Я же, с бешено бьющимся сердцем, взяв своего ребенка на руки, рванула к малышке. Слава богу, что внимание собаки привлекла кошка, гулявшая во дворе. И она направилась к ней. Страшно представить, что могло бы произойти при ином развитии событий… 

Надо сказать, что хозяин собаки появился не сразу. Но тех нескольких минут, когда он упустил из вида своего пса, было бы достаточно, чтобы зверь напал на людей. 

Возмущаться по поводу того, почему он выгуливает своего бультерьера без поводка и намордника, я была не в силах, потому что пережила настоящий шок, некоторое время я вообще не могла говорить…

Сколько же еще нужно жертв, чтобы наконец-то был принят закон о содержании собак бойцовских пород?

Нужны внушительные штрафы за выгул собак без поводка и намордника. Для выявления нарушения правил выгула необходимо регулярно проводить специальные рейды. А если это затруднительно, то камеры видеонаблюдения установить на подъездах, чтобы отлавливать безответственных собачников.

А что делать с владельцами собак-убийц? Наказывать! Строго!
Надо ввести уголовную ответственность для хозяина собаки, от нападения которой пострадали люди. Хозяин должен понимать, что его питомец является источником повышенной опасности. 

Ведь дело не в самих собаках, против них я ничего не имею, а в безответственных хозяевах. Виновник любого инцидента с собакой – человек. Ну как можно выгуливать пса, представляющего серьезную опасность для окружающих, без поводка и намордника в общественном месте?! Надо быть законченным идиотом.

Где-то читала, что чисто генетически, по природе своей бойцовские собаки не предрасположены к нападению на людей. Все зависит от воспитания собаки, ее дрессировки. Если она попадет к хорошему хозяину, то собака не будет представлять опасность для людей, если же ее приручит безответственный человек – то может стать убийцей. Потому что эта порода, как сказал мне один знакомый кинолог, «требует повышенной ответственности хозяев». Поэтому давайте наказывать безответственных собаководов!

В общем, оставлять этот вопрос без законодательного регулирования ни в коем случае нельзя. На мой взгляд, не мешало бы вообще запретить содержание некоторых бойцовских собак-убийц, типа питбуля, в квартирах, как это сделано в некоторых странах.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 60

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Согласна с автором. Давно пора этот вопрос решать законодательно. Да и с одичавшими бездомными собаками надо что-то делать, ведь и они могут стать источником повышенной опасности. Немало случаев, когда стаи собак нападали на людей.
Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Обязательно нужно ужесточать наказание и даже вводить прямой запрет на содержание в домашних условиях собак определенных пород. Порой, маскируясь под беспечность, хозяева агрессивных собак самоутверждаются и даже мстят соседям пугая соседей и их детей.
Штрафами ограничиваться тут нельзя. В случае если от агрессивной собаки пострадали люди, и доказано, что хозяева не соблюли неободимых условий выгула - надежный поводок, намордник, выгул ТОЛЬКО в специально отведенном месте, или как минимум, не менее 150 метров от детских площадок - уголовную ответственность.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Выгуливать бойцовских собак без намордников- все равно.что выгуливать крокодила по улице. Животные живут инстинктами. Даже опытные и знаменитые дрессировщики не гарантированы от нападения своих питомцев,не говоря про незнакомых прохожих ,при выгуле собак. Собак может провоцировать даже взгляд человека,зеркальные очки, запах лекарств, выброс запаха гормона страха(адреналин), интонация голоса и т.п. Ответственность за содержание и выгул собак вообще, не только бойцовых,должна быть повышена на законодательном уровне.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Всё написанное в статье правильно. И были бы законы приняты правильные, были бы и наказания соответствующие. Беда в том, что этих собак в состоянии содержать, в основном, лишь те, кто имеет достаточно много денег. А так как на сегодня деньги правят балом, то слепо ждать появления порядка без организованного простыми гражданами движения за спокойствие детей. Ну сами подумайте, что значит штраф в несколько тысяч для человека, чей месячный доход только от процентов в банках и т.п. превышает годовой доход нескольких среднестатистических граждан?
Система штрафования лиц должна быть адекватной их конкретным доходам. Но в начале необходимо, чтобы все финансовые операции были прозрачны для банков. Т.е. уменьшиь нал.
Мне нравится0
o_gaisin.livejournal.com
Полностью поддерживаю автора. Пускай получают лицензию. Как на оружие.
Мне нравится1
Ильдар Зияитдинов
А воз не сдвинется, если только ограничиться разговорами. Может стОит обращение по этому вопросу в законодательные органы составить от ОЭГ например, подписи собрать. Я с технологией таких обращений не знаком, далёк от этого, но здесь есть люди знающие. Вопрос наверно назрел, вот и эта ещё одна статья тому пример.
Мне нравится0
Павел Ремизов
:) +1000! согласен!!! поддерживаю!
Но, скажу прямо ,что как раз таки спецы и говорят, что бойцовские собаки - как раз таки и МОГУТ напасть сами на людей, даже при хорошей дрессировке. Чуете? Их вообще нельзя в домах держать. Это крайне опасно даже для самих хозяев. Имею не один случай нападения собак подобного типа, да и не тока такого, на хороших людей, где хорошо относились к собакам и не было никаких инцидентов между человеком и собакой.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Я бывший владелец собаки породы бультерьер. Это был милый пёсик, но признающий только меня. Считаю, что собак аналогичных пород срочно-чрочно приравнять к ОРУЖИЮ.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Такой закон примут не скоро. Даже если и примут, то контроля за его исполнением не будет. Для России это обычно. Выход видимо только один - вооружится либо такой же псиной, либо травматикой. :evil:
Мне нравится0
Teacher
Надо просто тупо, увидев собаку, а рядом с ней хозяина без совка для собачьего дерьма и пакета для оного, штрафовать тыс. на 20 рублей и всё. На самом деле проблема кусаний прохожих ничто перед проблемой заваленных собачьим дерьмом притротуарных цветников и парков.
Мне нравится0
Раиль
Про закон, такое не случится, потому что у президента РФ тоже есть собаки. :D
Мне нравится0
Мира Ванова
Опять - 25! Тот, кто должен создавать законы и соблюдать их - здесь, в ОЭГ, не "гуляет"!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: