Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Обманутые дольщики напоминают о себе

Обманутые дольщики напоминают о себе Фото с сайта www.yfa1.ru Фото с сайта www.yfa1.ru
09.06.2012 16:56:06

Обманутые дольщики. Обманутые до сих пор. Уставшие от пустой борьбы и едва надеющиеся на чудо. С появлением «ОЭГ» эти люди рьяно кинулись писать статьи о своей беде и постить последние новости со стройплощадок. И пусть сейчас этот энтузиазм поутих (а что могут журналисты, когда в замешательстве сами первые лица?), обманутые соинвесторы держат руку на пульсе и не дают властям забыть о себе. Каждый тематический онлайн проходит под знаком вопросов от несостоявшихся жителей «Солнечного» и «Зеленого берега». И вот в феврале они услышали от Сергея Афонина бодрящую информацию. Во время своего онлайна он сказал, что проблема обманутых дольщиков будет решена до конца этого года.

- Сделаем все возможное для этого. Никто с нас этой ответственности не снимал. С нас спросят в полной мере. До конца года мы обязаны выполнить поручение Президента республики, - отметил тогда башкирский вице-премьер.

Прошло четыре месяца. За это время вопросы накопились уже к главе столичной администрации.

- Когда администрация Уфы начнет поддерживать обманутых дольщиков микрорайона «Солнечный» (а не жуликов-воров) и хотя бы исполнит распоряжение Правительства РБ от 21 апреля 2011 г. N 375-р? И будет прилагать максимум усилий для достройки домов? Квартиры ведь покупались на последние деньги и под гарантии президента и мэра Уфы!!! – обратился к градоначальнику Алексей Сухарев, а с ним и еще с десяток пострадавших дольщиков.

- Трудно еще найти регион, где за проблему обманутых дольщиков впрямую, честно взялись бы власти республики и города. Мы за нее взялись. Если говорить упрощенно, мы должны взять у кого-то деньги и отдать этим обманутым людям. Но из воздуха средства не появляются. Мы должны будем не построить несколько детских садов, не построить школу, не построить дороги и так далее. Я ни в коем случае не виню этих граждан, наоборот, всячески им сочувствую. У нас в Уфе несколько тысяч граждан, которые были обмануты самым наглым, циничным образом. Эта работа очень сложная, особенно по изысканию денежных средств. Мы ее проводим.

Что касается микрорайона «Солнечный», ситуация там очень сложная. И я вам должен ответственно заявить: администрация города, я и мои заместители, курирующие это направление, ни в коем случае не уходим от этого вопроса. Мы сейчас занимаемся поиском заемных средств. И проблему обманутых дольщиков мы решим. Ее сложно решать, но при поддержке Президента мы ее решим.

Напомним, что пострадавшими в микрорайоне «Солнечный» оказались более тысячи семей. Потенциальные жители домов NN 6,7,8, начиная с 2005 года, погнавшись за дешевизной, добровольно внесли застройщикам почти два миллиарда рублей. Квартир до сих пор никто из них не дождался. И если у этих вкладчиков есть хотя бы призрачная надежда в отдаленной перспективе получить заветные ключи, то 170 семьям рассчитывать на счастливый финал, похоже, не приходится. По незнанию они приобрели у бесчестных продавцов так называемые «воздушные этажи». Жертвы своей излишней доверчивости и не подозревали, что в «Солнечном» этажи выше 12-го в принципе не предусмотрены проектом.

Наивности и легковерности уфимцев Ирек Ялалов во время онлайн-конференции уделил особое внимание:

- Пользуясь случаем, глядя в камеру, обращаюсь ко всем горожанам! Мы решаем одной рукой проблему обманутых дольщиков, а другой - каждый день фиксируем информацию о вновь появляющихся обманутых дольщиках. Сколько можно биться о стену? Чтобы те же люди, проблему которых мы решили, я подчеркиваю, те же самые люди, опять шли и несли деньги вот этим жуликам? Здесь возникает резонный вопрос, а может, здесь не все так и просто? Может, уже существует какая-то серая схема, которая позволяет вложить три рубля, а получить шесть? Мы на сегодняшний день имеем около сотни договоров, которые претендуют, со знаком вопроса, на формулировку «обманутые дольщики». Чистая площадка, еще колышка не вбили, а люди уже несут деньги, заключают договора вообще непонятно какого содержания! Почему люди расстаются со своими миллионами так просто, поверив какой-то рекламе или своему соседу, или другу? Это примерно такая же схема, как с финансовыми пирамидами. Пока правовая грамотность нашего населения не изменится, пока люди не поймут, что нельзя отдавать деньги за какую-то ничтожную бумажку, мы будем получать эту проблему постоянно.

Я прошу, уважаемые жители Уфы, если в чем-то сомневаетесь, обратитесь в администрацию города, мы вам подскажем. Не принимайте таких скоропалительных решений, когда кто-то написал, условно говоря, на заборе объявление, что здесь будет построен город-сад, и вы бежите отдавать сбережения. Не надо торопиться, ведь это ваши, как вы говорите, последние деньги…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 13

Мне нравится2
Orca
Все придет к тому,что устав от постоянных жалоб и стенаний им просто отдадут деньги из бюджета,за счёт не построенных школ-больниц-парков.И создадут этим опасный прецедент,что можно в дальнейшем играть во всякие "ммм-ы",а государство возместит.
При всем понимании ситуации совершенно непонятно,почему у этих людей не сработал элементарный инстинкт самосохранения и не остановил их? Сам в свое время,заинтересовавшись такой возможностью,хотел заключить подобный договор.Но трехмесячный стаж работы строительной компании,отказ в предоставлении проектной документации,сладкие речи от которых за версту несло враньем, остановили меня.Вижу,что не зря.
А еще думаю,что взывать к благоразумию и не отдавать деньги в обмен на сладкие обещания,бесполезно.Желающие получить что-либо ценное по дешевке всегда найдутся.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Мы тоже дольщики- акционеры фонда Восток (ЧИФ), акционеры сдавшие свои ваучеры в количестве 852211 человек взамен акций заводов и фабрик РБ. Из них более 28000 ваучеры детей. Так где они наши акции ? Некоторые говорят, что они превратились в акции фонда Урал. Можно украсть деньги, но не акции. У меня сертификат имеется на эти акции. Что думает по этому поводу генпрокурор, следственный комитет, Курултай и Президент, наконец? Народ требует ответа!
Мне нравится0
Павел Ремизов
:| жалко народ...
Доколе будет продолжаться бардак?
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) а Ирек Ялалов правильно заметил...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: